вторник, 11 ноября 2014 г.

Кто такой Лачплесис для латышского народа?

lacplesis-varonis
Мы поздравляем всех латышей и другие народы с праздником силы воли, любви, преданности, героизма, верности, отваги — c теми качествами, из которых и состоит личность гордого человека! Поздравляем с ДНЁМ ЛАЧПЛЕСИСА!
КТО ТАКОЙ ЛАЧПЛЕСИС ДЛЯ ЛАТЫШСКОГО НАРОДА?
Лачплесис – это древний латышский герой, сын женщины и медведя (Одно из значений имени Лачплесис – «раздиратель мадведей»), чья необычайная сила издавна воспевалась в народном эпосе. Легенду о Лачплесисе передавали устно в народных сказках и песнях (дайнах). Эта легенда даже нашла свое место в Хрониках Индрика – рифмованной хронике завоеваний Ливонского ордена, появившейся на свет еще в XIII веке.
Но впервые сделал эту легенду известной миру латышский писатель и поэт, один из ярких представителей «народного романтизма» - Андрей Пумпурс. В 1888 году он на основе народного фольклора, мифов и даже Хроники Индрика написал национальный героический эпос «Лачплесис». Легенда о Лачплесисе – это иносказательная сага о жизни и истории латышского народа, отчасти правдивая, отчасти вымышленная, немного комичная и немного печальная…. Но как и все легенды, конечно, основанная на реальных событиях. А еще этот эпос вне всякого сомнения – героический. Самоотверженность, гордость, любовь к свободе и смелость – вот то, чем невозможно не восхищаться, читая историю Лачплесиса –защитника своего народа. И неважно, что он должен был прикрывать шапкой свои медвежьи уши. Важно, что у него было отважное сердце!
загруженноеЭпос «Лачплесис» дает урок жизни, полной любви к своему народу, к природе, уважение к труду, почитание богов. Он символизирует доброту и способность отличать хорошее от плохого. Герой эпоса, Лачплесис, был изббран хранителем народа не только за неимоверную силу, но и за справедливое сердце, с которым он вершил правосудие.
Putilov-Garford LāčplēsisДля латышей Лачплесис – это не какой-то древний герой, а пример для подражания и восхищения такими качествами, как верность, любовь, отвага, преданность.
0203Итак наш маленький и крепкий народ получил героя — из преданий, рассказов, правды и мечтаний. Черты Лачплесиса — героизм, храбрость, верность, любовь к родине и послужили основой победы Латвийской армии 11 ноября 1919 года в большом сражении за Ригу.
 
 Именно в честь героя датышских преданий день 11 ноября, день славной победы называется Днем Лачплесиса.
В честь победы, кстати, называется в Риге набережная, которая идет вдоль Президентского дворца до вокзала – Набережная 11 ноября.
А в честь героев учрежден в Латвийской Республике Орден Лачплесиса (подробно орден очень хорошо описан здесь)