понедельник, 15 сентября 2014 г.

Российские комбайны будут собирать в Азербайджане

Ростовский комбайновый завод "Ростсельмаш" изучит вопрос организации совместного сборочного производства зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов на базе машиностроительных предприятий Азербайджана: это предусмотрено протоколом 14-го заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, подписанным сегодня в Баку.

Комиссия поручила заводу изучить этот вопрос вместе с министерством промышленности и торговли России и министерством сельского хозяйства, министерством экономики и промышленности Азербайджана, - передает "Интерфакс".

Кроме того, Минсельхозы Азербайджана и России создадут рабочую группу по сотрудничеству в области АПК и по вопросам осуществления поставок сельскохозяйственной продукции. Сторонам поручено с привлечением деловых кругов рассмотреть возможность увеличения поставок сельхозпродукции из Азербайджана в Россию и принять оперативные меры по содействию данному процессу.

По данным межправкомиссии, в 2013 году из Азербайджана в Россию поставлено продукции АПК на сумму $246,6 млн, из России в Азербайджан - на $488,2 млн. За январь-июнь 2014 года из Азербайджана в Россию поставлено продукции АПК на сумму $136,4 млн, из России в Азербайджан - на $196,2 млн.

"Ростсельмаш" планирует поставлять в Азербайджан машинокомплекты для сборки техники, представляющей всю номенклатуру выпускаемой продукции. "Такой опыт взаимодействия уже имеется, к примеру, с Казахстаном", - заявил заместитель директора по экономике ОАО "Ростсельмаш" Александр Токмаков.

В ближайшее время азербайджанская сторона должна определить площадку будущего совместного предприятия. "Возможно, это будет не один машиностроительный завод, а несколько, для того, чтобы в перспективе в рамках программы локализации сократить импорт комплектующих из России и наладить их производство в Азербайджане. Сейчас мы ждем предложения по промплощадке, привлекательной по загрузке мощностей", - отметил Токмаков.

Наладить сборку и выпуск комбайнов в Азербайджане планируется к лету 2015 года.
ВК