пятница, 28 ноября 2014 г.

Журнал «Yonhap Imazine»: Азербайджан – выбранная Прометеем богатая земля

Баку, 28 ноября, АзерТАдж

В декабрьском номере журнала новостного агентства «Yonhap» Республики Корея «Imazine» опубликована статья под заголовком «Азербайджан – выбранная Прометеем богатая земля».

Автор статьи – сотрудник новостного агентства «Yonhap» Лим Донг Кун в октябре этого года при организационной поддержке АзерТАдж приехал в нашу страну, чтобы подготовить статью об Азербайджане. Эта поездка реализовалась в рамках подписанного между двумя агентствами договора о сотрудничестве. АзерТАдж оказал Лим Донг Куну всестороннюю поддержку в подготовке материала, организовал его поездки в исторические места, регионы Азербайджана.

В статье, наряду с историей нашей страны, ее столицей городом Баку, предоставляется подробная информация о стремительном экономическом развитии районов, красивой природе, старинных памятниках.

Автор отмечает, что Баку, город ветров, - это пространство, где соединяются древность и современность. Несмотря на то, что в столице страны городе Баку средневековая архитектура находится под охраной, у тех, кто приедет сюда, закружится голова от современных небоскребов.

«Азербайджан – это неведомая для корейцев страна. Я также впервые приехал в Азербайджан. Азербайджан – это живописная страна, расположенная на берегу Каспийского моря. Впервые вступив в столицу, я был очень поражен. Баку, известный благодаря своим красивым средневековым крепостным стенам и улицам, в то же время настоящий европейский город с многочисленными современными высотными зданиями. Люди раскованы, улыбчивы и дружелюбны, именно в этой стране впервые в восточном мире женщинам было предоставлено право выбирать и избираться», - отмечает автор.

Рассказывая об Ичеришехер, автор отмечает, что на этой территории, расположенной в восточной части столицы, можно увидеть старинный Дворец Ширваншахов, Девичью башню, другие древние постройки, в том числе Караван-сарай, мечети, башни, бани. Прогуливаясь по вымощенным камнями улицам Ичеришехер, словно совершаешь путешествие в средневековье.

 Автор пишет, что по одну сторону от крепостных стен находится древний Ичеришехер, а по другую – современная площадь Фонтанов. Эта площадь является современным и многолюдным местом подобно улицам Парижа, Франкфурта или Берлина. Площадь Фонтанов и близлежащие улицы вымощены гладким мрамором. Здесь есть современные фонтаны, лужайки, брендовые магазины и рестораны.

Уподобив улицу Низами рядом с площадью Фонтанов территории Мйонгдонг в столице Кореи Сеуле, автор отмечает, что на этой улице находятся напоминающие Европу красивые здания, магазины, где продаются современная одежда, спортивные и электротехнические товары, рестораны, бары, чайные.

Отмечая, что Приморский бульвар в столице является прекрасным местом для организации досуга людей, автор особо подчеркивает величие расположенной здесь площади Флага. Отмечается, что здесь можно встретить много людей, вышедших подышать чистым морским воздухом, в том числе и туристов. Восхищаясь красотой бакинских вечеров, автор отмечает, что в это время суток столица словно заново рождается. Вечерами здания радуют взор своей подсветкой.

Автор, который, будучи в Азербайджане, совершил поездку в Гобустан, особо подчеркивает, что рисунки на здешних скалах свидетельствуют о древней истории Азербайджана: эта территория, находящаяся в 64 километрах от Баку, является словно огромной скалистой местностью. На этих скалах есть более 6 тысяч рисунков, что говорит о том, что первобытные люди обитали в здешних пещерах. В 2007 году эта территория была включена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Корейский корреспондент, побывавший в рамках поездки в Азербайджан в Исмаиллинском и Шекинском районах, предоставляет читателям журнала обширную информацию и об этих территориях нашей страны. Отмечается, что расположенный на южном склоне Большого Кавказского хребта поселок Лагич окружают вершины Бабадага и Ниялдага. В стародавние времена такое географическое расположение предоставляло возможность для защиты Лагича от внешних воздействий и нападений. В Лагиче проживает более 2 тысяч человек. Их основные занятия – это изготовление медных изделий и ковроткачество. Прогуливаясь по поселку, можно увидеть много кузниц.

Рассказывая об одном из красивейших уголков Азербайджана – Шеки, автор пишет, что этот район с населением в 90 тысяч человек в древние времена был местом отдыха для купцов, путешествовавших по Шелковому пути. Повествуя о Дворце шекинских ханов, о шебеке, украшающем его окна, автор отмечает, что для их изготовления было использовано 1000 осколков.

Корейский корреспондент рассказывает об Ашагы и Юхары караван-сараях в Шеки, отмечает, что в ХVIII-ХIХ веках купцы ночевали здесь. Во дворе Юхары караван-сарая, расположенного в пяти минутах ходьбы от Ашагы караван-сарая, в настоящее время сооружен фонтан, здесь имеются комнаты, где можно одновременно принять 300 гостей.

В статье автор также информирует об истории древнеалбанского храма в Шеки, отмечает, что в окрестностях храма имеется несколько относящихся к бронзовому периоду надгробий, которые облицованы стеклом.