вторник, 21 октября 2014 г.

Карабахский конфликт мешает развитию региона

Вчера глава "Роснефти" побывал в Баку, где обсудил с руководителем SOCAR Ровнагом Абдуллаевым
реализацию совместных проектов в сфере добычи и переработки нефти на территории России и Азербайджана. Главы обеих компаний также были приняты президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который высоко оценил текущий уровень сотрудничества между «Роснефтью» и SOCAR и выразил надежду на дальнейшую интенсификацию усилий двух сторон.


О других направлениях российско-азербайджанских отношений в ходе недавнего круглого стола, посвященного Дню независимости Азербайджана, рассказал посол Полад Бюльбюль оглы: "Дипломаты делают все возможное, чтобы визиты высокого уровня определяли сегодня наши взаимоотношения. Но важно не количество визитов, а то, что происходит во время этих визитов, встреч, какие разговоры, какие мысли высказываются. Встречи президентов в Сочи, в Астрахани - важные вехи. И Россия, и Азербайджан - президентские республики, и президенты обладают всей полнотой полномочий и власти. Конечно, от контактов президентов идут как бы импульсы, над которыми в дальнейшем мы уже работаем".

Глобальные мировые проблемы, в частности происходящее на Украине и на Ближнем Востоке, сказывается на происходящем и в России, и в Азербайджане. "Все мы видим, что творится сегодня на Ближнем Востоке. Все мы видим, что сегодня творится на Украине. Надо создавать механизмы, которые будут противодействовать этому. Это не так просто, это требует осмысления, это требует времени, больших средств. Конечно, в Азербайджане об этом думают, конечно, мы все это отслеживаем и об этом думаем. Сегодня многие мыслящие люди склоняются к тому, что на Украине не нашлось своего Гейдара Алиевича [Алиева]. Наверное, поэтому сейчас все эти события развиваются в таком негативном русле. Если бы был такой общенациональный лидер, который мог бы сплотить страну, принять правильные решения, правильно оценить силы, возможности, может быть, все шло бы в несколько другом ключе", - считает Бюльбюльоглы.

Он вспоминает, как Азербайджан столкнулся с похожими процессами в начале 1990-х: "Гейдар Алиевич купировал все эти процессы, сумел консолидировать нацию. Однако нагорно-карабахский конфликт остается незаживающей раной. Без его решения трудно говорить об общем развитии. Сегодня, может быть, в большей степени разрешить этот конфликт нужно Армении, потому что она оказалась в изоляции, тупике. И здесь, конечно, кроме Минской группы велика роль России. Все это понимают, потому что веками Россия была главной страной в этом регионе".

По словам Бюльбюльоглы, никто не отрицает, что Армения - партнер России, между ними есть исторические связи, никто против этого не возражает. Однако посол предлагает не забывать афоризм: "Платон мне друг, но истина дороже". "Мне кажется, что на определенном этапе Россия сама должна это сказать: "Ты мне друг, но истина дороже. Вы оккупировали чужие территории, и надо их освободить". Пока этого не будет во всеуслышание сказано, конфликт, который сегодня мешает не только нам, но и развитию региона, будет длиться. Никто не должен держать камень за пазухой. Поэтому сегодня для противодействия общим угрозам встает вопрос наведения порядка в своем регионе", - считает Бюльбюль оглы.
ВК