среда, 17 декабря 2014 г.

Ильхам Алиев: такого уникального учреждения, как «ASAN xidmət», нет нигде в мире

В Сабирабаде, в Центре Гейдара Алиева состоялся I Общереспубликанский форум волонтеров ASAN.

 В церемонии открытия форума принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

 Цель форума – демонстрация государственной заботы в направлении осуществления в последние годы волонтерской деятельности в нашей стране, обсуждение новшеств, применяемых для работающих в центрах «ASAN xidmət» волонтеров, формирование мнений и предложений для будущей деятельности Общественного объединения «Молодежная организация «ASAN Könülləri». Объявление о волонтерах для первого центра «ASAN xidmət» было сделано в 2012 году, и в связи с этим, в целом, было зафиксировано более 11 тысяч обращений. К этому времени в Государственном агентстве по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики и центрах «ASAN xidmət» осуществил деятельность 3061 сотрудник-волонтер. В настоящее время в центрах «ASAN xidmət» работают 489 сотрудников-волонтеров. На данный момент более 300 волонтеров были приняты на работу в центры «ASAN xidmət» и другие государственные органы.

 Глава государства выступил на церемонии с речью.

 Речь Президента Ильхама Алиева

 -Сегодня в Сабирабаде проходит первый форум волонтеров ASAN. Сердечно приветствую участников форума. Уверен, что форум пройдет успешно, будут проведены очень интересные дискуссии.

 Рад, что «ASAN xidmət» имеет большую армию волонтеров. «ASAN xidmət» функционирует всего лишь около двух лет. За это время в «ASAN xidmət» работали, накопили опыт и внесли вклад в наше общее дело более 2-х тысяч волонтеров. В настоящее время в наших центрах работают 500 волонтеров, таким образом, подрастает замечательное молодое поколение. Молодежь – наше будущее. Рад, что в Азербайджане подрастает очень современное молодое поколение, привязанное к своему государству, к своей Родине, а деятельность волонтеров ASAN представляет особое значение, так как вы добровольно включились в эту работу, проявили такую инициативу и своей работой вносите вклад в общее развитие нашей страны. Это – замечательное событие, заслуживающее одобрения. Уверен, что институт волонтерства во всех других областях будет формироваться в Азербайджане еще более высокими темпами, это, в целом, выражает намерение общества, так как сложившаяся в настоящее время в Азербайджане общественно-политическая обстановка, прекрасная атмосфера позволяют выдвигать такие инициативы.


 «ASAN xidmət» создан около двух лет назад. За два года этот центр прошел большой успешный путь. В этот период поступило 3 миллиона 500 тысяч обращений, примерно 3 миллионам граждан были выданы различные документы. То есть это явилось серьезным переломом в сфере общественных услуг, и могу сказать, что такого уникального учреждения, уникального института, как «ASAN xidmət», нет нигде в мире. Азербайджан и в этой области проявил свои лидерские качества, и нам удалось добиться создания интеллектуального продукта. За этот период построено уже 7 центров «ASAN xidmət», 4 – в Баку, 1 – в Сумгайыте, 1 – в Гяндже, а вчера вечером в Сабирабаде стал функционировать седьмой центр.

 Одновременно, вам хорошо известно, что гражданам оказываются также выездные услуги, с этой целью в первое время было доставлено 2, а сейчас 10 автобусов, которые оснащены самым современным оборудованием. Отныне это позволит нам постоянно, непрерывно оказывать услуги в различных регионах нашей страны. Если учесть, что в настоящее время центры строятся и в других регионах, - завершается строительство в Барде, в Масаллы, Габале, в следующем году будет сдано, по меньшей мере, 3 новых центра,- то это создаст дополнительные возможности для удобства людей.

 Как я уже сказал, за короткое время сформировалась материально-техническая база службы, находящаяся сегодня на самом высоком уровне. Одновременно в службе проявляются креативные, то есть творческие тенденции, присутствуя каждый раз на открытии нового центра, я вижу новшества. Я лично принимал участие в открытии каждого из семи центров. Я оказываю большую поддержку этой инициативе и могу искренне сказать, что «ASAN xidmət» занимает особое место среди реформ, проведенных в Азербайджане в последние годы. Создание «ASAN xidmət в Азербайджане», в целом, явилось важным событием в проведении реформ, это проявление наших реформ, поскольку реалии сегодняшнего Азербайджана заключаются в том, что достигнутые успехи стали возможны именно в результате продуманных реформ.

