вторник, 21 октября 2014 г.

В Гяндже заложен фундамент совместного азербайджано- швейцарского предприятия по производству вагонов

В рамках осуществляемого в Азербайджане уже третий год масштабного проекта модернизации железнодорожного хозяйства ЗАО «Азербайджанские железные дороги» реализует программу обновления подвижного состава. Для оптимизации решения этой задачи в стране локализуются мощности по сборке вагонов, а в перспективе и локомотивов. В минувшую субботу президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв принял участие в церемонии закладки фундамента Гянджинского вагоностроительного завода.

Около года назад Минтранспорта и руководство АЖД обозначили перспективы реализации очередного проекта в рамках развития железнодорожной системы страны — строительства в Гяндже современного завода по производству пассажирских вагонов. Совместное предприятие (СП) со швейцарской Stadler Rail Group планировалось создать на базе Гянджинского вагонного депо, где будет организована сборка вагонов со спальными и сидячими местами и сформирован центр по капремонту и техобслуживанию вагонного парка.
Действующая с 1942 года компания Stadler Rail Group является ведущим европейским производителем пассажирских вагонов, спецвагонов, трамваев и маневровых тепловозов. Она экспортирует свою продукцию в два десятка государств мира. Примечательно, что в июне текущего года АЖД подписало соглашение о покупке 30 пассажирских вагонов у швейцарских партнеров, их поставка ожидается в начале будущего года. Швейцарские вагоны высшего международного уровня исполнения будут приспособлены к быстрой замене парных колес для движения по европейской железнодорожной колее, так как их планируется использовать для перевозки пассажиров по коридору Баку—Тбилиси—Карс (БТК).
Однако уже очень скоро потребности железнодорожного ведомства страны в пассажирских вагонах, в основном, будет удовлетворять Гянджинский вагоностроительный завод. В закладке фундамента этого предприятия 18 октября текущего года приняли участие президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв и его супруга Мехрибан Aлиeва. Министр транспорта Зия Мамедов и президент компании Stadler Rail Group Питер Шпулер ознакомили главу государства со схемой завода, а также с эскизами вагонов, которые будут производиться на этом предприятии.
Согласно контракту, заключенному между основателями СП — швейцарской Stadler Rail Group и азербайджанской ООО Railway International Distribution, — производственные мощности возводимого в Гяндже завода на начальном этапе будут рассчитаны на сборку 60 вагонов в год. На территории в 20 гектаров, где к 2016 году заработает завод, будет смонтировано самое современное оборудование швейцарского производства, а производственные технологии будут соответствовать самым строгим европейским экологическим стандартам (АзерТАдж). По мере удовлетворения внутренних потребностей СП планирует наладить экспорт изготовленных в Гяндже вагонов в Турцию, Иран, Грузию, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Не исключено, что в более отдаленной перспективе СП может освоить иные направления деятельности, в частности организовать сборку локомотивов. Предварительное соглашение об этом достигнуто, однако предстоит изучить экономические и технические аспекты данного вопроса (Fineko).
Создание собственной вагоностроительной базы позволит в полной мере обеспечить транспортные нужды будущего коридора БТК, кроме того, обещает немалую экономию средств. Сегодня из-за отсутствия в стране необходимой инфраструктуры АЖД вынуждено тратить десятки миллионов долларов на закупку и капремонт подвижного состава за рубежом, в частности в Украине и России.
Агасаф АХУНДОВ  Азербайджанские Известия