суббота, 25 октября 2014 г.

Новый уровень российско-азербайджанских отношений

Новый уровень российско-азербайджанских отношений

Птн 24 Окт 2014 02:09:00
За последние месяцы российские высокопоставленные чиновники, политические и общественные деятели совершили целый ряд официальных и рабочих визитов в столицу Азербайджана. За каждым из них стоят конкретные цели новой внешнеполитической концепции Москвы, направленной на расширение связей с Баку во всех сферах на фоне обострения отношений России с Западом.
Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков считает, что в последние годы российско-азербайджанские отношения серьезно улучшаются, и более всего это заметно в последние месяцы: "Мы видим визиты крупных государственных деятелей России в Баку. В последний визит Сергея Шойгу было принято решение о совместных военных учениях на Каспии, которых не было на протяжении достаточно долгого времени. Был визит мэра Москвы Сергея Собянина. Был визит министра иностранных дел Сергея Лаврова".
В начале октября в ежегодном Бакинском международном гуманитарном форуме приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сергей Марков напоминает, что Бакинский форум был создан по инициативе президентов России и Азербайджана: "Сейчас в основном Азербайджан продолжает эту традицию, хотя при активнейшем участии России. Мне кажется, что у него есть возможность превратиться в важнейший гуманитарный форум, поскольку у него очень хорошие основания, очень сильные люди там принимают участие, и мы будем надеяться, что он будет только развиваться".
Говоря об активном развитии российско-азербайджанских отношений в последнее время, Марков подчеркнул особую роль президентов двух стран: "Должен сказать, что рейтинг Ильхама Алиева в Азербайджане вполне сравним с рейтингом Владимира Путина в России. И мы участвовали в качестве наблюдателей с нашими коллегами на президентских выборах в Азербайджане. Это поразительно было, насколько легитимной и сильной была эта победа. Потому что граждане, конечно, очень сильно поддерживают такое позитивное развитие".
Что касается этого развития, член Общественной палаты РФ заметил, что многие люди, которые посещают Азербайджан, бывают просто восхищены тем темпом, которым развивается республика: "Мы видим, насколько преображается Баку, который превратился буквально в музей современный архитектуры по открытым небом".
Депутат Госдумы Ахмат Эркенов признается, что, к сожалению, никогда не был в Баку и Азербайджане, но он не понаслышке знает, как активно Азербайджан сотрудничает с разными регионами России на Северном Кавказе: "Я представляют Карачаево-Черкесию, наш глава республики ездил [в Баку], и мы с Азербайджаном заключили договор на строительство одного из мощнейших заводов в Европе. Если мы об этом чаще будем говорить, те задачи, о которых мы говорим, в том числе о самой большой угрозе, террористической угрозе, наверняка такими действиями можно будет все это преодолеть. Почему я это говорю, потому что людей вообще у нас на Кавказе привыкли воспитывать на реальных поступках. Люди должны совершать реальные поступки, как наши президенты, и тогда весь остальной народ тоже к этому будет подтягиваться".
Эркенов считает, что несмотря на то, что в современном мире делается упор на рациональность, прагматичность и экономическую целесообразность в партнерских отношениях, говоря об Азербайджане, прежде всего, нужно говорить о дружественных отношениях: "Потому что нас связывает нечто большее, чем экономическая целесообразность. Я бы отметил два момента, которые нас объединяют. Самое главное, есть понимание у политического руководства нашей страны, что самым главным для наших государств является суверенитет и независимость. И оба они [президенты Азербайджана и России] об этом очень четко говорят. Второе, это адекватные отношения к тем вызовам, которые сегодня происходят".