воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Между Грецией и Турцией достигнута договоренность по расширению сети газопроводов для поставки азербайджанского газа в Европу

Главы правительств Греции и Турции договорились расширять сети газопроводов для поставок природного газа из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз II" на рынки Европы.

"Греция и Турция ставят целью развитие регионального сотрудничества в сфере энергетики, особенно за счет строительства и расширения сети газопроводов". Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в совместном заявлении, распространенном по итогам 3-го заседания Высшего совета сотрудничества Греции и Турции. В заседании участвовали члены советов министров двух стран.

В документе, в частности, отмечается, что "Греция и Турция нацелены на дальнейшее развитие двустороннего и регионального сотрудничества в энергетическом секторе, особенно в отношении газопроводов и успешного прецедента (греко-турецкого) газопровода ITGI, который работает с октября 2007 года и проложил путь к еще более тесному сотрудничеству".

"Трансадриатический газопровод (TAP) и Трансанатолийский газопровод (TANAP) связаны друг с другом и, несомненно, являются наиболее эффективным - с точки зрения стоимости - маршрутом для транспортировки природного газа из каспийского региона в Западную Европу (после 2020 года)", - говорится в заявлении.

Вице-премьер, глава МИД Греции Эвангелос Венизелос отметил в пятницу в приветствии участникам проходившего в Афинам форума бизнесменов двух стран, что Греция придает очень большое значение строительству Трансадриатического газопровода и созданию южного энергетического коридора. "Причем после последних событий в связи с "Южным потоком" все это приобретает дополнительное исключительно важное измерение с точки зрения экономического развития, а также международной политики", - сказал греческий вице-премьер.

Греко-турецкий участок соединительного газопровода ITGI (Interconnector Turkey-Greece-Italy) был открыт в 2007 году для поставок природного газа из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз II" на рынки Европы через Турцию, Грецию и Италию.

Подводный участок из Греции в Италию проектировался, но строительство его пока так и не начато из-за конкурирующего с ним проекта Трансадриатического газопровода (ТАP). Планируемый Трансадриатический газопровод был утвержден в июне 2013 года в качестве приоритетного маршрута поставки газа из месторождения "Шах- Дениз II". ТАР, протяженностью около 520 км, пройдет по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Греции и Албании в Италию. Начальная пропускная способность TAP - 10 млрд кубометров с возможным расширением до 20 млрд кубометров.