понедельник, 20 октября 2014 г.

Президент АР: Мы защищаем нашу страну от всех возможных угроз и рисков

Азербайджан – остров стабильности, спокойствия и развития, заявил президент АР Ильхам Алиев в субботу на церемонии, организованной по случаю завершения реализации проекта по реконструкции водоснабжения и созданию канализационной системы в городе Геранбой.

«Все вокруг полыхает. Вокруг нас происходят конфликты, кровавые столкновения, войны. Азербайджан – остров стабильности, спокойствия и развития. Мы защищаем, и будем защищать нашу страну, наших граждан от всех бед, от всех возможных угроз и рисков. Азербайджанский народ должен жить еще лучше, он достоин этого. Азербайджанское государство обеспечит это. Нынешний проект еще раз подтверждает это», - сказал Алиев.

Президент отметил, что открытие данного проекта именно в День независимости носит символический характер: «Так как, еще раз отмечаю, эти необходимые нашему народу проекты мы претворяем в жизнь именно в период независимости. Сегодня наша судьба находится в наших руках. Азербайджан уверенно развивается. Азербайджан находится в надежных руках. Уверен, что мы сохраним эту прекрасную динамику и в предстоящие годы».

Глава государства также отметил, что День независимости в Азербайджане (18 октября – День независимости АР) отмечается дважды: «Первый – 28 Мая – в День республики, когда была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Второй – 18 Октября – в день восстановления нашей независимости. Обе даты очень дороги нам».

По словам главы государства, деятельность Азербайджанской Демократической Республики была историческим событием, так как впервые в мусульманском мире создавалась демократическая республика: «Равно, как и восстановление нашей независимости – после длительного перерыва Азербайджан вновь стал жить как независимая страна. Это тоже очень важное историческое событие. Уверен, что в период независимости азербайджанский народ видит, в чем заключается преимущество независимости. Лишь в период независимости Азербайджан стал динамично развиваться. Лишь тогда, когда наша судьба оказалась в собственных руках, мы смогли добиться больших успехов, наглядным подтверждением чему является событие, которое мы сегодня здесь отмечаем».

Ильхам Алиев отметил, что поставлена задача в течение предстоящих 3-4 лет на 100 процентов реализовать проекты питьевой воды и канализации во всех городах Азербайджана: «Таким образом, мы выполним эту большую социальную программу».

По словам президента, на реализацию данных проектов из государственного бюджета выделяются крупные средства, которые носят чисто социальный характер: «Здесь неуместно говорить о коммерческой стороне, так как средства, собираемые с тарифов на воду, никогда не компенсируют вложенных сюда инвестиций. Поэтому Азербайджанское государство, оставаясь верным своей социальной политике, реализует данные проекты, и это действительно большое историческое достижение. Потому что питьевая вода всегда представляла большую проблему как в Баку, так и во всех наших городах и районах. Эта проблема решается и в Баку. Однако могу сказать, что в Геранбое она решается в настоящее время на 100 процентов. В Баку пока лишь 78 процентов населения получают питьевую воду круглосуточно.

В прежние годы этот уровень составлял примерно 40-50 процентов. В результате реализации в последние годы проекта Огуз-Габала-Баку, других проектов, обновления сети мы обеспечиваем питьевой водой и Баку. Однако в Баку еще многое предстоит сделать. А в Геранбое эта работа уже завершилась».

Президент, отметив открытие автодороги Геранбой-Юхары Агджакенд, подчеркнул, что наряду с этими проектами, по всей стране реализуются другие социальные, инфраструктурные проекты: «Конечно, без сильной экономики невозможно осуществлять социальные проекты. Намерение может быть, но возможности не будет.

Поэтому экономическая независимость открывает для нас большие возможности. Мы обеспечили нашу экономическую независимость продуманной политикой, проводимыми реформами, инвестиционной политикой и реализацией государственных программ социально-экономического развития регионов. Уверен, что в предстоящие годы дела во всех наших городах и районах пойдут еще быстрее, так как уже есть достаточно прочная база».

«Нынешний год – «Год промышленности». Конечно, развитие нашего промышленного потенциала послужит и сохранению безработицы на низком уровне. Сегодня безработица в Азербайджане находится на очень низком уровне, но ее вообще не должно быть. Население в Азербайджане растет. В таком случае и экономика, и создание рабочих мест должны проводиться в соответствии с этим, так как мы обеспечиваем устойчивое развитие нашей страны», отметил Ильхам Алиев.

По словам главы государства, Азербайджан рационально используем их: «В минувшем месяце был заложен фундамент Южного газового коридора. А это, с одной стороны, на протяжении десятилетий станет для нас источником финансовых доходов, а с другой, - еще больше упрочит наши позиции в мировом масштабе. Сельское хозяйство, развитие регионов, реализация таких замечательных инфраструктурных проектов – реалии сегодняшнего Азербайджана. Это создали мы, это создал азербайджанский народ за счет своего труда и таланта, это сделала возможным наша политика, так как сегодня с точки зрения экономического развития в мировом масштабе нет второй настолько динамично развивающейся страны, как Азербайджан».
Новости-Азербайджан