суббота, 1 ноября 2014 г.

Мерси Баку (фотографии)

Евгений Зернов snob.ru
На днях был в городе Баку (Азербайджан). Признаться, мои представления об этом городе до посещения были высокомерными: грязный нефтяной город, у власти неприкасаемая династия Алиевых, отсутствие демократии, религиозность, нелюбовь к русским и армянам.

Приезд в город переворачивает все эти далекие от реальности представления. Город красивый, живой и бурно развивающийся.
Некоторые вещи не то чтобы заставляют восторгаться, но очень приятно удивляют.
В центре города уделяют много внимания фасадам домов. Не только вновь строящихся. Облагородили все фасады старых хрущевок.
Примерно вот так:
В Баку есть государственное недорогое такси, работающее по счетчику. Это симпатичные однотипные импортные автомобили баклажанового цвета:
Сильно поражают подземные переходы через дорогу. Отделаны мрамором или гранитом, с эскалаторами. Эскалаторы оснащены датчиками и при отсутствии людей перестают двигаться.
Вот такие переходы:
Или вот такие:
Без Депардье и здесь никуда:
Очень обильна и красива ночная подсветка:
Вот еще:
Есть своя маленькая Венеция:
Вот в таком ракурсе интересно смотрится совмещение старого города и нового:
Ну, со скульптурами они немного перегнули палку. Городские скульптуры, признаюсь, у них немного обескураживают (хотя есть очень симпатичные - те, которые изображают людей, похожих на людей). Это пример тех, которые обескураживают:
Это туристическая Мекка. Здесь снимался эпизод "Бриллиантовой руки" - "Черт побери!"
Дома и строения здесь строят очень быстро. Говорят, те кто был в Баку несколько лет назад - совсем не узнают город.
Еще россиянина здесь удивят такие вещи:
1)  В городе очень чисто. (Наверное, не сорят и часто убирают).
2) В городе низкая преступность. Скажем, ночью гуляешь с ощущением личной безопасности. Разительное отличие от российских городов. (Первое, с чем связано, вероятно, это с алкоголем. На улицах нет пьяных и продажа алкоголя практически запрещена).
Это набережная. Она тянется на 5 километров, обещают протянуть еще на 25. Очень приятное прогулочное место для всего города:
Это станция метрополитена:
Это крепостная стена Ичери-Шехер. Построена в 12 веке н.э. Сам старый Баку был заселен еще в бронзовом веке. В 1 веке н.э. Баку был уже небольшим портовым городом.
Еще у них есть одна гордость - флаг. То есть, это 162-метровый флаг-шток с огромным полотнищем, которое развевается на ветру как целое море. Был внесен в Книгу рекордов Гиннеса до 2011 года, пока в Душанбе (Таджикистан) не построили на 3 метра выше. В Азербайджане на это очень обиделись, даже Ильхам Алиев не поехал туда на одну из важных государственных встреч. Фотографии флага нет, можно посмотреть, например, вот здесь.
В Баку много дорогих автомобилей. И, конечно, есть пробки - куда без них.
Разговорился с местным жителем - жалуется на то, что все деньги крутятся в России. Жалеет о развале Советского Союза.
Ну, и, напоследок, еще одну фотографию. Это кусочек площади фонтанов, тоже одного из любимых мест для прогулок.