суббота, 25 октября 2014 г.

25 октября – день памяти Муслима Магомаева

25 октября – день памяти Муслима Магомаева

25 октября – день памяти Муслима Магомаева. Он умер в Москве 25 октября 2008 года. Россию знаменитый баритон называл своей матерью, а Азербайджан – отцом. На днях в Москве завершился третий Международный конкурс вокалистов им. Муслима Магомаева, в котором участие приняли исполнители из девяти стран. На сцену Crocus City Hall вышли 14 лучших артистов, отобранных для участия в престижном конкурсе из нескольких сотен профессиональных вокалистов.
За кулисами "Вестнику Кавказа " удалось поговорить с поклонниками и друзьями Муслима Магомаева.
Поклонница с многолетним стажем Зоя Бабаян говорит: "Если бы вы меня спросили, как можно охарактеризовать Муслима Магомаева, я бы сказала только три слова: Порядочность. Красота. Скромность. Про талант я даже не говорю. Я, может быть, буду необъективна, но считаю, что никого похожего на Магомаева никогда больше не будет. Участники конкурса его имени талантливы, они хороши, но даже близко не могут сравниться с Магомаевым. Понимаете, Муслим это не только голос, это не только талант. Бывает красивый голос, бывает хороший человек, бывает красота, но в Муслиме это все вместе. Так, как больше ни у кого".
Поклонница Магомаева Зоя Ибакова из Чечни, напротив, считает, прошедший конкурс "глотком свежего воздуха для всех почитателей истинного классического и эстрадного искусства". "В мире популярной музыки, дешевой музыки это выглядит как глоток свежего воздуха. Мы сегодня еще раз убедились, что творчество истинное, магомаевское, оно интернационально, оно объединяет, пробуждает лучшие качества, лучшие чувства, объединяет народы. И этот конкурс – еще одно доказательство тому.
Я горжусь тем, что он имеет отношение и к нашей многострадально республике. Мы знаем, что дед, прадед – выходцы из селения Атаги Чеченской республики. У нас каждый третий в республике носит имя Муслим. Именем Магомаева названы две школы в восстановленном Грозном. Пополняется музей, который был разорен в ходе военных событий. То, что истинно, оно вечно, и искусство Муслима Магомедовича Магомаева – еще одно доказательство тому, что человека должно облагораживать объединять такое музыкальное наследие, которое оставил Магомаев. Мы, поклонники его творчества в 1990-х годах очень хотели чаще видеть его на экране. Наверное, меньше бед было бы и на Кавказе и в целом в стране, если бы такие певцы пробуждали бы, как Пушкин писал, чувства добрые своей лирой, музыкальностью. И сегодня монгол, армянин, азербайджанец, русский, белорус на единой сцене – это соцветие, это слияние душ, это прекрасный пример для нашего подрастающего поколения.
Этот фестиваль, конкурс прозвучал на самой высокой ноте благодаря великолепной подготовленности наших конкурсантов не только в вокальном плане, но благодаря драматическому душевному подходу. Это говорит о том, что они почти на 100% прониклись творчеством Магомаева", - считает Ибакова.
Одноклассник Муслима Магомаева Борис Иванович Агафонов считает прошедший конкурс замечательным: "Я никогда не думал, что столько будет прекрасных голосов, один другого лучше. Я не знаю, как жюри смогло разобраться в этом деле. Я бы на их месте присудил бы всем высшие оценки. Это день памяти Муслима Магомаева, я пришел сюда именно поэтому. С тех пор, как его не стало, мы сюда приходили часто, буквально каждый год и отмечали это событие - концерты, выступления были. Я рад, что Муслим Магомаев не забыт. Люди его помнят, и это самое главное. Он был великий артист, великий человек.
Я его знал очень давно, я его знал буквально со школьной скамьи. Он был нормальный парень. Главное, что в нем было – это понятие дружбы, чувство того, что он связан с людьми, а если он связан с людьми, то он что-то обязан сделать, независимо от того, просили они это сделать или нет. Он великий друг. Это самое большое мое впечатление о его жизни. Человек, который учился со мной маленьким, стал большим человеком. Мы учились с ним в музыкальной школе, начиная с первого класса, это была музыкальная школа при Азербайджанской государственной консерватории. Это был всегда человек-звездочка. Он был хулиган по натуре. Он не принимал каких-то правил, он понимал то, что сам чувствовал".
Друг Магомаева Ашабуддин Тинаев тоже тепло вспоминает о нем: "Мы родились в Азербайджане, хотя я не азербайджанец, я аварец. Главными чертами Магомаева всегда были готовность дружить, верность дружбе, щедрость, ранимость. Он был ранимый, очень тонкий человек. Человечище, тончайшая душа. Просто необыкновенный. Он не умер, он ушел в мир иной. Он такое наследие оставил. Он так много объединил совсем разных людей. Я не специалист, я не вокалист, но многие говорят, что это голос столетия. Когда-нибудь где-нибудь, наверное, похожего по голосу мы найдем. Но не человека, не личность. Для меня он легенда".