суббота, 9 августа 2014 г.

Бахрам Багирзаде. Черная кровь земли

Несколько лет назад в прессе активно обсуждался проект азербайджанского Музея нефти. 

Планировалось построить целый футуристический комплекс, в центре которого должно было располагаться суперсовременное здание в виде символической нефтяной вышки. К сожалению, проект так и не был реализован. Между тем именно Азербайджану, где многое в смысле добычи, переработки и транспортировки нефти происходило впервые в мире, наличие такого музея необходимо, потому что история нашей нефти такая же древняя, как и история человеческой цивилизации!


В IV веке до нашей эры древнеримский историк Плутарх писал, что в войсках Александра Македонского применяли нефть с Апшеронского полуострова для освещения. В I веке нашей эры люди, населявшие территорию Азербайджана, имели представление об очищении нефти. А в 1264 году знаменитый итальянец Марко Поло во время своего путешествия через Баку в Персию стал свидетелем добычи просачивающейся сквозь землю нефти. Но только в XIX-начале ХХ века азербайджанская нефть обрела поистине мировую славу и распространение. Вот лишь несколько фактов из истории того периода:

1846 - в Биби-Эйбат пробурена первая в мире разведочная скважина. То есть, азербайджанцы это сделали за 13 лет до США, хотя американцы приписывают себе первенство в этом вопросе!

1857 -  в Сураханах заложен нефтеперегонный завод

1862 - на Всемирной промышленной выставке в Лондоне первый керосин, полученный на нефтеперегонном заводе в Сураханах, был удостоен серебряной медали

1873 - братья Роберт и Людвиг Нобель начинают переработку нефти в Баку

1874 - создание первой в мире акционерной вертикально-интегрированной компании в нефтяной промышленности – «Бакинского нефтяного общества» (БНО)

1885 - в Баку построено первое предприятие по производству бензина

1897 - начало строительства самого большого в то время в мире магистрального трубопровода Баку-Батуми длиной 835 км

1902 - в районе Баку появляется первая установка для вращательного бурения с буровой вышкой высотой в 15 м

1905 - первый в мировой истории масштабный пожар на Бакинских нефтяных промыслах

1920 - основание Азербайджанского политехнического института (Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова)

1942 - впервые в мировой практике применен способ транспортировки нефтеналивных цистерн и металлических резервуаров на плаву по морю при помощи буксиров

Благодаря нефтяному «буму» конца XIX – начала ХХ века Баку занял одно из ведущих мест по количеству миллионеров, и в Азербайджан стали приезжать бизнесмены и специалисты со всего мира. Среди бизнесменов, которые вкладывались в азербайджанскую нефть, были миллионеры с мировым именем – Ротшильды, Рокфеллеры и, конечно же, братья Нобели, которые основали первую иностранную фирму в Баку, и внесли огромный вклад в развитие нашей нефтяной промышленности:

- братья Нобель первые предложили заменить деревянные баржи для бочечных перевозок нефтепродуктов по Волге на металлические

- в 1877 году впервые в мире по чертежам братьев Нобель на шведских вервях было построено нефтеналивное металлическое судно грузоподъемностью 240 тонн

- по заказу братьев Нобель были сконструированы первые в мире клепанные металлические резервуары для хранения нефти

- в 1882 году по инициативе Нобелей была создана новая система непрерывной перегонки нефти в многокубовых батареях, из которых стали получать не только хорошо очищенный керосин, но и высококачественное смазочное масло. В вопросах переработки Нобели опередили американских изобретателей на четверть века!

И это только некоторые великие достижения Азербайджана, поэтому тем более обидно, что в нашей стране до сих пор нет собственного музея нефти, какие есть в тех странах, где «черное золото» играет не последнюю роль в пополнении бюджета.

Музей нефти, Норвегия

Идеален во всех отношениях - месторасположение, дизайн, экспозиция, доступность, все продумано и выполнено на самом высоком уровне. Музей был торжественно открыт в 1999 году королем Норвегии Харальдом V.



Музей скважины Дрейка, США

Датой рождения нефтяной промышленности США считают 27 августа 1859 года, когда полковник Эдвин Л. Дрейк пробурил первую индустриальную скважину на территории страны. В честь него назвали музей нефти в штате Пенсильвания, открытый в 1934 году на месте бурения той самой скважины. После реконструкции 2012 года является лучшим музеем нефти и нефтяной индустрии в Америке.






