воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Межправкомиссия Азербайджана и Литвы впервые соберется в Шамкире

Четвертое заседание азербайджано-литовской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству пройдет в последней декаде октября не в Баку, а в городе Шамкир, заявил сегодня на встрече с новоназначенным чрезвычайным и полномочным послом Литвы в стране Валдасом Ластаускасом министр по налогам Азербайджана Фазиль Мамедов.

Дипломат высоко оценил работу межправкомиссии, отметив, что благодаря такому сотрудничеству товарооборот между двумя странами за последние пять лет возрос, отношения в других сферах также стали интенсивнее. По словам посла, проведение следующего заседания комиссии в Шамкире является положительным опытом, и позволит литовской делегации ближе ознакомиться с развитием регионов Азербайджана.

Мамедов высоко оценил плодотворное сотрудничество с Литвой в расширенном формате, международных организациях, в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", выразив признательность за поддержку Азербайджана в рамках Совета Европы и ОБСЕ. В последние годы отношения между странами развиваются по нарастающей, в частности активизировались связи в сферах культуры и спорта, в экономической сфере осуществляется ряд проектов, сказал министр.

Стороны также обсудили предложения литовской стороны о проведении совместного бизнес-форума, вопрос подписания протокола намерений об установлении побратимских отношений между городами Шамкир и Шяуляй.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между странами по итогам января-июля составил $26,512 млн, что в 1,87 раза превышает показатель аналогичного периода 2013 года.
ВК