воскресенье, 5 октября 2014 г.

Речь Ильхама Алиева на церемонии официального открытия IV Международного гуманитарного форума

Дорогие друзья!

Сегодня начинает свою работу Бакинский международный гуманитарный форум. Тепло приветствую всех участников форума. Сегодня в форуме принимают участие около 500 гостей из более 60 стран. Говорю всем гостям «Добро пожаловать!».
Проведение форума является очень знаменательным событием. Это уже стало прекрасной традицией. Форум проводится в четвертый раз. Это поистине свидетельствует о том, что существует большая необходимость в таких обсуждениях. Идущие в мире процессы, беспокоящие в некоторых случаях моменты требуют, чтобы гуманитарной сфере уделялось еще больше внимания. Уверен, что дискуссии и обмен мнениями, которые будут проведены в рамках форума, послужат углублению гуманитарного сотрудничества. Мы в Азербайджане уделяем этой сфере очень большое внимание. Неслучайно, что и этот форум проводится именно в Азербайджане. Могу сказать, что в настоящее время этот форум играет исключительную роль для обсуждения и анализа гуманитарных вопросов в мире. Конечно же, именно поэтому интерес к форуму неуклонно растет. Это уже стало важным форматом на международной арене.

Мы, Азербайджан, постоянно уделяли большое внимание гуманитарным аспектам для развития связей между странами.
Так как это диктуют наше историческое прошлое, наша культура. На протяжении столетий сформировалось, существует многоконфессиональное, многонациональное общество, а в период независимости эти позитивные тенденции еще больше усилились. В Азербайджане все народы живут в атмосфере дружбы и доброжелательности, как одна семья. Никогда в Азербайджане не было противостояния, недоразумений на религиозной и национальной почвах, и это наше большое достояние. Так как силу любой страны, конечно же, определяют несколько факторов – политические возможности, экономическая мощь и в то же время существующие в обществе атмосфера, здоровая среда и чувство солидарности. Считаю, что с этой точки зрения опыт Азербайджана очень позитивен, и своими делами мы вносим позитивный вклад в идущие в мире процессы.
Мультикультурализм – образ жизни в Азербайджане. Правда, это относительно новый термин. Но на протяжении столетий в Азербайджане существовали мультикультуральные общества. Наглядным свидетельством этого является дружба и солидарность между народами. Мы и сегодня стремимся к тому, чтобы своими инициативами оказывать позитивное влияние на процессы, идущие в регионе и мире. Неслучайно выдвинутые Азербайджаном несколько инициатив уже нашли свое место в жизни, и вокруг этих инициатив возникают новые возможности. К примеру должен отметить, что на состоявшееся в 2008 году в Баку заседание министров культуры стран-членов Совета Европы мы также пригласили министров культуры стран-членов Организации Исламского Сотрудничества и провели совместное заседание. Это произошло впервые в истории, и Азербайджан взял на себя эту инициативу потому, что является членом как Совета Европы, так и Организации Исламского Сотрудничества. А на заседание министров культуры стран-членов Организации Исламского Сотрудничества в 2009 году в Баку мы уже пригласили министров культуры из Совета Европы. То есть эта инициатива была названа «Бакинским процессом». Сегодня «Бакинский процесс» живет и развивается. В Баку были проведены форумы по диалогу между цивилизациями. По нашей инициативе несколько лет назад состоялся Саммит религиозных деятелей мира, и суть Бакинского международного гуманитарного форума заключается именно в этом.
Уверен, что участвующие в форуме видные государственные деятели, общественные деятели, ученые, специалисты, эксперты в течение этих дней поделятся с нами своими интересными мыслями и, таким образом, мы совместными усилиями внесем свой вклад в гуманитарную сферу. Мы и в будущем будем прилагать свои усилия для углубления гуманитарного сотрудничества. Конечно же, я считаю, что не секрет, что этот форум уже будет проводиться ежегодно и, таким образом, этот формат будет жить.
Также должен отметить, что, несмотря на то, что мы всегда уделяли большое внимание гуманитарному сотрудничеству, решению гуманитарных вопросов, наш народ и государство столкнулись с гуманитарной катастрофой. Территориальная целостность Азербайджана нарушена. Против нас проводится захватническая политика. Признанная международным сообществом территория Азербайджана находится под оккупацией Армении. В результате этой оккупации 20 процентов наших земель захвачены армянами. Более миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, и против нас проведена политика этнической чистки. Учинен Ходжалинский геноцид, сотни невинных людей стали жертвами этого геноцида.
