понедельник, 3 ноября 2014 г.

"Золотые визы" принесли Азербайджану полмиллиарда долларов

"Иностранцы, инвестирующие в экономику страны суммы от 500000 манатов и получающие за это временный вид на жительство, пополнили экономику Азербайджана на более чем 500 миллионов манатов. В целом, в стране получили вид на жительство более 1000 человек". Об этом заявил echo.az председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.


 По его словам, естественно, внимание иностранцев к Азербайджану не так высоко, как к развитым странам ЕС и Северной Америке. Однако наше государство тоже имеет свои притягательные черты. "Несмотря на желание повысить численность населения в стране, привлечь, как можно больше инвестиций, Азербайджан уделяет большое внимание вопросам безопасности. Видимо, поэтому сегодня для получения временного вида на жительство необходимо инвестировать в экономику страны довольно большие деньги - не менее 500000 манатов, в то время как в некоторых европейских странах эта сумма гораздо меньше.

 Учитывая реалии и возможности нашей страны, заработную плату, инвестиционные требования и т.д., эта сумма не должна превышать 200 тысяч манатов", - отметил он.

 Как сказал эксперт, основная масса желающих получить временный вид на жительство или гражданство Азербайджана - это граждане Турции, которые имеют свой бизнес в нашей стране. Стоит заметить, что многие не сразу приезжают и инвестируют в экономику страны 500 тысяч манатов, а делают это со временем. Кстати говоря, наблюдается тенденция увеличения иностранных граждан, получивших гражданство Азербайджана.

 Основная масса иностранцев, которые инвестируют определенные суммы в нашу экономику, потом предпочитают получать гражданство. Некоторые инвестировали в нашу экономику суммы, работая на территории страны, другие покупали дорогую недвижимость и тем самым тоже пополняли экономику Азербайджана.

 В свою очередь, как сказал echo.az миграционный эксперт Азер Аллахверанов, очень сложно назвать, сколько иностранных граждан хотят получить временный вид на жительство в Азербайджане посредством инвестирования в экономику страны суммы не менее 500000 манатов. Но при этом четко можно сказать, что наша страна довольно притягательна для иностранцев.

 Определенный пласт иностранных граждан хотели бы заниматься бизнесом в нашей стране и, естественно, инвестировать в экономику 500 и более тысяч манатов.

 Как сказал echo.az экономист Октай Ахвердиев, действительно, есть иностранцы, которые хотят получить временный вид на жительство в Азербайджане посредством инвестирования в экономику страны суммы не менее 500000 манатов. Их, правда, не так много. "Некоторые иностранцы покупают в стране элитные дорогие квартиры и получают вид на жительство. В основном, это граждане Турции, Ирана и нескольких европейских государств, в частности Испании. А гражданство получить можно посредством инвестирования в экономику страны двух миллионов манатов", - отметил он.

 Напомним, что при предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики, данным лицам Государственной Миграционной Службой выдается удостоверение разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики.

 Разрешение на временное проживание на территории Азербайджанской Республики выдается иностранцу в следующих случаях: близкая родственная связь с гражданином Азербайджанской Республики; инвестирование в экономику страны суммы не менее 500000 манатов; наличие на территории Азербайджанской Республики недвижимости на сумму не менее 100000 манатов или вклада в размере данной суммы в банках Азербайджанской Республики; высококвалифицированная специализация в экономической, промышленной, оборонной, научной, культурной, спортивной и прочих областях; наличие у иностранцев или лиц без гражданства членов семьи, временно или постоянно проживающих на территории Азербайджанской Республики; занятие должности руководителя филиала и представительства иностранного юридического лица в Азербайджанской Республике и должности его заместителя; занятие предпринимательской деятельностью в Азербайджанской Республике (случай считается основанием для выдачи разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики, если данные лица фактически функционируют на основе заключения трудового договора с не менее 5 лицами в условиях полного рабочего времени или с 10 лицами в условиях неполного рабочего времени. В этом случае не менее 80 процентов работников должны составлять граждане Азербайджанской Республики); получение разрешения на работу для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью на территории Азербайджанской Республики в порядке, установленном настоящим Кодексом; очное обучение в высших и среднеспециальных учебных заведениях и обучение в общеобразовательных учреждениях Азербайджанской Республики; занятие профессиональной религиозной деятельностью в религиозных структурах, прошедших государственную регистрацию или наличие оснований, предусмотренных международными договорами Азербайджанской Республики (migration.gov.az).

