вторник, 16 декабря 2014 г.

Ни одна страна не поступится своими национальными интересами и территориальной целостностью - Полад Бюльбюль оглу

В столице России сегодня состоялся IX Форум творческой интеллигенции и деятелей науки государств-членов СНГ. В работе форума принимали участие около 300 представителей.

На форуме, организованном Фондом межгосударственного гуманитарного сотрудничества стран СНГ, выступил председатель фонда, спецпредставитель президента России по гуманитарным вопросам Михаил Швыдкой. Он зачитал поздравительное письмо, адресованное участникам форума президентом России Владимиром Путиным.

Затем выступил председатель Правления Фонда межгосударственного гуманитарного сотрудничества, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглу, который озвучил призыв к восстановлению межнациональных отношений.

Посол также заявил, что Азербайджан не поступится своими национальными интересами и территориальной целостностью: «Сегодня мы становимся свидетелями новых парадигм в международных отношениях. Сегодня мы наблюдаем, как национализм и этническая чистка поднимаются до уровня государственной политики. Конечно же, ни одна страна не поступится своими национальными интересами и территориальной целостностью. Но, наверное, основу призывов интеллектуальных людей составляет аргументированное выражение своих взглядов и открытость для общественных обсуждений их».

Он подчеркнул, что сегодня проявлений террора с каждым днем становится все больше: «Все эти процессы происходят на нашем континенте, в более близком нам регионе СНГ. К сожалению, сейчас проливается больше крови, чем в средневековье. А мировая общественность реагирует на это абсолютно спокойно. Интеллигенция же, безусловно, должна в той или иной форме реагировать на эти вызовы».

На форуме присутствовала также азербайджанская делегация.
Trend