Более 10 стран официально признали Ходжалинский геноцид как акт геноцида. В связи с этим конфликтом, армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, все авторитетные международные организации приняли решения и резолюции. Были приняты 4 резолюции Совета Безопасности ООН, которые требуют безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель. К сожалению, эти резолюции не выполняются, и здесь мы сталкиваемся с большой несправедливостью, двойными стандартами. Так как мы прекрасно знаем, что в некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение одного дня. Но в самом важном для нас вопросе эти резолюции уже более 20 лет остаются на бумаге. ОБСЕ, Европарламент, Организация Исламского Сотрудничества, Парламентская Ассамблея Совета Европы и другие международные организации приняли решения и резолюции, поддерживающие территориальную целостность Азербайджана, и этот формат, эта правовая база являются единственным путем урегулирования конфликта.
Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром и должна быть безоговорочно восстановлена.
Пострадавшие от оккупации, изгнанные со своих мест наши соотечественники должны возвратиться на родные земли. Несмотря на то, что на тех землях уже нет жизни, все разрушено. Миссии ОБСЕ по изучению и оценке фактов дважды были командированы на оккупированные земли, и в их докладах ясно указывается, что все разрушено. Наши мечети, могилы наших предков, наши исторические памятники разрушены, наши музеи разграблены. То есть это большая гуманитарная катастрофа, и Азербайджан в одиночку, за счет своих сил проделал большую работу для решения этого гуманитарного вопроса, размещения переселенцев, их трудоустройства, и эта работа все еще продолжается. Так как часть переселенцев пока еще живет в тяжелых условиях.
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт является самой большой угрозой для региона. Скорейшее урегулирование этого конфликта на основе норм и принципов международного права принесет региону мир и еще большее развитие, создаст новые возможности для регионального сотрудничества. Несмотря на это тяжелое положение, развитие Азербайджана было устойчивым, в последние годы мы добились больших успехов, в том числе в гуманитарной сфере. Гуманитарная сфера является для нашего правительства одной из приоритетных областей, и в эту сферу вкладываются инвестиции. В то же время я считаю, что в Азербайджане успешно решаются гуманитарные вопросы.
Образованию уделяется большое внимание. В течение последних десяти лет было построено около 3-х тысяч новых школ. Проводятся реформы по повышению качества образования. Считаю, что в ближайшем будущем мы увидим прекрасные результаты этих реформ. В то же время азербайджанская молодежь за счет государственных средств направляется на учебу в высшие учебные заведения мира, и в будущем они скажут свое слово в развитии нашей страны.
Очень актуален вопрос усовершенствования системы здравоохранения. Если учесть, что в первые годы независимости материально-техническая база системы здравоохранения пришла в полную негодность, мы, вложив большие инвестиции, создали современную инфраструктуру здравоохранения. За последние десять лет было построено, отремонтировано более 500 учреждений здравоохранения, и сегодня многие из них отвечают самым высоким стандартам.
Дают свои результаты наши инициативы, связанные с культурой. В Азербайджане регулярно проводятся международные мероприятия, фестивали и конкурсы. Реставрируются наши исторические памятники, реализована специальная программа. В Азербайджане много древних исторических памятников. Они являются нашим национальным достоянием, государством реставрируются, в том числе, наши религиозные памятники и строятся новые. Должен отметить, что была капитально отреставрирована шамахинская Джума-мечеть, являющаяся одной из самых старинных мечетей мира. Эта мечеть была построена в городе Шамаха в 743 году и является одной из самых старинных мечетей в мусульманском мире. В селе Киш Шекинского района находится самая старинная церковь на Кавказе. Эта церковь также отреставрирована, она является нашим национальным достоянием. В Азербайджане при поддержке государства были капитально отремонтированы православные церкви, католическая церковь, синагоги. То есть это наше большое достояние, и хочу еще раз сказать, что мультикультуральное общество, межрелигиозный диалог, дружба и братство между народами усиливают наше государство. Так как это создает прекрасную атмосферу в обществе. Хочу еще раз сказать, что в то же время это государственная политика, заказ общества. То есть, я считаю, что мы будем успешно развиваться в этом направлении. Также должен отметить, что приобретенный в этой области опыт может быть интересен и для других стран.
В то же время мы уделяем большое внимание экономической сфере. Так как, если не будет сильной экономики, то не так уж легко будет выдвигать гуманитарные инициативы. Поэтому мы стремились к тому, чтобы обеспечить нашу экономическую независимость, усилить наше государство и в то же время создать новые возможности для наших соотечественников, живущих в тяжелых условиях. Наша социальная политика проводится в целенаправленной форме. За последние 10 лет неоднократно повышались пенсии и заработная плата, резко сократился уровень бедности. В течение всего лишь десяти лет бедность сократилась с 49 до 5,3 процента. Можно сказать, что борьба с бедностью уже близится к завершению. Считаю, что в течение ближайших нескольких лет бедность, как фактор, будет полностью ликвидирована в Азербайджане.