 В результате продуманной политики, выбора правильной стратегии по всем направлениям и планирования правильных шагов во всех направлениях, Азербайджан известен сегодня в мировом масштабе как успешная модель. Вам также хорошо известно, что руководители авторитетных международных организаций, находясь в Азербайджане, знакомятся с деятельностью «ASAN xidmət», после чего говорят мне, что не ожидали оказания услуг в Азербайджане на таком уровне. Одновременно они также подчеркивают, что было бы хорошо создать такие службы во всех странах. Мы же, в свою очередь, готовы оказать помощь для реализации этого проекта в других странах. Я неоднократно говорил, что «ASAN xidmət» – это продукт Азербайджана, азербайджанский бренд, в настоящее время мы готовы экспортировать не только нефтегазовые ресурсы, но и интеллектуальный продукт, в мире ощущается большая необходимость в таких службах.

 Международные организации высоко оценивают эту службу. Это радует нас. Но для меня главное – это отношение азербайджанского народа к данной службе. Вам также хорошо известно, что абсолютное большинство азербайджанского народа одобряет, поддерживает эту службу, наряду с одобрением, в адресуемых мне многочисленных письмах выражают свое мнение, а наши статистические показатели таковы, что пожелания, требования абсолютного большинства обратившихся выполняются.

 Услуги в «ASAN xidmət» оказываются на высоком уровне. Хочу повторить, что создание и формирование этой службы является творческим процессом, так как, подписывая два года назад Распоряжение, я, конечно, имел представление о том, какими будут услуги, виды деятельности, на этой основе мы и приступили к работе. Но после начала работы мы убедились в наличии еще более широких возможностей. Деятельность «ASAN xidmət» оказалась настолько успешной, что ей предоставляются и будут предоставляться некоторые дополнительные функции, которые принесут людям больше удобств, создадут еще больше прозрачности в обществе и в области общественных услуг. Мы этого хотим.

 Сегодня Азербайджан уверенно продвигается вперед. Азербайджан – современное государство. В Азербайджане есть все атрибуты, свойственные современному государству. Мы не только изучаем опыт других развитых стран и применяем его, если он нам подходит, но и, проявляя собственную инициативу, оказываем влияние на происходящие в мире процессы. Поэтому отношение азербайджанского народа к этой службе является самой большой наградой как для меня, так и для вас. С этой целью уже построено 7 центров. До конца следующего года их станет, по меньшей мере, 10. А выездная автобусная служба, в свою очередь, позволит оказывать эти услуги во всех регионах нашей страны. Вам, наверное, известно, что на первоначальном этапе были заказаны 2 автобуса. Но затем мне сообщили, что в местах, куда командированы автобусы, люди не хотят их отпускать, желают, чтобы они остались там навсегда. Поэтому мы решили довести их число до 10, что сегодня нашло свое решение.

 Создавая «ASAN xidmət», мы поставили перед собой несколько целей. Все они важны для нас. Их реализация позволит нам еще более динамично развивать нашу страну. В первую очередь, посредством «ASAN xidmət» находит позитивное решение борьба с коррупцией и взяточничеством. Нам необходимо применять эту практику и во всех остальных сферах с тем, чтобы еще серьезнее вести борьбу с коррупцией и взяточничеством в Азербайджане. Я неоднократно высказывался по этим вопросам. Азербайджанское государство прилагает немалые усилия для ликвидации этого социального зла. Но мы видели, что в ряде случаев меры наказания, административные меры были недостаточны. В таком случае ощущалась большая потребность в принятии институциональных мер системного характера. Мы очень серьезно подходим к этой работе, и «ASAN xidmət» - уникальное средство для этого. В «ASAN xidmət» нет коррупции, взяточничества, что позволяет говорить о том, что такая система может быть создана во всех сферах.

