суббота, 4 октября 2014 г.

Молодежь встречается в Габале

Международный молодежный форум «Нет языку ненависти», стартовавший в Габале, организован Национальным советом молодежных организаций Азербайджана, министерствами иностранных дел, молодежи и спорта и молодежным крылом Совета Европы. В повестке дня — обсуждение в режиме онлайн результатов кампании «Против ненависти в Интернете» (более известной как No Hate Speech Movement), дальнейших мер по борьбе с расизмом и дискриминацией, а также роли и месте молодежи в процессах управления Интернетом.
Начиная с апреля 2013 года Национальный совет выступает национальным координатором No Hate Speech Movement, а сам форум в Габале проходит в рамках председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы.
Тема движения против вражды и ненависти в Интернете стала «хозяином» ежегодного Европейского молодежного собрания в Страсбурге в День Европы, 9 мая. Помимо тематики борьбы с ненавистью в интернет-пространстве, оно затрагивало и такие темы, как последствия экономического кризиса на континенте и борьба с молодежной безработицей, проблемы молодежной интеграции и многие другие вопросы, непосредственно касающиеся подрастающего поколения. Как рассказали «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Нацсовета, сам факт того, что движение против ненависти в Интернете стало основным пунктом повестки молодежной встречи на уровне Европарламента, говорит о важности проблемы нетолерантного поведения в онлайн- и оффлайн-пространстве, а также о том, насколько проблемы дискриминации и национализма затрагивают и все остальные сферы жизни.
В Международном форуме в Габале (по итогам которого завтра, в последний день работы, будет принята Габалинская декларация) принимают участие более двухсот делегатов из 47 стран. Как отметил в своем выступлении замминистра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев, форум предоставляет молодым людям прекрасную возможность обсудить проблемы толерантности и взаимоуважения. А по словам руководителя отдела образовательных и тренинговых программ Молодежного департамента Совета Европы Руи Гомеса, его главной целью стало установление контакта между молодыми людьми из различных стран мира. «Мир и язык ненависти, — заявил он, — тесно связаны между собой. Язык ненависти играет серьезную роль не только в вооруженных конфликтах, например, в построении образа врага. Он также влияет на мирное сосуществование сообществ и отдельных людей, даже если они не считают, что находятся в состоянии войны друг с другом. Поэтому эта кампания позволяет молодежи стран Южного Кавказа и Совета Европы иначе мыслить и по-другому смотреть на будущее региона и Европы», — заявил Гомес.
Сегодня Нацсовет студенческих организаций Азербайджана — одна из структур, деятельность которой широко представлена в интернет-пространстве. Используя в своей работе опыт зарубежных партнеров, он формирует новые стандарты в передаче информации в Интернете. Организация имеет официальные страницы, профиль, группы и свой телеканал в Facebook и Google+, а также в сети микроблогов Twitter и на самом большом видеоресурсе мира YouTube.
Азербайджанские Известия