Борьба с безработицей также, прежде всего, носит гуманитарный характер. Так как в течение последних лет было создано более 1 миллиона 200 тысяч рабочих мест, и безработица также резко сократилась. Сейчас она меньше 5 процентов. Отныне в Азербайджан в поисках работы прибывают мигранты из других стран. То есть в основе всего этого находится продуманная политика. Так как экономическое развитие очень стремительное. В течение последних 10 лет Азербайджан с точки зрения экономического развития был наиболее стремительно развивающейся страной в мире. Все наши экономические показатели позитивные. За последние десять лет экономика выросла более чем в 3 раза. Внешний долг государства находится на очень низком уровне – 8 процентов. В течение последних десяти лет бюджетные доходы выросли более чем в 20 раз. Правильное распределение бюджетных доходов, реализация социальных программ, осуществление инфраструктурных проектов обеспечили развитие нашей страны.
Конечно же, Азербайджан известен в мире как нефтегазовая страна. Это наше большое богатство. Но мы знаем, что в некоторых странах это большое богатство отнюдь не приносит успеха, напротив, создает проблемы, открывает путь войнам, расслоению общества. В Азербайджане же мы видим совершенно противоположное. Наши природные богатства оказали свое позитивное влияние на жизнь каждого человека. Наглядным примером этого являются проложенные дороги, открытые больницы, растущая заработная плата, благоустраивающиеся города. В Азербайджане накоплен уникальный опыт в области правильного использования нефтяных доходов, превращения «черного золота» в человеческий капитал - мы этого уже добились. В будущем наша экономика будет развиваться в диверсифицированном формате. Сегодня мы вкладываем инвестиции в новые технологии.
Сегодня Азербайджан уже является страной с космической промышленностью, вошел в клуб космических стран.
Мы придаем очень большое значение инновациям, новым технологиям, развитию науки. Создан Фонд развития науки. Экономическое развитие, решение социальных вопросов, внимание к гуманитарной сфере, могу сказать, стали основными факторами, обусловившими успешное развитие Азербайджана в последние годы. Считаю, что своими делами в экономической сфере мы оказываем позитивное влияние и на идущее региональное сотрудничество. Во многих случаях инициатором грандиозных региональных проектов, энергетических и транспортных проектов был Азербайджан, который возложил на себя основные экономические риски. Могу сказать, что все наши инициативы, наши проекты, связанные с экономикой, энергетикой, транспортом, завершаются успешно. Ни разу не было и, уверен, не будет неудачи.
В настоящее время Азербайджан – это независимая в экономическом и политическом плане страна, у которой есть независимая внешняя политика. Эта политика поддерживается большинством стран мира. Чтобы наглядно подтвердить эти слова, хочу всего лишь сказать, что несколько лет назад Азербайджан был избран членом Совета Безопасности ООН. Совет Безопасности ООН является самой авторитетной структурой в мире, и молодое независимое государство – Азербайджан стал членом этой авторитетной организации при поддержке 155 стран. То есть это также отражает нашу роль в мире, нашу независимую внешнюю политику. Так как подавляющее большинство мирового сообщества верит в нас и своими голосами оказало нам поддержку.
Считаю, что если каждая страна будет проводить независимую внешнюю политику, то тогда меньше будет войн в мире, меньше будет недоразумений. Каждая страна должна с уважением относиться к другой стране. Каждая страна должна с уважением относиться и к выбору другой страны – как в международной плоскости, так и в области межрелигиозного диалога, в гуманитарной сфере. Все это взаимосвязано. Присутствующие здесь представители, прибывшие из более 60 стран гости представляют различные страны, но мы собираемся вместе, проводим обсуждения. Стремимся найти такой путь, чтобы направить идущие в мире процессы, прежде всего, в позитивную сторону. Так как идущие сегодня процессы – это очень тревожные процессы. Как в мусульманском мире, так и в Европе растут радикализм, дискриминация, расизм. Мы видим эти тенденции и с беспокойством следим за этим.
