среда, 15 октября 2014 г.

В Азербайджане в ближайшее время будет принята новая госпрограмма развития ИКТ

Государство является крупнейшим заказчиком высокотехнологичной продукции на рынке информационных технологий Азербайджана, сказал в среду в своем выступлении на открытии нового офиса компании НР Azerbaijan, министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов.

По словам министра, в настоящее время госсектор страны сотрудничает со многими крупными вендорами и производителями высокотехнологичной продукции, в том числе и с компанией НР.

"Расходы государства на закупку IT-оборудования и программного обеспечения будут увеличены, подтверждением тому являются перспективные планы по строительству DATA-центров в республике", - сказал Аббасов.

В настоящее время, по словам министра, Азербайджан находится на новом этапе технологического развития. В стране утверждена государственная стратегия развития ИКТ и с целью претворения ее в жизнь в ближайшее время ожидается принятие новой госпрограммы.

Выступая на открытии офиса вице-президент НР по Центральной и Восточной Европе, Герберт Растбихлер рассказал о деятельности компании в Азербайджане. По его словам, за 10 -летний период деятельности представительства было достигнуто достаточно успехов, и наглядным примером тому является расширение штата сотрудников и переезд в новый офис.

Основным партнером компании НР в Азербайджане, по словам вице-президента компании, выступает госсектор. В настоящее время компания НР сотрудничает с ОАО "Азеркосмос", с ООО "Azerpoct", "Парком высоких технологий".

Компания принимает непосредственное участие в создании электронного правительства, реализует проекты с министерствами и ведомствами республики.

Новая госпрограмма будет принята в рамках национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджане на 2014-2020 годы", утвержденной Президентом Азербайджана от второго апреля текущего года.

 Предыдущая стратегия по ИКТ была рассчитана на 2003-2012 годы и она определила главные цели деятельности на предстоящие годы, среди которых - переход к информационному обществу. За прошедший период было принято множество госпрограмм и законов, в том числе государственная программа "Электронный Азербайджан".

Новая стратегия по ИКТ призвана решить проблему "цифрового разрыва" между центром и регионами Азербайджана. Для преодоления "цифрового разрыва" важное значение будет иметь реализация проекта развития инфраструктуры широкополосной связи, спутниковых систем и так далее.
Trend