четверг, 25 сентября 2014 г.

Презентация «Энциклопедии азербайджанского мугама»

Продолжается VI Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, проходящий при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма.
25 сентября в рамках фестиваля состоялась презентация «Энциклопедии азербайджанского мугама», изданной на русском языке.
Открывая мероприятие, председатель Союза композиторов Азербайджана (СКА), народная артистка, профессор Франгиз Ализаде, выразила удовлетворение по поводу издания энциклопедии в рамках VI Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли.
Председатель СКА говоря о том, что мугамное искусство Азербайджана переживает период ренессанса, довела до внимания, что наши мугамы, успешно исполненные талантливыми ханенде, вызвали большой интерес во многих странах мира. Он подчеркнула, что в сохранении и пропаганде мугама, наряду с исполнителями мугама, большие заслуги принадлежат исследователям и ученым.
Было доведено до внимания, что еще в 2008 году опубликованная Фондом Гейдара Алиева «Энциклопедия мугама» вызвала большой интерес в стране. С этой точки зрения, издание «Энциклопедии азербайджанского мугама» для русскоязычных читателей имеет большое значение. Председатель совета редакторской коллегии – первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.
Председатель СКА Франгиз Ализаде подчеркнула, что в ряду проектов Фонда Гейдара Алиева, направленных на развитие и пропаганду нашей культуры, «Мир мугама» занимает особое место. В рамках этого проекта вот уже в третий раз подряд проводится Международный фестиваль мугама.
АзерТАдж