В течение этих дней мы здесь, в Баку, будем стремиться к тому, чтобы узнать, какая работа должна быть проделана, чтобы устранить эти тенденции. В этом заключается основной вопрос. Так как мы ведем речь о диалоге между цивилизациями. Но в то же время нас разочаровывают некоторые заявления о том, что мультикультурализм потерпел крах, что у мультикультурализма нет будущего. Это очень опасные заявления. Должен отметить, что в современном мире мультикультурализму нет альтернативы. Так как абсолютное большинство стран мира – это многонациональные страны. Если же мультикультурализм потерпел крах, то тогда что может стать его альтернативой? И это тоже очень ясно. Это дискриминация, расизм, ксенофобия, исламофобия, антисемитизм. Мы должны возвысить свой голос против этих опасных тенденций. Конечно же, это должны сделать, прежде всего, государства. Но, в то же время, эту политику государств в большей степени определяют политическая и общественно-научная элита каждого общества, общественное мнение. Ни один глава государства или правительства не может не учитывать общественного мнения, игнорировать его. Поэтому я считаю, что мы должны совместными усилиями открыть эти вопросы, поговорить об этом. Должны выразить свои мнения по беспокоящим нас вопросам, а при необходимости высказать свои замечания. Мы, как партнеры, как друзья, должны выразить свои мнения по этим вопросам. Мы в Азербайджане стремимся к тому, чтобы развивалось сотрудничество в нашем регионе, еще больше улучшились межнациональные отношения, усилился межрелигиозный диалог. У нас есть возможности. Так как наше прошлое, как я сказал, позволяет, чтобы мы подходили к этим вопросам с большим вниманием. Мы знаем об этих вопросах. Так как Азербайджан и сам является многонациональной, многоконфессиональной страной, к тому же в прошлом в Азербайджане совместно проживали представители разных религий. Как я отметил, сегодня мы, как член Совета Европы и как член Организации Исламского Сотрудничества, возложили на себя эту миссию. Мы хотим, чтобы было еще больше сотрудничества и взаимопонимания. Мы и впредь видим в этом свою роль.
Идущие в мусульманском мире негативные процессы очень беспокоят и нас. Так как мы являемся частицей мусульманского мира. Сегодня войны, столкновения, кровавые столкновения, можно сказать, губят страны. Это очень серьезный процесс. Мы не можем рассматривать этот процесс в качестве изолированного процесса. В современном мире все мы связаны друг с другом. В то же время ухудшение отношения к мигрантам на Европейском континенте, заявления типа «мультикультурализм потерпел крах» и тот факт, что склонные к дискриминации политические силы набирают большее число голосов, конечно же, должны беспокоить всех нас.
Говорю вновь, проведение этого форума также преследует данную цель. Так как, я считаю, что в современном мире у Азербайджана уникальная роль как с географической, так и с гуманитарной точек зрения. Мы – страна, расположенная между Европой и Азией, на древнем Шелковом пути, и мы хорошо понимаем Европу, являемся также частицей мусульманского мира. Мы стремимся к тому, чтобы этот диалог между цивилизациями, гуманитарный диалог стал еще сильнее, еще больше усилился.
Конечно же, на обсуждениях будет уделено внимание этим вопросам. Уверен, что обсуждения пройдут очень успешно. Чтобы подтвердить сказанные мною слова, должен отметить, что многие инициативы не только в гуманитарной сфере, но и в других областях, я считаю, были успешными.
Два года назад в Азербайджане с большим успехом было проведено самое представительное песенное состязание Европы, а может и мира – конкурс «Евровидение». Все гости остались очень довольны.
В следующем году в Баку будут проведены первые Европейские игры – их неофициально называют Олимпийскими играми Европы. Это тоже очень знаменательное событие. Так как до этого в Европе не проводилось соревнований на уровне Олимпиады. Здесь также Азербайджан выдвинул свою кандидатуру, и олимпийская семья Европы оказала нам большое доверие.
А в 2017 году в Баку будут проведены Игры исламской солидарности. В течение всего лишь двух лет в Азербайджане будут проведены как Европейские, так и Исламские игры. Это тоже является подтверждением сказанных мною слов. Это наша роль, и мы стремимся к тому, чтобы объединить народы. Также хочу отметить, что в прошлом месяце было принято очень важное и историческое для нас решение – чемпионат Европы по футболу 2020 года будет проведен в том числе в Баку. Были отобраны всего лишь 13 городов – 13 городов Европы. Один из них Баку. То есть таков сегодняшний Азербайджан. Мы являемся членом европейской семьи, членом мусульманской семьи и доказываем, что это возможно. Одно не отрицает и не должно отрицать другого. Находящаяся сегодня в развитии наша страна демонстрирует, что когда сильны продуманная политика, позитивные тенденции в обществе, то тогда можно добиться больших успехов.
Дорогие гости, я еще раз сердечно приветствую вас. Знаю, что среди гостей есть представители, которые знакомы с нашей страной. Есть и те, кто приехал в первый раз. Уверен, что проведение этого форума будет очень интересным для вас. Вы будете делиться своими ценными мыслями и в то же время поближе познакомитесь с нашей страной.
Желаю участникам форума успехов. Спасибо!

-Уважаемые дамы и господа!
Prezident.az