вторник, 28 октября 2014 г.

Фестиваль в Баку: джаз – городу и миру!

Джаз-фестиваль в Баку организуют министерство культуры и туризма Азербайджана и Фонд культуры страны, традиционно он проводится в октябре.
 В его работе принимают участие азербайджанские музыканты и известные зарубежные джаз-исполнители.
 Форум открывался выступлением Крэйга Тэйборна, который был на сцене с Джеймсом Бэйтсом и Томасом Морганом.

Секреты мастерства от знаменитого джазмена:
 “Есть масса трактовок и стилей в джазовой пианистической школе, есть традиционная манера, и есть и такая. И существует масса способов извлекать нужный звук, привычный, вот такой, например. Ну а мне нравится вот еще и такой.
 Я могу очень быстро сменить стиль исполнения с лирического на более агрессивный, и вновь на лирический, не меняя громкости, представляете?”.

Один из любимых жанров Крэйга – импровизация, тут этот исполнитель практически не знает себе равных.

Терри Линн Кэррингтон.
 Одна из лучших джазисток мира, она предпочитает ударные всем другим инструментам.
 Ее мастерство и талант оценили по заслугам, в том числе и премией “Грэмми”, она выступала с великими, например, с Хэрби Хэнкоком и Стэном Гетцем.

“Чтобы настроить ударную установку, обычно требуется много времени или сегодня вы сделали исключение?”, – интересуется журналист “Евроньюс” Вольфганг Шпиндлер.

“Я настраиваю всегда свои инструменты, согласуя их звучание и тембр с акустикой помещения, в котором буду выступать. Сегодня мы больше не путешествуем со стандартным набором, я всякий раз играю на разных инструментах, поэтому я стараюсь подходить очень тщательно к этому этапу подготовки к концерту”, – отвечает Терри Линн.

49-летняя исполнительница из Массачусетса занимается музыкой всю жизнь, в семь лет у нее уже была ударная установка, которую ей подарил отец на день рождения.
 В квартете, в котором она солирует, партия клавишных инструментов – у Аарона Паркса, бассиста зовут Антонио Харт, саксофон у руках Зэкари Брауна.

Эльчину Ширинову – чуть за тридцать, он – один из самых ярких джазменов своего поколения Азербайджана, его кумиры – это Билл Эванс, Херби Хэнкок и Брэд Медло.
 Эльчин – один из лучших исполнителей мугама, а сам мугам ЮНЕСКО объявило одним из шедевров культурного наследия человечества.

Вольфганг Шпиндлер: – В каких отношениях находятся мугам и джаз?

Эльчин Ширинов: – Как и джаз, мугам – многочастен, и для него характерно мелодическое развертывание на основе определенного лада.
 А еще мугаму свойственна импровизация, и если вы владеете техникой мугама, вы можете развивать заданную музыкальную тему.

Эльчин Ширинов выступил на фестивале вместе с Беном Стритом и Джефом Бэллардом, молодой исполнитель решил пригласить их сыграть на фестивале, в результате обмена письмами и записями была назначена дата репетиции, и хотя времени было немного, результат оказался выше самых придирчивых ожиданий.

“Фестиваль стартовал с выступлений знаменитых музыкантов из США, но именно исполнение Эльчина Ширинова, молодого пианиста-виртуоза из Азербайджана вызвало всеобщий фурор”, – резюмирует свой рассказ Вольфганг Шпиндлер.
euronews