воскресенье, 26 октября 2014 г.

Туризм в бизнес-формате

Сформированное не так давно Азербайджанское конгресс-бюро активно расширяет список членов структуры
Темпы развития отельной и рекреационной инфраструктуры Азербайджана уже неоднократно были отмечены в отчетах авторитетных международных организаций. Причем в последнее время отечественный турсектор весьма эффективно осваивает такой рыночный тренд, как MICE-туризм, — сегмент корпоративных путешествий, организация международных конгрессов, выставок, спортивных и культурных мероприятий, памятных дат.
Согласно сложившейся в последние десятилетия международной практике сфера делового туризма объединяет систему корпоративных путешествий (сorporate travel industry) и индустрию деловых встреч (MICE). Деловой туризм включает в себя непосредственно командировки бизнесменов и предпринимателей, конгрессно-выставочный и интенсив-туризм, а также событийные мероприятия. По оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), объем средств, в той или иной форме оборачиваемый в секторе деловых поездок во всем мире, уже сегодня перевалил за $900 миллиардов, а к 2020 году WTTC прогнозирует достижения показателей на уровне в $1,5 трлн.

Эта более чем внушительная сумма вполне убедительный аргумент для отечественного турсектора всерьез включиться в освоение глобального MICE-рынка. Собственно, в этих целях в минувшем году по инициативе Министерства культуры и туризма в стране была сформирована специальная структура — Азербайджанское конгресс-бюро (ACB), в задачи которого входят информационная поддержка и обучение участников местного туристического рынка, готовых оказывать услуги в MICE-сегменте, соответствующая реклама возможностей нашей страны в сфере бизнес-туризма, а также посредничество при привлечении потенциальных партнеров. Созданное в соответствии со стратегией развития в стране туризма, с начала текущего года ACB провело ряд обучающих программ и тренингов для членов бюро. Программы посвящены вопросам планирования promotion-путешествий, теоретическим и практическим навыкам, изучению сложившейся в стране ситуации и потребностей приезжающих в Азербайджан различных делегаций, представителей деловых кругов.
Интерес к деятельности ACB постепенно растет: сегодня членством в Азербайджанском конгресс-бюро обладают 16 местных туристических компаний и отелей, а на днях очередным участником бюро стала компания Caspian Event Organisers.
Исследования Ассоциации туризма Азербайджана (AzTa) также свидетельствуют о возросшем интересе к подобной деятельности местных туркомпаний. «В последние годы Азербайджан добился мирового признания в качестве страны, способной на самом высоком уровне организовывать крупные международные мероприятия. Большинство таких обращений поступает из постсоветского пространства, в частности из России и Украины», — сообщил глава AzTa Нахид Багиров. Он подчеркнул, что Ассоциация туризма также включилась в пропаганду возможностей MICE-туризма для дополнительного привлечения туристов в нашу страну (Fineko).
К слову говоря, Азербайджан обладает достаточным потенциалом и технической готовностью для освоения сегмента делового туризма. Следует отметить десяток пятизвездочных отелей, введенных в последние несколько лет в Баку и на Абшеронском полуострове. Не меньшие возможности для развития MICE-туризма созданы и в регионах, например в Габалинском районе, уже не первый год лидирующем по числу проводимых международных форумов. В числе преимуществ Габалы — наличие в городе современного международного аэропорта, сети высококлассных отелей Qafqaz, а также не имеющего аналогов в регионе конгресс-холла, главный конференц-зал которого способен обеспечить единовременное заседание 1200 участников.

АзИз