среда, 1 октября 2014 г.

Сергей Марков: «Нельзя определять статус Нагорного Карабаха до возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли»

«Я чувствую, что появилась надежда на изменения в будущем»

«Нельзя определять статус Нагорного Карабаха до возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли».

Как сообщает АПА, об этом на сегодняшней пресс-конференции в Баку сказал политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

По его словам, в переговорах по урегулированию конфликта не произошло серьезных изменений: «Но я чувствую, что появилась надежда на изменения в будущем. Позиция России в этом вопросе известна. Москва хочет решения конфликта мирным путем. Во всяком случае, Армения и Азербайджан не всегда были врагами, не всегда воевали. Создавая в регионе благоприятную политическую и экономическую атмосферу, можно добиться перемен».

Политолог считает, что в первую очередь, Армения должна вернуть 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов: «В регионе должна быть проведена делимитация, беженцы и вынужденные переселенцы должны быть возвращены на родные земли. Если Турция и Азербайджан прекратят блокаду Армении, будут сформированы экономические отношения, предприняты шаги для восстановления инфраструктуры в Карабахе будет легче достигнуть решения конфликта мирным путем. В любом случае считаю, что неправильно определять статус Нагорного Карабаха без участия проживающей там в свое время азербайджанской общины».