 Опыт «ASAN xidmət» в настоящее время переносится в другие сферы, будет применяться и там. Прозрачность – вопрос, определяющий будущее любой страны, так как без прозрачности мы не сможем проводить никаких реформ, страна не сможет динамично развиваться ни в экономическом, ни в политическом отношении. Вместе с тем, для успешного развития любой страны общество должно поддерживать проводимую политику, необходимо единство народа и власти. Мы видим, что там, где это единство нарушается, страны сталкиваются с большими проблемами, бедствиями. Эти события происходят на наших глазах. Единство между народом и властью в Азербайджане является главной основой наших успехов, и мы должны постоянно укреплять это единство. Для этого конечно, уровень жизни людей должен стать еще выше, а международный имидж страны – еще сильнее. Страна должна развиваться так, чтобы каждый гражданин гордился тем, что является гражданином Азербайджана. Одновременно, в обществе не должны допускаться негативные факты, мы и впредь будем прилагать усилия для достижения этой цели.

 «ASAN xidmət» занимает особое место среди институциональных мер против коррупции и взяточничества, и я уверен, что если эта практика будет применяться в других странах, они также в скором времени убедятся в ее позитивных сторонах. «ASAN xidmət» одновременно является службой, созданной для удобства людей. Не удивительно, что он называется «ASAN».

 Люди здесь, не теряя времени, не сталкиваясь ни с какими бюрократическими препонами, требуют и получают то, что им причитается. Они могут получить любой документ в течение считанных минут. «ASAN xidmət» одновременно является уникальной практикой культурного оказания услуг. Не секрет, - естественно, вы, молодежь, наверное, этого не помните, - что одним из признаков советского времени являлись бюрократия и в ряде случае ненормальное отношение общественных структур к людям. Мы уже 23 года живем как независимое государство, но все еще не смогли устранить все последствия того времени.

 Здесь возникают и психологические вопросы, а также свою негативную роль играет определенная практика. Поэтому виды услуг в «ASAN xidmət», а также подходы к услугам абсолютно различны. Так оно и должно быть. Граждан Азербайджана всюду должны встречать с уважением, в особенности в государственных органах. Не следует смотреть на них сверху вниз, попирать их права. Государственные чиновники не должны доставлять им неудобства. Не должны предъявлять к ним необоснованных требований. Если эти принципы полностью будут утверждены, то, конечно, наша работа пойдет еще быстрее.

 Созданная в «ASAN xidmət» система такова, что к людям здесь подходят с большим уважением, и все находит справедливое решение. Поскольку в ряде случаев в быту мы видим, что справедливость нарушается, случается даже так, что иногда кто-то хочет пройти без очереди, но здесь это невозможно. Все справедливо, в порядке очереди, прозрачно, чисто. Никто не может утверждать, что, мол, кто-то оказался впереди меня, и к нему отнеслись лучше, чем ко мне. Да, перелом, достигнутый в области услуг, большой успех «ASAN xidmət».

 Здесь применяются инновации. Как я уже сказал, на открытии каждого центра я вижу технические новшества и рад, что этот процесс принял уже постоянный характер. Вчера вечером, открывая Сабирабадский центр «ASAN xidmət», я сказал, что, наверное, в следующий раз на открытии нового центра вы ознакомите меня с еще одним новшеством. Это очень важно для привлечения нашей творческой молодежи к данной работе, так как мир развивается на основе инициативы. Без инициативы возникнет застой, не будет никакого движения. Поэтому в Азербайджане уделяется большое внимание инновациям.

 В настоящее время Азербайджан в области информационно-коммуникационных технологий известен в мировом масштабе. Сегодня Азербайджан является страной, обладающей космической промышленностью. Сейчас у нас есть два спутника. Второй спутник был передан нам недавно, такие спутники есть лишь в двадцати странах мира. Одна из них – Азербайджан.

