четверг, 25 сентября 2014 г.

Москва и Азербайджан подписали около 50 соглашений

Сергей Собянин, прибывший накануне в Баку с рабочим визитом, обсудил взаимовыгодное сотрудничество с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе беседы президент Азербайджана подчеркнул, что Москва всегда являлась для Азербайджана приоритетным партнером. При этом необходимо привлекать больше азербайджанских товаров на рынки столицы и обмениваться опытом в сфере благоустройства.

Ильхам Алиев отметил, что в целом связи развиваются позитивно и динамично на всех уровнях. В свою очередь, Сергей Собянин добавил, что дружественные отношения между Москвой и Азербайджаном насчитывают вековую историю и продолжают развиваться.

"Поставки продовольственных товаров из Азербайджана за последние годы увеличились в три раза, но, тем не менее, с учетом той ситуации, которая складывается у Азербайджана, есть еще возможность увеличить объем этих поставок и именно поэтому мы сегодня подписываем дополнительное соглашение, меморандум с вашим правительством, с конкретными поставщиками сельхозпродукции с нашими сетевыми компаниями и, таким образом, даем дополнительной толчок, переходим к дополнительному этапу или уровню отношений, торговых отношений между Азербайджаном и Москвой", - отметил мэр Москвы, передает Tvc.ru.

В свою очередь Ильхам Алиев заявил о важности привлечения новых азербайджанских товаров на московский рынок. "Мы настроены на продолжение сотрудничества, Москва является для нас приоритетным партнером", - сказал он.

Стороны также обсудили возможности усовершенствования действующего соглашения с Москвой, добавив сюда взаимодействие не только в сфере АПК, но и такие сферы, как строительство метро, благоустройство городской инфраструктуры, здравоохранение, образование, культура и др.

По итогам переговоров мэр Москвы и президент Азербайджана подписали соглашение об увеличении объемов поставок азербайджанских продуктов на столичные рынки.

Кроме этого, первый вице-премьер республики Ягуб Эюбов и мэр российской столицы подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Москвы. Также был подписан пакет соглашений из 48 документов между конкретными компаниями по поставкам азербайджанской продукции в Москву.

Как отметил Эюбов на состоявшейся перед подписанием документов встрече делегаций, перед правительствами Азербайджана и Москвы стоят большие задачи и необходимо разработать механизм по их реализации.

Первый вице-премьер также коснулся ситуации, связанной с санкциями со стороны Запада в отношении России. "Ничего из этого не выйдет. Россия - это Россия, наоборот, она станет еще крепче и сильней", - подчеркнул он.

Эюбов выразил удовлетворение уровнем торговых отношений между Азербайджаном и Россией. По его словам, Россия является одним из главных торгово-экономических партнеров Азербайджана.

Первый вице-премьер отметил, что Азербайджан развивает отношения с
72 субъектами РФ, и при этом отношениям с Москвой уделяется особое внимание.

В свою очередь, Собянин отметил, что индикатором поступательного развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Москвой является товарооборот, который в 2013 году вырос на 30%. "Но с учетом потенциала Азербайджана и Москвы это недостаточно", - сказал мэр, добавив, что наращивание экспорта сельхозпродукции Азербайджана в российскую столицу значительно увеличит товарооборот.

По его словам, хотя за последние годы объем товарооборота вырос в три раза, но потенциал московских рынков "позволяет его увеличить и в 30, и в 300 раз, учитывая конкурентоспособность рынков Москвы и азербайджанской продукции".

Собянин подчеркнул большие возможности для осуществления поставок азербайджанской продукции в логистические центры, в которых можно выбрать неограниченное количество покупателей самого разного масштаба.

Как сообщается, на встрече стороны также достигли предварительной договоренности о поставках в Москву не только азербайджанских фруктов и овощей, но и мяса птицы.

Напомним, что 7 августа в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения действуют один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.
ВК