понедельник, 29 декабря 2014 г.

Ильхам Алиев: Азербайджан – это остров стабильности

В пятницу, 26 декабря, в Баку состоялось открытие мечети Гейдара.

Мечеть была заложена на территории в 12 тыс кв. м. Здесь построены четыре минарета высотой 95 метров. Общая площадь мечети составляет 4,2 тыс. кв. м

Церемония началась чтением аятов из Корана, после чего с приветственным словом выступил глава азербайджанского государства. Он поздравил народ страны с открытием самой крупной мечети в Азербайджане - мечети Гейдара, напомнив, что при Гейдаре Алиеве в стране было построено более 500 мечетей, сотни мечетей были отремонтированы.

Ильхам Алиев подчеркнул, что это действительно историческое событие, так как показывает силу, динамику развития Азербайджана, насколько страна привержена своим национальным, религиозным традициям.

"Азербайджан сегодня является наиболее динамично развивающейся страной мира. Политика Гейдара Алиева сегодня живет в Азербайджане, укрепляется, обогащается новыми формами. Единство между народом и властью в Азербайджане является прочным, нерушимым. В основе этого единства лежит поддержка народом нашей политики. Наша же политика опирается на национальные интересы. Интересы азербайджанского народа для нас превыше всего. В экономической сфере Азербайджан смог добиться самых больших в мире успехов", - сказал он.

"Всего этого мы добились в не очень-то простой международной обстановке. В настоящее время мир переживает уже второй этап финансово-экономического кризиса. Но я всегда говорил, что Азербайджан - это остров стабильности. Мы защищаем и будем защищать Азербайджан от всех бед. Азербайджанский народ должен жить в условиях безопасности, благосостояния. Мы защищаем безопасность, обеспечиваем динамичное развитие нашей страны, таким образом, еще раз демонстрируя своей работой, своим делом приверженность пути великого лидера", - пояснил президент.

"Азербайджан сегодня может сказать свое слово в мире. Наш международный авторитет с каждым днем укрепляется. Абсолютное большинство членов мирового сообщества поддерживают Азербайджан, выражая эту поддержку в отданных за нас голосах. Азербайджан утвердился в мире как надежный партнер. Работа, проводимая Азербайджаном для регионального развития, играет решающую роль. Региональная безопасность, сотрудничество, решение региональных вопросов - эта наш вклад в общее дело в этом регионе", - сообщил глава государства.

Кроме того, он обратил внимание на то, что общественно-политическая ситуация стабильна, имеющиеся в стране проблемы находят решение, а международные позиции Азербайджана достаточно прочны, а экономические устои сегодня проявляют себя.

"Для меня, как для Президента, главная задача - это оправдать доверие народа, служить народу. Я неоднократно призывал к этому всех государственных чиновников, давал им свои указания. Я говорил: Все мы во главе с Президентом являемся служителями народа. В этом заключается наша задача", - цитирует президентаТренд.

По его словам, в Азербайджане обеспечиваются все свободы – свобода печати, свобода слова, свобода собраний, свобода совести.

"В Азербайджане полностью обеспечиваются все религиозные свободы. Эта сфера, как мне кажется, представляет огромное значение в нашем общем развитии. В Азербайджане полностью обеспечивается свобода вероисповедания. За последние 11 лет в Азербайджане было построено или отремонтировано около 250 мечетей. К ним относятся Бибиэйбатская мечеть, мечети Тазапир, Аждарбека, построенная в 743 году Шамахинская мечеть, представляющие огромную ценность для нашего народа. В настоящее время ведутся ремонтно-реставрационные работы в религиозном, историческом, культурном центре Имамзаде. Храмы других религий в Азербайджане строятся, ремонтируются, в том числе за счет государственных средств. Должен также отметить, что мечеть Гейдара построена на государственные средства, равно, как государство оказало свою поддержку в строительстве и ремонте русской православной, католической, албанской церквей. В Азербайджане строятся, ремонтируются синагоги", - заключил Ильхам Алиев.

Также в церемонии участвовали председатель координационного совета муфтиев Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, председатель Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, глава Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр, председатель религиозной общины горских евреев Баку Милих Евдаев, полномочный представитель Управления мусульман Кавказа в России Шафик Пшихачев, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".
ВК