 «ASAN xidmət» еще более стимулирует инновативные инициативы, интеллектуальные исследования. Одновременно здесь, в этой службе подрастает замечательная молодежь, привязанная к своей Родине. Абсолютное большинство как работников «ASAN xidmət», так и, естественно, волонтеров, составляет молодежь. Молодежь – наше будущее. В будущем вы станете управлять Азербайджаном. Успешное развитие Азербайджана будет зависеть от вас. Поэтому вы, молодежь, должны обладать знаниями, быть грамотными. Сегодня все в мире решают знания, грамотность. Знания, грамотность определяют сегодня даже силу, потенциал стран. Там, где есть технологический, научный прогресс, есть и развитие. Страны, располагающие широкими возможностями в интеллектуальном отношении, укрепляют свои позиции и в мире. Поэтому знания, грамотность очень важны для каждого молодого человека – как для него самого, так и для общества. В то же время наша молодежь должна быть привязана к Родине, быть патриотами, я рад, что так оно и есть. Наша молодежь – это настоящие патриоты. Молодые люди гордятся тем, что являются гражданами Азербайджана, и действительно, любящий Родину каждый человек сегодня может с гордостью сказать: Я – гражданин Азербайджана, так как Азербайджан является страной, обладающей опытом уникального развития, трансформации, реформ в мировом масштабе. Наш опыт изучается. С точки зрения экономического развития, в последние годы в мире не было страны, развивающейся такими темпами, как Азербайджан.

 Несмотря на то, что являемся молодым, независимым государством, мы были избраны в члены Совета Безопасности ООН – мировой структуры номер один. В этом году мы председательствовали в Комитете Министров Совета Европы. Азербайджан обладает огромным международным авторитетом. Азербайджан, известный как надежный партнер, имеет мощные экономические устои, сильную армию. Сегодня наша армия в ряду сильнейших армий в мировом масштабе. Общественно-политическая обстановка в Азербайджане очень позитивна, экономическая и политическая ситуация стабильна. В то же время вокруг нас все, можно сказать, кипит, горит, господствуют кровавые столкновения, войны, кризисы.

 Цены на нефть в настоящее время сильно упали. Кто-нибудь в Азербайджане почувствовал это? Нет, и не почувствует, так как у нас мощные экономические устои. Курс маната стабилен, и это позволяет говорить о том, что у нас есть и экономическая сила, и продуманная политика, и социальная политика. Стабильность курса маната, возможно, является не столь позитивным обстоятельством для нашего экспортного потенциала. Но это – социальный вопрос. Так оно и должно быть.

 Азербайджан действительно выдвигает уникальную модель развития и готов поделиться своим опытом. Поэтому каждый молодой человек справедливо гордится и должен гордиться тем, что является гражданином Азербайджана. Каждый молодой человек должен прилагать усилия для того, чтобы наша страна стала еще сильнее, еще могущественнее, чтобы возросли наши возможности влияния. Каждый молодой человек должен быть привязан к национальным корням, национальным традициям, нашим обычаям и традициям. Он не должен находиться под иностранным влиянием. Мы и без того применяем в Азербайджане мировой положительный опыт, делаем все, что нужно. Я очень хочу и уверен, что так оно и будет, потому что такова и сегодняшняя реальность.

 Азербайджан идет по своему пути, по пути независимости. Мы веками находились в составе других стран, империй. Мы не были свободными, независимыми. Почему наш народ не может жить свободно, независимо? Мы 23 года как независимы. Это – большое счастье. Это – наше самое большое достояние. Но эта независимость должна одновременно дополняться политической независимостью, что мы и видим сегодня в Азербайджане. Мы проводим независимую политику. Никакая посторонняя сила не может повлиять на нашу волю. Мы ничего не делаем и не станем делать под чью бы то ни было диктовку. Мы всегда будем открыто высказываться и демонстрировать нашу принципиальную позицию. Так должно быть всегда. Вам тоже необходимо расти и воспитываться в этом духе с тем, чтобы никакая посторонняя сила не могла повлиять на нашу волю, чтобы Азербайджан шел по пути развития, свободы, независимости.

 Дорогие друзья, дорогие юноши и девушки, еще раз сердечно приветствую вас. Желаю форуму успехов. Уверен, что результаты форума будут замечательными. Спасибо.
Prezident.az