четверг, 4 сентября 2014 г.

Инвестиции в будущее

Президент Ильxaм Aлиeв подписал распоряжение о мерах, связанных с проведением в Баку I глобального форума по молодежной политике и VI чемпионата мира по компьютерным играм. Согласно документу, для этой цели из предусмотренного в государственном бюджете на 2014 год резервного фонда главы государства Министерству молодежи и спорта будут выделены два миллиона манатов.
В I глобальном форуме по молодежной политике, который впервые будет проведен в Баку (28-30 октября), ожидается участие 700 экспертов государственных, региональных и международных организаций, а также представителей молодежных организаций. Об этом впервые заявил еще в марте нынешнего года министр молодежи и спорта Азад Рагимов во время своего выступления на молодежной конференции, проводимой Колумбийским университетом США — одним из ведущих и старейших университетов мира, а также офисом представителя по делам молодежи генерального секретаря ООН. Напомним, что Рагимов принимал участие в конференции «Маргинализация и неравноправие, с которыми сталкивается молодежь», где выступил с докладом, в котором проинформировал участников мероприятия о модели молодежной политики Азербайджана, ее приоритетах и достижениях. Там же, в Америке, и родилась идея провести в Баку I глобальный форум по молодежной политике.
Эта инициатива с большим интересом была встречена экспертами, в частности — директором Фонда народонаселения ООН Бабатунде Осотимехин и заместителем главного администратора Программы развития ООН (ПРООН), директором Департамента по Восточной Европе и СНГ Джихан Султаноглу. «Отрадно, — заявил Осотимехин, — что Азербайджан инвестирует в будущее своей молодежи. Это означает, что вы верите в будущее страны и ее молодежи».
О том, насколько значим этот форум для Азербайджана, говорит и тот факт, что план мероприятия по проведению глобального форума был утвержден еще в августе распоряжением руководителя президентской администрации Рамиза Мехтиева. Для проведения форума на высшем уровне оно предусматривало создание оргкомитета при Министерстве молодежи и спорта с участием соответствующих государственных структур, привлечение волонтеров для работы с делегациями, участвующими в форуме, аккредитацию представителей иностранных СМИ, освещение мероприятия местной прессой, организацию культурной программы, внутригородских туров и т.д.
В целом 2014 год в Азербайджане стал на редкость «урожайным» по части проведения молодежных мероприятий, в том числе и международных. Это национальные интеллектуальные игры, Конгресс спортивных журналистов мира, VI чемпионат мира по компьютерным играм и т.д. Совсем скоро, через две недели, в Баку при поддержке Организации интеграции азербайджанской молодежи в Европу (AGAT) состоится очередной международный форум молодежи мира. В его работе примут участие миротворцы из двенадцати государств, международные эксперты и представители НПО Азербайджана и их коллеги из зарубежных стран. Цель мероприятия — доведение до европейской молодежи места и роли Азербайджана в деле строительства мира в регионе, развитие двустороннего сотрудничества, информирование европейских сверстников о прошлом, настоящем и будущем нашей страны.
 Галия AЛИEВА Азербайджанские Известия