четверг, 20 ноября 2014 г.

Азербайджанская община Бруклина поможет американцам лучше узнать Азербайджан

Главная цель азербайджанской общины Бруклина - донести до американцев больше информации об Азербайджане. Об этом сказала Trend представитель азербайджанской диаспоры Бруклина Мариетта Розенталь.

Успешным шагом в этом направлении стало подписание между Бруклином и Сабаильским районом Баку протокола о дружбе, сотрудничестве и побратимстве, сказала Розенталь, которая выступила его инициатором.


Протокол между Бруклином и Сабаильским районом Баку о дружбе, сотрудничестве и побратимстве был подписан 18 ноября. Документ подписали президент Бруклина Эрик Адамс и глава Исполнительной власти Сабаильского района Баку Асиф Аскеров.

По ее словам, установление деловых отношений между Сабаильским районом Баку и Бруклином придаст импульс дальнейшей интенсификации отношений между сторонами, в особенности взаимному обмену опытом в таких сферах, как культура, образование, туризм, ИКТ, а также контактам между народами двух стран.

В частности, на уровне руководства было принято решение об обмене детскими и молодежными делегациями, сказала она.

По словам Розенталь, идея о побратимстве двух районов Нью-Йорка и Баку возникла в начале текущего года и была поддержана обеими сторонами.

Большую помощь в ее реализации оказали и посольство Азербайджана в США, и администрации Бруклина и Сабаильского района Баку, отметила представитель диаспоры.

«У нас очень много идей. Главное, что нас поддерживают наши правительства, и развитие связей между народами США и Азербайджана взаимовыгодно для обеих сторон», - отметила Розенталь.

По ее словам, азербайджанская община Бруклина на сегодняшний день реализует очень много проектов в сфере пропаганды Азербайджана в США.

«Азербайджанская община Бруклина сегодня выпускает газету «Новый рубеж» на русском и английском языках, в которой публикуются материалы об Азербайджане и Баку. Функционирует воскресная школа, в которой детей обучают азербайджанскому языку. Таким образом, дети выходцев из Азербайджана получили возможность знать родной язык. Также действует центр культурного развития «My Way», учрежденный местной азербайджанской общиной. Наша цель заключается в том, чтобы наши дети не забывали, откуда они родом», - подчеркнула представитель диаспоры.

Как отметила Розенталь, азербайджанская диаспора сегодня активно участвует в общественно-политической жизни Нью-Йорка.

«В настоящее время мы намерены сделать работу диаспоры более организованной. И тогда можно будет увидеть плоды нашей деятельности», - отметила она.

По ее словам, существует очень много идей и инициатив, которые еще предстоит воплотить в жизнь.

"Я сама родом из Баку, уехала оттуда 34 года назад. Теперь у меня два любимых города – Баку и Нью-Йорк. Баку из сердца не вычеркнешь. Мне всегда хотелось, чтобы в США побольше узнали о Баку и Азербайджане в целом. Сейчас нам представилась такая возможность, и мы обязательно ею воспользуемся", - сказала Розенталь.