суббота, 27 сентября 2014 г.

Праздник путешественников

Минтуризма планирует развивать туристическую инфраструктуру в кластерном формате
27 сентября — Всемирный день туризма. Решение об учреждении этой даты было принято в 1979 году на конференции Всемирной организации туризма (ВОТ) в испанском городе Торремолино. В Азербайджане ее также отмечают различными мероприятиями, в том числе общереспубликанскими конференциями, посвященными развитию внутреннего туризма.
Согласно декларируемым ВОТ принципам, целями празднования Международного дня туризма являются его пропаганда, освещение вклада этой отрасли в мировую экономику, развитие связей между странами и народами. Министерство культуры и туризма Азербайджана, с 2001 года отмечающее Всемирный день туризма, также запланировало ряд мероприятий, основная часть которых состоится 27 сентября. По сложившейся традиции, к этой дате приурочены выставки декоративно-прикладного искусства, фотобиеннале, праздничные концерты, а все музеи столицы и Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришэхэр» объявят День открытых дверей.
Примечательно, что в этом году мероприятия по празднованию Всемирного дня туризма будут отличаться массовостью и продолжатся допоздна. Так, в субботний вечер на площади рядом с Девичьей башней, в Губернаторском саду и на площади Фонтанов будут организованы джазовые концерты. Не менее увлекательное действо — «Ночь ковра» запланирована в Музее азербайджанского ковра.
А центральным событием проводимых по инициативе Минтуризма мероприятий стала открывшаяся вчера в отеле Hilton Bakы общереспубликанская конференция, посвященная подведению итогов развития внутреннего туризма в текущем году. «В Азербайджане динамично увеличивается число турагентств и отелей, — отметил выступивший на конференции министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, — а проводимые ежегодно мониторинги в регионах страны позволяют значительно повысить уровень качества услуг. Отрадно также, что в текущем году практически нигде в стране не наблюдалось роста цен на туристические услуги». По его словам, прошедший туристический сезон можно считать удовлетворительным по ряду показателей, и главное, что в сезон отпусков не было зафиксировано ни одного серьезного инцидента на туробъектах.
За минувшее десятилетие в Азербайджане удалось сформировать базовые элементы туристической индустрии: введены в строй современные отели и зоны отдыха, создан сопутствующий рекреационный сервис. По последним данным, сейчас у нас функционирует свыше 530 гостиниц и отелей, обеспечивающих единовременное размещение порядка 35 тысяч отдыхающих. Ведется строительство около полутора десятка новых отелей различного уровня. После их ввода в эксплуатацию коечная емкость возрастет на дополнительные 10-15 тысяч, или на 40%. По темпам наращивания отельной инфраструктуры наша страна — один из региональных лидеров.
«Сегодня в стране особое внимание уделяется формированию туристических кластеров: подобные рекреационные зоны уже сформированы в Шахдаге, Габале, Губе, Гусаре. Сейчас мы формируем кластеры в Шамкире и Гейгеле, их создание запланировано и в Южном регионе страны», — заявил А.Гараев, подчеркнув, что кластерный формат предусматривает локализацию разноплановой инфраструктуры, обеспечивающей проживание, питание, развлечения, спортивные, оздоровительные и иные туристические услуги в определенных регионах. Как показывает практика, это наиболее эффективное направление развития туризма.
АзИз