четверг, 20 ноября 2014 г.

Новруз Мамедов: МГ ОБСЕ несет ответственность за ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта

Заместитель главы Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил сегодня, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, согласно нормам международного права, несут ответственность за ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта, и должны выполнять свои обязательства по мирному урегулированию путем переговоров, а не ограничиваться сомнительными заявлениями. "Видимо, они думают, что сказав "сами придите к согласию", они выполнили свои обязательства. Но они не туристы", - подчеркнул он.

Заявление Мамедова было сделано в ответ на опубликованный накануне призыв сопредседателей МГ ОБСЕ об обеспечении "гуманитарного перехода" к месту падения сбитого военного вертолета Ми-24 ВС Армении, который, согласно тексту документа, упал "на нейтральной территории". "Как может быть, чтобы вертолет упал в "нейтральной зоне"? Также они якобы не знали, что все территории, оккупированные Арменией, заминированы. К сожалению, сопредседатели выбирают подобные выражения намеренно. Но они должны также знать, что напряженность, существующая в настоящее время в мире, возникла в результате таких безответственных заявлений", - обратил внимание Новруз Мамедов.

"Разве они не знали, что Армения намерена проводить военные учения на территории Азербайджана? Или они не знали о заявлениях Армении по поводу привлечения 40 тыс солдат, военного оборудования и вооружения для этих военных учений? Или они не знали о том, что территории, признанные международным сообществом и государствами, которые они представляют, частью Азербайджана, уже 25 лет оккупированы Арменией и в результате 750-760 тыс человек превратились в вынужденных переселенцев?", - приводит обращение политика к МГ ОБСЕ Тренд.

По словам Мамедова, удивительно, что сопредседатели не выпустили ни одного заявления в связи с военными учениями на оккупированных территориях, "и не задались вопросом, существует ли у сепаратистской структуры "Нагорный Карабах" армия в 40 тыс человек при отсутствии населения в 40 тыс на данной территории". "Сопредседатели обо всем знают прекрасно. Но они, сдав в архив международное право, выступают с позиции Армении – и уже не в первый раз", - заключил он.
ВК