среда, 24 сентября 2014 г.

Обзор азербайджанских СМИ за 19-24 сентября

 Новые возможности на энергетической карте Европы в связи с закладкой "Южного газового коридора", заявления и комментарии вокруг нагорно-карабахского конфликта, прозвучавшие в ходе визита в республику премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, и спортивные события, в том числе решение о проведении в Баку матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года, были главными темами в СМИ Азербайджана за прошедшую неделю. Сложные отношения России с Западом, а также санкции, которые применяются в отношении России, и их возможное воздействие на Азербайджан также в эти дни остаются в поле зрения местной прессы.


На прошлой неделе состоялось одно из важных событий, которое в СМИ охарактеризовали как событие века. В Баку состоялось торжественная церемония закладки "Южного газового коридора", по которому азербайджанский газ будет поставляться транзитом через Грузию в Турцию и дальше в Европу, а также мероприятие, посвященное 20-летию "Контракта века".

В церемонии принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, главы ряда государств и правительств, официальные лица, иностранные дипломаты, аккредитованные в стране, зарубежные гости, сообщает АзерТдж.

Проект "Южного газового коридора" принесет большую выгоду Азербайджану, так как страна получит дополнительный доход от вывода собственных газовых ресурсов на мировой рынок. Об этом Ильхам Алиев сказал в субботу журналистам после церемонии закладки фундамента "Южного газового коридора" в Сангачальском терминале, передает Тренд.

По словам главы государства, этот проект создает для стран-транзитеров дополнительные возможности.

"Для стран, покупающих, то есть потребляющих газ, обеспечиваются альтернативные, новые источники газа. В настоящее время в мире, и в особенности в Европе, вопросам энергетической безопасности, диверсификации энергоресурсов придается очень большое значение, и Азербайджан играет свою роль в этом вопросе", - заявил он.

Президент Ильхам Алиев назвал Южный газовый коридор "Проектом века", подчеркнув, что данный проект будет приносить всем пользу как минимум на протяжении 100 лет.

"Мы сегодня вступаем в новый этап энергетической политики. Здесь Азербайджан, наши соседи, страны Европы будут работать как одна команда. Проигравших сторон здесь нет. Победителем будет каждая сторона", - сказал президент.

"Южный газовый коридор является настоящим геополитическим проектом, и уверен, что он станет контрактом 21-го века", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, также принимавший участие в этой церемонии.

Он отметил, что сегодня Азербайджан вносит важный вклад в европейский импорт нефти. "В то же время мы отмечаем прогресс в отношении "Южного газового коридора", - добавил Баррозу.

По словам главы Еврокомиссии, сегодня Азербайджан ближе к ЕС, чем когда-либо.

На реализацию проектов в рамках обеспечения поставок азербайджанского газа в Европу будет инвестировано $45 млрд, сообщил в субботу президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР/SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, передает Тренд.

"В рамках второй стадии разработки месторождения "Шахдениз" мы совместно с нашими партнерами будем осуществлять расширение Южнокавказского газопровода и создание Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. На реализацию этих проектов будет инвестировано 45 миллиардов долларов", - отметил он.

По его словам, уже в 2018 году азербайджанский газ в рамках проекта "Шахдениз-2" поступит в Турцию, а в 2019 году - в Европу.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта обсуждалось на встрече президента Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу на прошлой неделе. "Я уверен, что придет день, и Азербайджан полностью восстановит свою территориальную целостность", - заявил президент на совместном брифинге с турецким премьером, сообщает АПА.

"Турция всегда демонстрировала справедливую позицию, которая соответствует нормам и принципам международного права. Естественно, урегулирование конфликта в рамках норм и принципов международного права принесет в регион мир и широкое сотрудничество", - отметил глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что по причине оккупационной политики, Армения изолирована от регионального сотрудничества. "Сегодня без участия Армения реализуются такие проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказский газопровод и другие инициативы", - добавил глава государства.

Он подчеркнул, что Азербайджан не намерен вносить изменения в свою позицию по карабахскому урегулированию, а также отметил, что Армения демонстративно нарушает и игнорирует международное право.

На прошлой неделе также стало известно, что столица Азербайджана выбрана одним из 13 городов для проведения чемпионата Европы по футболу в 2020 году.