 При наличии оснований для получения разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики иностранные граждане и лица без гражданства должны обратиться в Государственную Миграционную Службу Азербайджанской Республики не позднее 30 дней до истечения срока их временного пребывания либо временного проживания на территории Азербайджанской Республики.

 Разрешение на временное проживание на территории Азербайджанской Республики выдается на указанный в обращении заявителя срок, но не превышающий более 1 года, и при наличии соответствующего основания может быть продлено каждый раз на срок не более 2 лет.

 Иностранцу при инвестировании в экономику страны суммы не менее 500000 манатов разрешение на временное проживание на территории Азербайджанской Республики выдается на указанный в обращении заявителя срок, но не превышающий более 3 лет, и при наличии соответствующего основания может быть продлено каждый раз на срок не более 3 лет.

 Между тем отметим, что так называемые "золотые визы" принесли Португалии почти миллиард евро. Программа "золотых виз", которая предоставляет иностранцам, купившим недвижимость в стране на сумму от 500000 евро, уже принесла экономике страны почти миллиард евро зарубежных инвестиций.

 С октября 2012 года, когда была запущена программа "золотых виз", Португалия выдала 1360 видов на жительство. Причем около половины заявок были одобрены в первые семь месяцев 2014 года, передает The Portugal News.

 По информации Министерства иностранных дел, менее чем за два года по этой программе удалось привлечь 817 млн евро зарубежных инвестиций. Около 100 млн евро были вложены в недвижимость Португалии только в июле 2014 года. Подавляющее большинство "золотых виз", более тысячи, получили граждане Китая. Среди обладателей ВНЖ через покупку недвижимости в Португалии числятся и несколько десятков россиян (Prian.ru).

 Отметим, что во многих странах действует правило так называемой "золотой визы", при котором временный вид на жительство предоставляется в обмен на покупку недвижимости. Каждая страна выставляет собственные границы для получения заветного вида на жительство (ВНЖ).

 Разобраться в законодательствах различных государств и выбрать оптимальный для себя вариант порой бывает нелегко. Латвия - одна из наиболее популярных стран у российских покупателей зарубежной недвижимости. Там привлекают красивые пейзажи, янтарное побережье Балтийского моря, характерные узкие улочки исторической части Риги... Не менее весомым аргументом в пользу покупки квартиры или своего дома в этой стране стала возможность получения вида на жительство. Однако сделать это стало гораздо сложнее.

 С 1 сентября 2014 г. порог стоимости приобретаемой недвижимости в Латвии для получения вида на жительство вырос до 250 тыс. евро (ранее минимальный порог составлял около 70 тыс. евро в провинции и 140 тыс. евро в столице). Сделка, обеспечивающая право на получение ВНЖ в Латвии, после 1 сентября может состоять только из одного объекта. Чтобы получить вид на жительство в Латвии, придется также заплатить пошлину в размере 5% от стоимости приобретаемого инвестором объекта.

 Испания присоединилась к числу стран, предоставляющих вид на жительство в обмен на покупку жилья, в октябре прошлого года. Чтобы получить инвесторский ВНЖ в этой стране, необходимо купить недвижимость на сумму от 500 тыс. евро. Став обладателем жилья в этой стране, вы получите право проживать здесь в течение двух лет, а значит, беспрепятственно перемещаться по всему Евросоюзу. Через два года можно будет подать заявление о продлении ВНЖ на тот же срок (realty.rbc.ru).
ЭХО