понедельник, 5 января 2015 г.

Строительство новых предприятий превращает Сумгайыт в один из главных промышленных центров региона

Последние 10 лет в Азербайджане устойчиво развивается ненефтяной сектор экономики. Развитие частного сектора стало одним из факторов, создающих условия для этого. Неслучайно одним из основных направлений экономической политики государства является именно всесторонняя поддержка частного сектора, создание благоприятной бизнес-среды, применение различных механизмов поддержки и поощрения в этой сфере. Все это открыло широкие возможности для динамичного развития экономики Азербайджана в период, когда в мире продолжается финансовый и экономический кризис.

Как сообщает АзерТАдж, город Сумгайыт, расположенный на Абшеронском полуострове, насчитывает свыше 400 тысяч человек населения. В городе функционируют десятки предприятий нефтехимии, металлургии, пищевой и легкой промышленности, а близость к столице, а также наличие высококвалифицированных специалистов создают необходимые условия для превращения его в современный, интенсивно развивающийся промышленный центр.


Как известно, город Сумгайыт - второй после Баку крупный промышленный город на Южном Кавказе. На самом деле, Сумгайыт и был создан как промышленный город, и сейчас он постепенно, день ото дня превращается в современный промышленный центр. Интенсивное развитие регионов является залогом экономической мощи страны. Совсем не случайно правительство приняло решение создать первый в стране технологический парк именно в Сумгайыте. В целом, этому региону отводится роль главного индустриального центра страны.

Сумгайытский технологический парк (STP), созданный в 2006 году, первый крупный производственно-промышленный комплекс подобного рода. С тех пор в городе ускоренными темпами формируется ориентированная на экспорт высокотехнологичная индустрия. Сегодня в технопарке функционируют 17 и строятся 5 заводов. Одним из новых объектов СТП стал завод по переработке меди: здесь организовано экологически чистое производство медных катодных пластин электролизным способом, а также готовой медной продукции. Оснащенное высокотехнологичным оборудованием известных компаний, предприятие состоит из участков электролиза, приема меди, плавки и вертикального литья. Использующее медное вторсырье производство в течение месяца принимает в среднем до 500 тонн отходов, получая из него 450 тонн анодного сырья, и далее изготавливает медные катодные пластины с химической чистотой исходного сырья в 99,99%. Процесс переработки медного сырья и производства полуфабрикатов полностью автоматизирован, что обеспечивает высокое качество готовой продукции. В частности, современные технологии позволяют свести к минимуму процентное содержание кислорода в составе меди, что заметно увеличивает электропроводимость медных проводов.

Заказчики этих полуфабрикатов — расположенные в зоне СТП кабельные заводы, продукция которых пользуется большим спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке. Пуск нового завода позволяет отказаться от импорта медного сырья, кроме того, использование вторсырья способствует улучшению экологической обстановки.

Два других предприятия — фабрика по производству масла и комбинат по производству бумаги и картона — созданы в так называемом «Промышленном парке Азерсун». Первая оснащена современными технологиями и построена за счет льготного кредита НФПП и собственных средств ООО «Азерсун Холдинг». На предприятии создано несколько производственных линий по приему масла-сырца, рафинированию, производству шоколада, а также участков упаковки маргарина, растительного масла, топленого масла, в том числе их расфасовки в металлическую тару. В частности, для очистки масла-сырца создано подразделение рафинирования, где сырье сепарируется и очищается физико-химическим способом. На фабрике ежегодно будет производиться 270 тысяч тонн маслопродуктов, в том числе кукурузное, подсолнечное, топленое и шоколадное масло, маргарин и майонезы. Благодаря современным технологиям производимую здесь экологически чистую и конкурентоспособную продукцию планируется экспортировать в Грузию, Ирак, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан и другие государства региона. На фабрике создано 250 новых рабочих мест, а с учетом ближайших планов расширения предусмотрено увеличить число штатных единиц до 700 человек.

Второе предприятие — ООО «Азерсун Холдинг», построенное также при финансовом участии НФПП, — комбинат по производству бумаги и картона. Он тоже оснащен полностью автоматизированными, высокотехнологичными производственными линиями и является единственным на Южном Кавказе предприятием подобного профиля. Перерабатывающая мощность комбината достигает 50 тысяч тонн продукции в год, причем 90% потребностей предприятия в сырье будет удовлетворяться за счет заготовки бумажных отходов. На самом комбинате трудоустроены 150 сотрудников, а для обеспечения предприятия сырьем в регионах республики планируется создание сотен заготовительных пунктов, которые вместе с транспортной логистикой обеспечат работой свыше 1000 человек.

Вторичное использование бумажных отходов в производственных процессах будет реально способствовать защите окружающей среды. Согласно подсчетам, в результате деятельности предприятия будут предотвращены вырубка 850 тысяч хвойных деревьев в год, а также выброс в атмосферу значительного количества вредных веществ при сжигании макулатуры. Компании «Азерсун Холдинг» уже принадлежит картонажная фабрика в Хырдалане, и вместе с сумгайытским комбинатом эти два предприятия способны полностью обеспечить потребности страны в картоне, бумаге и производимых из целлюлозы упаковочных материалах. А в перспективе при «Промышленном парке Азерсун» будут созданы логистический центр, а также предприятия по производству пластмассы и специальных картонных изделий.

Заметим, что финансирование этих предприятий отчасти осуществлялось за счет льготных государственных кредитов. В целом, на реализацию порядка 318 инвестиционных проектов в Сумгайыте по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) за минувшие годы выделено без малого 90 миллионов манатов займов.

Параллельно с этим, в промышленной зоне Сумгайыта на территории 200 ГА создается Парк химической промышленности. Уже заработало первое предприятие - завод по производству стальных труб ООО Azertexnolayn и стартовало строительство двух заводов. В 2016 году ООО SOCAR Polimer начнет производство продукции. Таким образом, на территории парка в ближайшие годы будет создан крупный промышленный комплекс.

Реализация данных проектов весьма важна как для социально-экономического развития Сумгайыта, так и обеспечения занятости населения всей страны. Только за прошедший 2014 год в Сумгайыте создано 3600 новых рабочих мест.

Словом, Сумгайыт, как современный промышленный город, играет сегодня важную роль в развитии промышленного потенциала нашей страны. В Сумгайыте уделяется много внимания созданию социальной инфраструктуры. "Развитие ненефтяного сектора - долгосрочный тренд государственной политики. Причем важнейшей частью стратегии новой индустриализации страны избрано формирование новой промзоны в Сумгайыте, втором после Баку крупном индустриальном центре Южного Кавказа, и производство здесь конкурентоспособной, ориентированной на экспорт продукции", - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, на церемонии открытия новых предприятий.

Большое внимание уделяется охране окружающей среды. Все промышленные предприятия, которые сегодня начинают функционировать в Сумгайыте, отвечают самым высоким экологическим стандартам. Поставлена цель: экологические стандарты на заводах, функционирующих не только в Сумгайыте, но и во всем Азербайджане, должны находиться на самом высоком уровне.

В свое время были проблемы, связанные с экологической ситуацией в Сумгайыте. Эти проблемы, можно сказать, устранены. Успехи промышленного развития Сумгайыта способствуют сокращению безработицы и бедности и помогают формировать современную социальную инфраструктуру. Благоустраиваясь, город химиков превращается в город парков и зеленых зон, здесь создаются новые аллеи, реставрируются здания, строятся новые школы и больницы — то есть создаются комфортные и удобные условия для труда и отдыха простых граждан.