пятница, 17 октября 2014 г.

Российские политики поздравили Азербайджан с независимостью

В Общественной палате РФ сегодня прошел круглый стол "Новый этап отношений России и Азербайджана. Итоги 23 лет независимости Азербайджанской Республики", организованный Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом в преддверии Дня независимости АР. Одной из основных тем обсуждения стали последние четыре месяца активного дипломатического диалога между двумя странами, в рамках которого Баку посетили глава МИД Сергей Лавров, зампред правительства Дмитрий Рогозин, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минобороны Сергей Шойгу, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и многие другие видные российские политики.

Так, политолог Сергей Марков обратил внимание на достижения Азербайджана в деле укрепления отношений с Россией. "В частности, очень важно то, как комфортно чувствовала себя все эти годы русская община в Азербайджане. Сегодня наши отношения только улучшаются, и визиты главных лиц российского государства в Баку говорят о многом. Рейтинг Ильхама Алиева в Азербайджане вполне сравним с рейтингом Путина в России, и граждане АР активно поддерживают деятельность своего президента. Нельзя не восхищаться теми темпами, которыми развиваются Азербайджан, и если Ильхам Алиев отвечает за курс развития страны, то Мехрибан Алиева - за стиль страны. Очень важно сочетание традиций и новшеств, которое мы видим в Азербайджане, преобразившаяся страна поразила даже Жириновского, хотя он много лет ее критиковал", - подчеркнул Марков.

Руководитель российско-азербайджанской межфракционной группы, депутат Госдумы Дмитрий Савельев признался, что после первого визита в Баку в 2009 году очень полюбил Азербайджан. "Баку – это великолепный город. Нам следовало бы поучиться у Азербайджана, как он пользуется и распоряжается своими нефтяными благами. Ресурсы, которыми Бог наградил Азербайджан, используются максимально эффективно. Мы также не должны забывать о таком тяжелом моменте, как нагорно-карабахский конфликт. Армения должна вернуть захваченные территории, ведь это будет хорошо для обеих сторон", - считает Савельев.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии, профессор Иосиф Дискин, в свою очередь, отметил, что, в отличие от многих постсоветских стран, Азербайджан выстроил систему государственности. "Республика показала, как, при большом желании и консолидации, удается выстроить стабильное полноценное государство. Построена дифференцированная система международных отношений, позволившая не потерять старых друзей и приобрести новых. Сегодня начинается новый виток отношений между Россией и Азербайджаном, в эпоху, когда вокруг бурлят исламские страсти. Быстро меняющееся геополитическое окружение заставляет с большим вниманием выстраивать внутреннюю и внешнюю политику обеих стран, нам надо усилить внимание к безопасности, и визит главы Минобороны Сергея Шойгу в Баку стал здесь первой ласточкой", - поведал Дискин, добавив, что IV Каспийский саммит в Астрахани показал растущее взаимопонимание между двумя странами.

Член Общественной палаты Георгий Федоров присоединился к выступавшим в том, что Азербайджан и Баку поражают своим современным развитием, культурой и инфрастуктурой, "потрясающей атмосферой дружелюбности". "Бесспорно, Азербайджан – наш стратегический партнер. В связи с последними событиями в мировой политике очевидно, что у нас нет другого пути, кроме как дружбы, взаимопомощи и поддержки. Дестабилизация Ближнего Востока призывает нас к усилению политики безопасности и консолидации. Тлеющие конфликты могут перейти в любой момент в активную фазу, что может привести к серьезным последствиям. Наше руководство идет в правильном направлении, оно не отталкивает, как это было в 90-е годы, протянутые руки дружбы. Надо помнить прошлое, жить настоящим и смотреть в будущее", - призвал Федоров.

Член Комитета Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов также заявил, что сегодня отношения между Россией и Азербайджаном переживают всплеск. "Ни в одной стране нет такого отношения к русскому языку, как в Азербайджане, подобные моменты можно перечислять долго. У нас дружеские отношения, братские и длительные. Азербайджан должен знать, что Россия всегда рядом, что это друг", - сказал он.

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов поздравил Азербайджан с независимостью. "У Азербайджана счастливая судьба, он сумел выстроить настоящую государственность и стать реальным игроком на международной арене. Но нельзя останавливаться на уже достигнутом! Ситуация, в которой находится Азербайджан, довольно тревожная не только из-за нестабильности на Ближнем Востоке. Проблему нагорно-карабахского конфликта никак нельзя обойти вниманием: забыть об этом не удастся, и решение необходимо искать вместе", - подчеркнул Игрунов.

Выступивший в завершение круглого стола посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы поблагодарил политиков и политологов за внимание к Азербайджану. "Главной проблемой Азербайджана остается нагорно-карабахский конфликт. Это наша незаживающая рана. В урегулировании конфликта важна роль России и Минской группы ОБСЕ в целом. Важно то, что в последние месяцы начался столь активный диалог между Россией и Азербайджаном. Да, сегодня Армения – партнер России, член ОДКБ. Но есть такая мудрость: "Платон мне друг, но истина дороже". Надо, чтобы Россия заявила это во всеуслышание. Азербайджан демонстрирует сегодня, кто ему друг, возможно, с этим и связано такое большое количество визитов между Россией и Азербайджаном, естественно, он рассчитывает на взаимность. А Россия, в свою очередь, заинтересована в светском, сильном, политически предсказуемом Азербайджане", - заключил посол.
ВК