четверг, 4 сентября 2014 г.

Марцис Аузиньш: Хотелось бы, чтобы в латвийском вузе обучалось больше азербайджанских студентов

Три года назад между Латвийским государственным университетом и БГУ был подписан договор о сотрудничестве, который предусматривает обмен опытом, студентами, профессорско-преподавательским составом. Ректор ЛГУ Марцис Аузиньш в интервью корреспонденту АзерТАдж рассказал о научном сотрудничестве с азербайджанскими вузами.
В рамках моего визита в Баку в научной библиотеке БГУ состоялась большая экспозиция на тему: «Латвийско-азербайджанские культурно-исторические связи в начале 20-го века», связанная с деятельностью латвийской диаспоры в Баку до Второй мировой войны.
«Я был приятно удивлен тем, что в начале ХХ века в Баку действовало Латышское общество, которое насчитывало около ста известных членов. Среди них известные писатели Латвии Эрнест Бирзниекс-Упитис, Павилс Розитис, Янис Вайновскис, Аугустс Бертсе, художник и писатель Янис Яунсудрабиньш, дипломат Антонс Балодис, дирижер Бакинского оперного театра, гениальный латышский композитор Язепс Мединьш, архитектор Эрвинс Паумбатс и другие», - говорит ректор.
По словам М.Аузиньша, Латвийский государственный университет активно сотрудничает и с Азербайджанским государственным экономическим университетом. «В апреле прошлого года я входил в состав делегации, сопровождавшей Президента Латвии А.Берзиньша в Азербайджан. В рамках этого визита я посетил Азербайджанский государственный экономический университет, который, на мой взгляд, является современным, динамичным и нацеленным на международное сотрудничество вузом. Между нашими университетами налажены плодотворные связи, намечены совместные проекты», - отметил латвийский ректор.
Марцис Аузиньш отмечает, что на сегодняшний день стратегический план ЛГУ, который включен в Государственную программу по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах, заключается в том, чтобы увеличить число иностранных студентов до 10 процентов. В связи с тем, что в европейских странах из-за демографических проблем численность выпускников школ постоянно снижается, привлечение иностранных студентов может отрегулировать этот дисбаланс, а также обогатить международную атмосферу университета.
По данным Департамента международного сотрудничества, в ЛГУ на факультетах Современные языки и бизнес, Международная экономика и коммерческая дипломатия обучается всего 3 азербайджанских студента. Хотелось бы, чтобы в Латвийском вузе обучалось больше представителей азербайджанской молодежи.
М.Аузиньш довел до внимания, что Латвийский государственный университет входит в число лучших вузов мира по QS. Впервые крупнейший государственный вуз Латвии был включен в рейтинг QS World University Rankings 2013/14, куда входят лучшие университеты мира.
Делясь впечатлениями о Баку, ректор ЛГУ Марцис Аузиньш сказал: «В уютной и солнечной столице Азербайджана я приезжал несколько раз. Это гостеприимный город, который дарит в каждый мой приезд приятные впечатления».

Нигяр Джафарли http://azertag.az/ru/node/1267911АзерТАдж