вторник, 5 августа 2014 г.

Конгресс азербайджанцев Европы обратился в Европарламент и бундестаг

Конгресс азербайджанцев Европы (КАЕ), обращаясь к международным организациям Европы, выразил глубокую обеспокоенность попытками, направленными на обострение ситуации и возобновление военных действий на азербайджанских территориях, оккупированных армянскими вооруженными силами, а также призвал мировую общественность не оставаться равнодушным к происходящим событиям, говорится в сообщении пресс-службы Госкомитета по работе с диаспорой, распространенном во вторник.

В обращении отмечается интенсивное нарушение режима прекращения огня армянской стороной, а также что в результате агрессии армян погибли 13 азербайджанских военнослужащих и мирные жители.

В обращении также говорится, что 20 процентов территории Азербайджана оккупировано более 20 лет, подчеркивается, что несмотря на невыполнение резолюций ООН номер 822, 853, 874 и 884, Азербайджан всегда поддерживает мирную политику в регионе.

КАЕ призвал международные организации Европы предпринять необходимые шаги против захватнической политики Армении и учесть, что обострение конфликта создает серьезную угрозу миру и стабильности в регионе.

Обращение, осуждающее захватническую политику Армении, направлено членам Минской группы ОБСЕ, в бундестаг ФРГ, комитетам по внешним связям и правам человека Европарламента, а также представительствам международной организации по защите прав человека "Human Rights Watch" и "Amnesty International" в Германии.

Напомним что в ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов.

В ночь с первого на второе августа армянская разведывательно-диверсионная группа совершила нападение на посты ВС Азербайджана в направлении Агдам-Агдере. Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана, приближение врага было замечено, а диверсия - предотвращена.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Trend