понедельник, 22 декабря 2014 г.

В Центре Гейдара Алиева состоялся «круглый стол», посвященный 200-летнему юбилею М.Ю.Лермонтова

В Центре Гейдара Алиева состоялся «круглый стол» на тему «Творческое наследие М.Ю.Лермонтова как часть мировой культуры», посвященный 200-летнему юбилею великого русского поэта.
Как сообщает АзерТАдж круглый стол прошел по инициативе первой леди, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой.
Вступительным словом мероприятие открыл и приветствовал участников директор Центра Гейдара Алиева Анар Алекперов.

Он отметил огромную работу, проводимую Фондом Гейдара Алиева. В частности, отмечалось, что Фондом построено более 400 школ, 40 учреждений для детей, лишенных родительской опеки, большое количество проектов в сфере культуры реализуется за рубежом. Серьезную деятельность осуществляет вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева на территории Российской Федерации, под ее руководством реконструируются детские учреждения, в Астрахани воздвигнут памятник святому Владимиру.
Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев отметил, что в России подводят итог Года культуры, в рамках которого широко отмечается и 200- летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – одного из самых юных классиков в истории мировой литературы, которому судьба отвела всего 13 лет творчества. Однако созданное Лермонтовым за эти годы в поэзии, прозе, драматургии дало ему право войти в число великих писателей.
Министр образования Микаил Джаббаров отметил, что в Азербайджане не только сохраняются и развиваются культурные связи с Россией. В школах и вузах изучается русский язык, действуют русские театры, проходят конкурсы по русскому языку и литературе, напомнил слова Лермонтова о том, что азербайджанский язык на Кавказе имеет такое же значение, как французский в Европе.
Ректор Бакинского Славянского университета, профессор Асиф Гаджилы в своем докладе «М.Ю.Лермонтов и Азербайджан: от восприятия к взаимопроникновению культур», отметил, что в Азербайджане помнят и любят великого русского поэта, о чем свидетельствует и президентский указ о праздновании 200-летия поэта на высшем уровне, многие азербайджанские писатели и поэты переводили его стихи. Лермонтова с полным правом можно назвать одним из самых любимых русских писателей в Азербайджане. Его творчество оказало сильное влияние на каждую из литератур кавказских народов, и азербайджанская - не исключение. Но помимо литературного наследия Лермонтова связывают с Азербайджаном и яркие факты его биографии.
Он неоднократно бывал на Кавказе и в Азербайджане. Эти путешествия помогли поэту ближе познакомиться с жизнью народов Кавказа, его природой, богатым фольклором. Особое значение для творчества Лермонтова имели встречи с кавказской интеллигенцией и сосланными на Кавказ декабристами. Тема Кавказа заняла значительное место в творчестве Лермонтова. С ней связаны его крупнейшие произведения: "Измаил-Бей", "Мцыри", "Демон", "Валерик", "Герой нашего времени", "Дары Терека", "Беглец", "Свиданье" и другие. Кавказские впечатления воплотились также в живописном и графическом наследии Лермонтова. Из 13 его картин 10 посвящены Кавказу.
Член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института русской литературы РАН РФ, доктор филологических наук Всеволод Багно, директор Государственного литературного музея, профессор Дмитрий Бак, директор Дома-музея М.Ю.Лермонтова на Малой Молчановке Валентина Ленцова выразили благодарность Фонду Гейдара Алиева за приглашение, говорили о том, что весь текущий год в России проходит под знаком Лермонтова. Новые выставочные, исследовательские, издательские проекты были посвящены неизвестным фактам биографии классика. Масштабные юбилейные экспозиции открылись в Тарханах, Петербурге, Пятигорске.
В Москве после трехлетней реставрации открылся дом на Малой Молчановке, в котором Лермонтов жил во время учебы в благородном пансионе и Московском университете.
Директор Дома-музея М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке Валентина Ленцова выразила восхищение Музеем Гейдара Алиева в Центре Гейдара Алиева. «Это один из самых современных музеев в мире. Музеи могут быть современными, старомодными, но не имеют права быть скучными. Этот музей и современен, и очень интересен. Как специалист по музейному делу отмечу, что в нем отлично использованы все новейшие технические средства. Мы больше всего были восхищены этим музеем, большой интерес вызвали подлинные документы Гейдара Алиева. Все стояли, рассматривали, обсуждали, никто не хотел уходить. Вот что значит настоящий музей!", - сказала она.
200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова отмечали повсеместно. Торжества проходили в Петербурге, Пятигорске, Москве, в Пензенской области. Об актуальности творчества поэта и сегодня говорил каждый выступавший.
Глава рода Лермонтовых, президент Ассоциации «Лермонтовское наследие», первый заместитель председателя Комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной Палаты РФ, руководитель Комиссии по культуре Общественной Палаты Москвы Михаил Юрьевич Лермонтов в докладе «Лермонтовы: российский род шотландского происхождения» привел интересные факты из жизни предков и потомков поэта, прокомментировал родословное древо.
Затем состоялись дискуссии, в которых приняли участие государственный советник по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам мультикультурализма, академик Кямал Абдуллаев, народный писатель Чингиз Абдуллаев, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу и другие.
Подытоживая, можно сказать, что Лермонтов – герой не только своего, но и нашего, и любого времени.
Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на видных русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинной кладезью для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.