суббота, 13 сентября 2014 г.

Основное бремя финансирования при обязательном медстраховании в Азербайджане будет возложено на бюджет

Переход в Азербайджане на обязательное медстрахование изменит философию существующего в стране медицинского обслуживания. Об этом сказал вице-премьер, зампредседателя партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов в интервью, опубликованном на официальном сайте партии.

По его словам, организация на необходимом уровне медицинского обслуживания населения является одним из главных задач современного государства.

"Этот вопрос является одним из основополагающих принципов социальной политики Азербайджана. Речь идет о повышении качества медицинского обслуживания, обеспечении более адресного и эффективного расходования выделяемых на эти цели государственных средств. Как один из самых эффективных средств здесь рассматривается обязательное медицинское страхование", - отметил вице-премьер.

По его словам, обязательное медицинское страхование по своей сути является отличной формой финансирования медицины.

"В настоящее время государственные медучреждения финансируются из госбюджета, и в обмен на это пациентам должны оказываться все необходимые медицинские услуги. Однако, в медучреждениях сложилось такое ошибочное мнение, будто они оказывают гражданам "бесплатные" услуги. Врачи и персонал этих учреждений "забывают", что выделяемые из бюджета средства, покрытие их расходов за счет госсредств и являются по своей сути платой за оказываемые населению услуги. Система обязательного медицинского страхования, прежде всего, носит цель изменить такое отношение, выступающее причиной наблюдаемого в медицине множества проблем. В этом случае ни медучреждения, ни медперсонал не смогут делать одолжение обращающимся к ним гражданам. Теперь граждане смогут требовать оказания качественных услуг за выплачиваемые средства", - подчеркнул он.

По словам Ахмедова, в результате этого за счет государственных средств, выделенных на сферу здравоохранения, станет возможным оказание большему числу пациентов более качественных медицинских услуг.

Как отметил вице-премьер, бремя финансирования здравоохранения во время применения обязательного медстрахования вновь будет нести, в основном, бюджет.

"Это, в первую очередь, связано с социальными обязательствами государства. Однако, необходимость улучшения качества медицинских услуг, требует привлечения новых источников финансирования. Обязательное страхование граждан в этом смысле может рассматриваться как важный дополнительный финансовый источник", - отметил он.

Как отметил вице-премьер, в связи с переходом на систему обязательного медстрахования в стране проводится оценка, изучается опыт других стран в этой сфере, идет подготовка необходимых нормативных документов.

"Считаю, что азербайджанская медицина сильно приблизилась к внедрению этого вида страхования, чему мы сможем стать свидетелями в ближайшее время", - отметил он.

Хотя закон "О медицинском страховании" в Азербайджане был принят в 1999 году, обязательное медицинское страхование в стране до сих пор не применяется.

В соответствии с законом, обязательная форма медицинского страхования является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает предоставление населению лекарственных препаратов и медицинской помощи. По оценкам экспертов, применение обязательного медицинского страхования примерно в два раза снизит расходы граждан на медицинские услуги.

Для внедрения этого вида страхования необходимо в первую очередь определить соответствующую плату за страховой полис, подготовить инфраструктуру, обеспечить подключение всех страховых компаний к данной системе, проведение тренингов во всех медицинских учреждениях, создать единый реестр пациентов.

В настоящее время страховые компании оказывают услуги по добровольному медицинскому страхованию, хотя оно является одним из самых убыточных видов страхования. Тем не менее, в мировой практике убыточность этого вида страхования в 95 процентов считается нормой.

В течение января-июля 2014 года на долю медицинского страхования пришлись 45,8 миллиона манатов (24,3 процента от общего объема сборов по страхованию иному, чем жизнь) при выплатах в 27,3 миллиона манатов (37,3 процента от общих выплат). По мнению участников рынка, увеличение выплат по этому виду страхования связано с тем, что сейчас медицинские учреждения закупают более дорогое оборудование, что в свою очередь приводит к оказанию более дорогих услуг.

В Азербайджане действуют 27 страховых компаний.