Музей геологии, нефти и газа, Ханты-Мансийск, Россия

Открыт в 1993 году. Здание музея по версии журнала Structural Engineering International от 2003 года вошло в десятку оригинальных архитектурных сооружений мира, построенных в сложных природно-территориальных условиях.






Выставочный центр нефтяной компании Кувейта

Выставочный центр Кувейтской нефтяной компании был основан в 1956 году. Этот центр неоднократно перестраивался и улучшался, а в 1996 году, после иракского вторжения, его фактически создали заново. Особое место в экспозиции занимает Война в заливе и тушение подожженных скважин.






Национальный музей нефти, Аргентина

Был открыт в 1987 году по инициативе нефтедобывающей компанией YPF на том месте, где за сто лет до этого была добыта первая нефть в стране. В 1993 году музей передали Национальному университету Патагонии, и он стал государственным. Экспозиция делится на две части: под крышей и под открытым небом. Последняя особенно интересна, так как среди ее экспонатов есть настоящие буровые установки и даже целый корабль.




Музей нефти, Перу

В 1863 году в Перу обнаружили нефть, а в 1969 ее месторождения были национализированы, включая и те, что принадлежали американской компании Standard Oil. Тогда же была создана государственная нефтяная компания «Петроперу», по инициативе которой был открыт Музей нефти. Ежегодно его посещают более 90 000 человек.





Нефтяной музей, Малайзия

Главным экспонатом малайского Музея нефти является «Большая Старая Леди» - первая в стране промышленная нефтяная вышка, проработавшая с 1910 по 1972 год! Музей был открыт в 2003 году по инициативе государства и при поддержке нефтедобывающих компаний.






Когда в истории страны сосредоточено столько достижений, она просто обязана их фиксировать самым простым и действенным способом – создавать музеи! Иначе у других государств может возникнуть соблазн отщипнуть кусочек чужой славы.

Безусловно, решение о местоположении азербайджанского Музея нефти будет принимать правительство, но мне бы хотелось внести свой вклад в этот проект.

Я предлагаю построить музейный комплекс именно там, где была пробурена первая в мире разведочная скважина – в Биби-Эйбате. По примеру других стран, в этом музее обязательно должна быть экспозиция под открытым небом.

В Биби-Эйбате это будет сделать проще всего – во-первых, там довольно большая территория, во-вторых, благодаря тому, что этот район находится около моря, часть экспозиции можно будет установить прямо в море, чего нет нигде в мире! Я уверен, что Музей нефти сразу же станет самым посещаемым культурным объектом столицы, а благодаря продаже разнообразных сувениров с символикой азербайджанской нефти он будет приносить немалый доход. Думаю, от желающих приобрести небольшую стеклянную капсулу с нашей нефтью отбоя не будет!

В качестве государственного праздника можно будет учредить Международный День нефти, проводить на базе Музея нефти всевозможные симпозиумы и научные конференции, устраивать международные выставки, а также создать Международный комитет по примеру Нобелевского, и назвать его в честь Гейдара Алиева, который подписал Контракт века, положивший начало процветанию молодого, независимого Азербайджана.

К делу создания Музея нефти можно подключить потомков всех выдающихся миллионеров начала ХХ века, которые создавали и развивали нефтяную промышленность Азербайджана – Тагиевых, Нагиевых, Гаджинских, Мухтаровых, Нобелей, Ротшильдов, Рокфеллеров.

Думаю, им будет приятно и почетно принять участие в этом поистине глобальном проекте, который станет данью уважения памяти их предков. Кроме того, Музей нефти станет одним из наиболее ярких символов процветания современного Азербайджана, Ведь сегодня нефть – это тысячи высококлассных специалистов-нефтяников, которые работают на благо страны, это десятки тысяч студентов, обучающихся за рубежом, это новые дороги, города, школы, больницы, парки, суперсовременная архитектура, сильная армия, возможность проводить масштабные спортивные и культурные мероприятия. Азербайджанская нефть - это самый убедительный пропуск в престижный клуб развитых стран и еще один повод испытать гордость за свою родину.

Вечный бакинец, Бахрам Багирзаде
1news.az