суббота, 27 декабря 2014 г.

Обзор СМИ Азербайджана за 19-26 декабря

Обзор СМИ Азербайджана за 19-26 декабря

Резкое снижение цен на нефть, западные санкции против России и их влияние на экономику Азербайджана, а также российско-азербайджанские отношения были главными темами в азербайджанских СМИ уходящей недели.
Подводя итоги года, заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов в интервью агентству АзерТАдж заявил, что 2014 год был для Азербайджана успешным. "Считаю, что 2014 год также занял свое достойное место в истории независимости Азербайджана как очередной год, богатый на успехи и достижения. Как и предыдущие годы, в этом году также диверсифицированный, сбалансированный и продуманный политический курс президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева служил динамичному социально-экономическому развитию нашей страны, дальнейшему улучшению благосостояния населения, значительному росту международного авторитета Азербайджана, обеспечению его национальных и государственных интересов", - сказал он.
По его словам, в 2014 году диверсификация азербайджанской экономики и дальнейшее усиление нефтегазового сектора были одним из приоритетных направлений государственной политики. Помимо этого Али Гасанов подчеркнул высокую роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Возобновление через девять месяцев непосредственного контакта на уровне руководителей стран, а также проведение встреч в других форматах повысили надежду на то, что это окажет позитивное влияние на процесс урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта", - сказал он.
Цены на нефть на мировых рынках беспокоят в последние дни уходящего года азербайджанских аналитиков. "Резкое падение цен на нефть на мировых рынках может привести к заметному сокращению валютных резервов Азербайджана", - считает эксперт "Новости-Азербайджан" Фуад Ализаде. Валютные резервы Азербайджана на сегодня достигают $53 млрд. Они формируются за счет средств Государственного нефтяного фонда, валютных резервов Центрального банка и средств, находящихся на казначейском счету министерства финансов.
"В соответствии с принятым Законом "О государственном бюджете на 2015 год", для покрытия дефицита Азербайджана необходимо привлечь дополнительно $19,692 млрд. Имеющиеся валютные резервы позволят в полном объеме выполнить азербайджанскому правительству намеченную в будущем году реализацию проектов по проведению в Азербайджане первых Европейских игр, финансированию доли Азербайджана в рамках разработки Стадии-2 газоконденсатного месторождения "Шахдениз", и строительству газопроводов в направлении стран Евросоюза, а также других инвестиционных проектов", - говорится в статье.
При этом эксперт отметил, что значительную часть дефицита предусматривается покрыть за счет накопленных средств в Государственном нефтяном фонде. "Валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) сейчас колеблются на уровне $15 млрд. В случае низких цен на нефть на мировых рынках ЦБА придется использовать часть накопленных валютных резервов на поддержание стабильного курса национальной валюты - маната, давление на которую в последнее время заметно выросло в связи с падением российской валюты - рубля", - отмечает автор.
"В настоящее время цены на азербайджанскую сырую нефть сорта Azeri Light находятся на уровне несколько выше $60 за баррель. В соответствии с принятым Законом "О государственном бюджете на 2015 год" предусматриваются перечисления в госбюджет из ГНФАР в размере $13,250 млрд. Тем самым валютные резервы ГНФАР в 2015 году, скорее всего, снизятся, если на биржевых площадках цена на нефть не превысит отметку в $100 за баррель. Снижение валютных резервов ГНФАР в конечном итоге приведет, в целом, к снижению валютных резервов страны. Но насколько снизятся валютные резервы страны, будет, в конечном итоге, связано со средней ценой на нефть в 2015 году", - отметил эксперт.
Российско-азербайджанские отношения также были в сфере внимания СМИ всю неделю. Об этих отношениях, в частности, высказался министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. "Азербайджан и Россию связывают теплые и дружественные отношения, опирающиеся на взаимоуважение и взаимовыгодное сотрудничество", - сказал глава МИД Азербайджана на пресс-конференции по итогам 2014-го года. "Расширение круга охвата наших связей в области политики, экономики, торговли, военной и военно-технической сфере, вложения взаимных инвестиций, обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом, гуманитарной области заслуживают одобрения", - сказал Мамедъяров.
"Когда Обама принимал санкции против России, он был озабочен собственной репутацией", - заявил "Новости-Азербайджан" политолог Расим Агаев, комментируя данные опроса об отношении европейцев к оказанию финансовой помощи со стороны ЕС Украине. "Для политического мира сегодня характерно одно: все решения, которые принимаются в верхах, независимо от того, кто принимает - король, президент или партия - не обязательно отображают желание масс. Когда Обама принимал санкции, он исключительно был озабочен собственной репутацией и рейтингом, потому что худшего президента за последние 50 лет в США не было", - отметил политолог.
По его словам, в Европе люди информированы и понимают, что эти санкции привели к ухудшению положения не только в России, но и в Европе, в каждой стране по отдельности.
Еще один политолог, Октай Садыхзаде, заметил, что в результате санкций Запада против России в 2015 году могут пострадать все страны Европы, цитирует его "Новости-Азербайджан". По словам азербайджанского эксперта, граждане Германии и Франции отлично понимают, что экономика их стран вплотную зависит от поставок газа из России. "После введения санкций против России в этих странах наблюдается массовая безработица. На фоне санкций только в Германии появились, по последним данным, более 700 тыс безработных", - заявил Садыхзаде.
"Но основной фактор возникшего несоответствия во мнениях простых граждан Европы с позициями их правительства заключается в том, что европейцы не хотят впадать в полную зависимость от США. "После введения санкций против России в этих странах наблюдается массовая безработица. На фоне санкций только в Германии появились, по последним данным, более 700 тысяч безработных", - сказал Садыхзаде.
"Но основной фактор возникшего несоответствия во мнениях простых граждан Европы с позициями их правительства заключается в том, что европейцы не хотят впадать в полную зависимость от США. Германия, Франция - это те страны, которые крепко стоят на ногах. Им невыгодно диссонировать на фоне сильной России, так же, как и сильной Америки. Германия - это лидер Евросоюза. Так что, рядовые граждане этой страны не могут "переварить" зависимость от кого-либо, плюс понимают, что страна теряет мощного экономического партнера в лице России", - отметил он.
"Стабильность на Кавказе в большей степени зависит от отношений России и Турции, и Азербайджан должен играть значительную роль в развитии этих отношений", - сказал "Новости-Азербайджан" депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Захид Орудж. "Несмотря на то, что Азербайджан сталкивается с оккупационной политикой со стороны Армении, но и в 2015 году официальный Баку продолжит свою миротворческую политику, и будет играть значительную роль в межрегиональном сотрудничестве", - отметил парламентарий.
По его словам, на данном этапе Азербайджан в межрегиональной системе отношений играет важную многовекторную роль, в том числе, в отношениях между Россией и Украиной, Турцией и Израилем, Турцией и Россией. "На данном этапе Азербайджан играет важную роль в отношениях между Россией и Турцией. Потому что будущая стабильность нашего региона зависит от этих государств", - подчеркнул депутат, по мнению которого в будущем Азербайджан должен углубить отношения с Ираном, Турцией и Россией. "Интересы Азербайджана требуют налаживания нормальных отношений с этими странами с целью обеспечения региональной безопасности. И не стоит искать спасение в Западе. При этом мы также должны продолжить сотрудничество с Западом в экономической сфере", - сказал он.