воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Президент Азербайджана: Страна играет свою роль в энергетической безопасности Европы

«В настоящее время в мире, и в особенности в Европе, вопросам энергетической безопасности, диверсификации энергоресурсов придается очень большое значение, и Азербайджан играет свою роль в этом вопросе», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу журналистам после церемонии закладки фундамента «Южного газового коридора» в Сангачальском терминале.

Проект «Южного газового коридора» принесет большую выгоду Азербайджану, так как страна получит дополнительный доход от вывода собственных газовых ресурсов на мировой рынок.

Президент Ильхам Алиев назвал Южный газовый коридор «Проектом века», подчеркнув, что данный проект будет приносить всем пользу, как минимум, на протяжении 100 лет.

«Могу сказать, что к этим реалиям привела наша энергетическая политика, начавшаяся 20 лет назад по инициативе Азербайджана. Сегодняшний день - 20 сентября - является для нас историческим днем, в том числе по той причине, что ровно 20 лет назад Азербайджан заключил с зарубежными нефтяными компаниями «Контракт века». Строительство трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум обеспечило наши современные реалии. Если бы в то время не были предприняты данные шаги, не было бы и сегодняшней церемонии. Поэтому мы сегодня вступаем в новый этап энергетической политики. Здесь Азербайджан, наши соседи, страны Европы будут работать как одна команда. Проигравших сторон здесь нет. Победителем будет каждая сторона», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Министр торговли Великобритании лорд Йен Ливингстон в Баку заявил, что "Южный газовый коридор" сыграет важную роль в диверсификации поставок газа в страны Европы и повысит энергетическую безопасность континента.

"Строительство "Южного газового коридора" станет одним из крупнейших и наиболее сложных инфраструктурных проектов в мире, и он имеет огромное значение", - сказал он.

По его словам, строительство и эксплуатация "Южного газового коридора" принесут выгоду не только странам-участницам проекта, но и государствам, расположенным вдоль его маршрута.

От имени правительства Великобритании лорд Ливингстон поздравил Президента Ильхама Алиева и азербайджанский народ с 20-летием подписания "Контракта века".

"Для меня большая честь сказать несколько слов, но особую гордость я испытываю от того, что выступаю в здании Центра Гейдара Алиева, проект которого был разработан британским архитектором Захой Хадид", - сказал министр.

По его словам, Джон Пол Гетти однажды сказал, что "ключ к успеху заключается в том, чтобы вставать рано, работать допоздна и найти нефть".

"То же самое можно сказать об Азербайджане. Эта комбинация действительно помогла невероятному развитию Азербайджана, и Великобритания очень горда быть партнером страны в этом успехе", - сказал он.

По словам министра, партнерство компаний BP и SOCAR превратило блок нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в один из крупнейших морских комплексов в мире и крупнейшего донора в экономику Азербайджана.

"Сегодня мы с гордостью отмечаем не только 20-летие АЧГ, но и 20-летие прочных отношений Великобритании и Азербайджана. Прошло уже 20 лет как посольство Азербайджана открылось в Лондоне, а посольство Великобритании - в Баку, и они оба налаживали экономические связи, которые явились результатом прочных двусторонних отношений стран", - сказал лорд Ливингстон.

По его словам, Великобритания и компании страны являются крупнейшим источником прямых инвестиций в экономику Азербайджана, и в стране функционируют 500 британских компаний, которые работают не только в нефтегазовом секторе.

Министр подчеркнул, что Азербайджан в настоящее время вкладывает инвестиции в ненефтяной сектор в целях диверсификации экономики и улучшения инфраструктуры, и Великобритания готова оказать в этом всяческую поддержку.

Лорд Ливингстон отметил также большой потенциал Азербайджана в сфере ИКТ.

Он подчеркнул, что правительство Азербайджана уделяет особое внимание поддержанию в стране стабильной бизнес-среды, что является ключевым фактором успеха азербайджано-британского партнерства и привлекательности страны для компаний-инвесторов.

Находящийся в Баку заместитель министра экономического развития Италии Клаудио Де Винченти сказал на церемонии, что "Южный газовый коридор" является революцией в газовой сфере.

По словам замминистра, сегодня отмечается достижение очень важных целей в области разработки энергетических ресурсов Каспийского региона.

«Это является результатом 20-летнего сотрудничества между Азербайджаном и нефтяными компаниями, которые подписали в 1994 году "Контракт века», - сказал Де Винченти.

Он отметил, что этот контракт привлек большой объем инвестиций в энергетический сектор страны.

Говоря о "Южном газовом коридоре", Де Винченти отметил роль Италии в поддержке и продвижении Трансадриатического газопровода (TAP), который будет одной из его основных составных частей.

Министр энергетики и промышленности Албании Дамиан Гикнури в субботу в Баку назвал "Южный газовый коридор" важным проектом, который изменит энергетическую карту Европы и региона.

«Этот проект очень важен для Албании. Он важен для Европы и для всего региона, так так европейские страны нуждаются в надежных альтернативных источниках энергии», - сказал Гикнури.

По его словам, этот проект важен для будущего ЕС, для его энергобезопасности, так как у континента не может быть безопасного будущего без альтернативных вариантов.

Впервые большой объем газа будет поставляться в Албанию, что обеспечит энергетическую безопасность страны, сказал Гикнури.

"Подписание "Контракта века" в 1994 году стало поворотным моментом в истории Азербайджана", говорится в письме премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг, зачитанном послом Норвегии в Азербайджане Бордом Ивар Свендсеном.

Посол зачитал письмо в субботу на церемонии, посвященной 20-летию «Контракта века» и закладке «Южного газового коридора» в Баку, передает спецкор Trend.

"Азербайджан, пригласив международные компании и инвесторов принять участие в развитии нефтяного месторождения АЧГ и открыв себя для экспорта нефти на международные рынки, сделал важный шаг для процветания страны и ее интеграции в международные рынки", - говорится в письме.

1994 год, говорится в письме, также стал отправной точкой для коммерческой деятельности в Азербайджане норвежской нефтяной компании Statoil и нескольких специализированных сервисных компаний. "Сегодня, спустя 20 лет, Норвегия и Азербайджан стали близкими партнерами в области энергетики. Это выгодно как для Норвегии и Азербайджана, так и для их компаний. Мы надеемся увидеть, как наши отношения будут развиваться в будущем", - говорится в письме.

"С закладкой "Южного газового коридора" в отношениях между Азербайджаном и его партнерами начинается новая глава. Энергетика и безопасность сегодня идут рука об руку. Норвегия поддерживает "Южный газовый коридор" и энергетическую безопасность, которую он обеспечит странам, расположенным вдоль него, и потребителям в ЕС. Норвегия и Азербайджан являются партнерами в обеспечении больших и стабильных поставок энергоносителей в Европу, и мы будем оставаться таковыми в течение длительного времени в будущем", - говорится в письме.

В субботу в Баку состоялась торжественная церемония, посвященная 20-летию «Контракта века» и закладке «Южного газового коридора».

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, главы ряда государств и правительств, официальные лица, иностранные дипломаты, аккредитованные в стране, зарубежные гости.

Bakupost.az