вторник, 23 декабря 2014 г.

С новым университетом связаны новые надежды

Азербайджан, поставивший перед собой цель развивать ненефтяной сектор страны и превратить его в наиболее устойчивую, конкурентоспособную сферу экономики, в ближайшие 3-5 лет планирует увеличить число прибывающих в страну туристов на 30-40 процентов. Министр культуры и туризма Абульфас Гараев выразил надежду, что к 2020 году в Азербайджан будет прибывать пять миллионов туристов.

Для увеличения числа прибывающих в страну туристов важным является наличие профессиональных кадров. По подсчетам специалистов, к 2023 году потребность в работниках в сфере туризма превысит 75 тысяч человек.

В настоящее время отсутствие профессиональных кадров в сфере туризма является одной из причин, препятствующих развитию этого сектора, имеющего большие перспективы. Сейчас в Азербайджане вообще в целом существует большая потребность в персонале в сфере услуг, в том числе способных оказывать их на высоком уровне. Хотя в 2006 году и было создано единственное высшее учебное образовательное заведении в сфере туризма – Институт туризма, данный вуз не в состоянии удовлетворить все потребности постоянно развивающегося сектора туризма.

Гостиничные сети, действующие в Азербайджане, организуют курсы для повышения уровня подготовки собственных работников. Но эти меры не охватывают все гостиницы в стране. По этой причине, а также в связи с ускоренным развитием в стране сферы туризма, менеджмента и других услуг существует необходимость в подготовке кадров на более высоком уровне.

Совместные исследования министерства культуры и туризма и Института туризма Азербайджана показывают, что потребность страны в кадрах в сфере туризма к 2023 году не будет полностью удовлетворяться. Ожидается, что, в зависимости от сферы туризма, потребность будет удовлетворяться на 10 или 20 процентов. При определении потребности в кадрах было учтено количество специалистов в сфере туризма, подготовленных как институтом, так и другими вузами и колледжами.

Ректор института Джафар Джафаров сообщил Trend, что в сфере туризма в стране работают лица, не имеющие соответствующего образования. Чтобы повысить уровень услуг в этой сфере необходимы профессиональные кадры.

«До сегодняшнего дня Институт туризма Азербайджана выпустил 995 человек. Это большая цифра, и выпускники института работают в сфере туризма. Несмотря на это, потребность в кадрах все еще большая», - отметил Джафаров.

По его словам, именно поэтому возникла необходимость в создании нового вуза в стране – Азербайджанского университета туризма и менеджмента.

«Для обеспечения потребности в кадрах необходимо организовать их подготовку на основе новых требований. Поэтому глава государства, приняв во внимание такую необходимость, подписал распоряжение о создании нового университета для подготовки кадров в более широком масштабе», - подчеркнул ректор.

Джафаров отметил, что предстоит выполнить еще большую работу в данном направлении. Создание университета открывает новые возможности для такой работы, для подготовки кадров в сфере туризма на более высоком уровне. Новый университет позволит поднять услуги в сфере туризма на новый уровень.

Отметим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение о создании Азербайджанского университета туризма и менеджмента при министерстве культуры и туризма, который будет осуществлять подготовку кадров по всем ступеням высшего образования для сферы туризма и менеджмента.