Как сообщает azerisport.com, Исполнительный комитет УЕФА в пятницу назвал 13 городов, где пройдут матчи чемпионата Европы по футболу. В Баку пройдут 3 групповых матча и одна четвертьфинальная игра. Право на проведение полуфинальных матчей и финальной игры чемпионата Европы по футболу 2020 года получил Лондон.

Прямые авиарейсы из Астрахани в столицу Азербайджана возобновлены 23 сентября после двухлетнего перерыва, сообщает "Новости Азербайджан".

"Регулярные рейсы по направлению Баку - Астрахань - Баку выполняются авиакомпанией "Азербайджанские авиалинии". В Астраханской области проживают порядка 6 тысяч азербайджанцев, поэтому рейс будет востребованным", - отметил приглашенный на открытие председатель регионального отделения "Всероссийского Азербайджанского Конгресса" Габил Джавадов.

В рамках 69-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, сообщает АПА.

В ходе встречи главы МИД Азербайджана и Армении обсудили вопросы подготовки к предстоящей встрече глав двух государств в Париже.

На встрече также состоялся обмен мнениями об урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

23 сентября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял генерального директора международного информационного агентства "Россия Сегодня" Дмитрия Киселева, сообщает АзерТАдж.

Дмитрий Киселев выразил главе государства признательность за созданные в нашей стране условия для деятельности руководимой им структуры, довел до внимания, что подаваемая посредством этого агентства различная информация об Азербайджане представляет особый интерес для российского читателя. Он также высоко оценил условия, созданные для действующих в Азербайджане русскоязычных информационных средств и учебных заведений.

Глава государства подчеркнул, что в последние годы в нашей стране успешно осуществляются различные государственные программы, связанные с развитием образования, культуры, средств массовой информации.

Сложные отношения России с Западом, а также санкции, которые применяются в отношении России, и их возможное воздействие на Азербайджан также в эти дни остаются в поле зрения местной прессы.

"Наша сбалансированная политика дает эффект, но рано или поздно нам придется сделать выбор между ЕС и Россией. Какая из сторон нам более важна и нужна трудно сказать. Или допустим между ЕС или США. Мне кажется, что все это говорит о многом и нам всем предстоит пережить все это", - сказал в интервью "Новости Азербайджан" профессор Бакинского Государственного Университета, политолог Рустам Мамедов.

По его мнению, сейчас Россия все делает, чтобы быть привлекательной для Азербайджана.
"Например, в России открыли рынок для Азербайджанских сельхоз продуктов. Это большой стимул для азербайджанской экономики и это в свою очередь "длинные" рубли в экономику Азербайджана. Что на этом фоне будет делать Европа, США, что предложит? Мы подождем и посмотрим, во всяком случаи экономический кризис бьет по швам и не надо допускать, чтобы эти швы расширились, и дело дошло до крупных войн. Война, так или иначе, висит над головой СНГ", - сказал он.

В свою очередь, политолог Тофик Аббасов в интервью "Новости-Азербайджан" заявил, что Азербайджан достаточно убедительно демонстрирует, что является внеблоковой страной, и проявляет устойчивый иммунитет ко всякого рода попыткам других стран, более влиятельных государственных блоков, которые хотят втянуть АР в свои игры.

"Прежде всего, необходимо отметить, что Азербайджан достаточно убедительно демонстрирует, что является внеблоковой страной, и проявляет устойчивый иммунитет ко всякого рода попыткам других стран, более влиятельных государственных блоков, которые хотят втянуть АР в свои игры. Официальный Баку уже давно заявил о том, что является страной, которая на деле осуществляет сбалансированную политику, равноудаленно находится от западного и восточного полюсов, а где это необходимо, очень близок и с этим, и с другим", - сказал политолог.

При этом он отметил, что речь идет не о каких-то стратегических планах давления или нападения на другие страны и сообщества, а о том, что Азербайджан, будучи страной, которая вовлечена в войну с Арменией по инициативе Еревана, только лишь развивает геоэкономические тренды, осуществляет проекты, которые приносят зримую пользу и для региона, и для Азербайджана, и для евразийского пространства.
ВК