суббота, 23 августа 2014 г.

Как насчет летней довги? Рецепт от Илахи Мамедовой

Снимок экрана 2014-08-04 в 18.38.28
На всем Северном полушарии сейчас жаркая пора – в самом разгаре, а это значит, что хозяюшки всех стран и народов включают в рацион питания летние блюда, вроде холодных освежающих супов, прохладительных напитков, легких зеленых и овощных салатов, мороженого, сорбетов и т.д. Салаты салатами, сладкое сладким, но питательный летний супчик, в отличие от прочих летних блюд, сохранит на более долгий период чувство легкости и сытости, утолив при этом жажду и голод.
Существует множество рецептов холодных супов самой разной национальной принадлежности. Так, к примеру, русские хозяюшки, видя уверенное подскакивание стрелки термометра вверх, берутся за приготовление окрошки, ботвиньи, холодника или свекольника; жгучие испаночки – гаспачо и сальморехо; узбечки – чалопа; болгарки – таратора, грузинки – мужужи; украинки – горобиевского борща. Что же готовим мы, азербайджанки? Конечно же, драгоценное первое блюдо нашей золотой кулинарной копилочки – довгу!
Снимок экрана 2014-08-04 в 18.38.40
Основу довги составляют кисломолочные продукты (кефир, простокваша, мацони/гатык), а главными «изюминками» являются различные сезонные виды зелени. В летний букет из ароматных трав можно собрать лук-порей (kəvər), кинзу (keşniş), горную кинзу (dağ keşnişi), укроп (şüyüd), щавель (turşəng), свекольную ботву (çuğundur yarpağı) и мяту (nanə).
Вы не отступите от традиционного рецепта, добавив в довгу нут (тогда она больше будет смахивать на гянджинскую довгу), или утяжелив суп мясными фрикадельками (в этом случае суп выйдет из разряда летних и легких; такая довга скорее устроит мужскую часть населения).
Мы сегодня приготовим довгу по классическому рецепту, без «добавок». Приступим!
На 4 – 6 порций:
- 1 л. гатыка (мацони)
- 1 куриное яйцо
- 25 гр муки (1 ст. л.)
- 2 горсти круглого риса
- зелень (я использовала лук-порей, кинзу, горную кинзу, укроп, свекольную ботву и щавель)
- сушеная мята (по вкусу)
- 1 л. кипяченой / фильтрованной воды
- соль
Способ приготовления:
1. Очищаем, промываем, обсушиваем, нарезаем и складываем в тазик / миску зелень. Откладываем в сторону.
Снимок экрана 2014-08-04 в 18.38.51
2. Тщательно перетираем яйцо, муку и промытый рис в кастрюле, в которой будет вариться довга.
Снимок экрана 2014-08-04 в 18.39.01
3. Постепенно, постоянно помешивая и взбивая деревянной ложечкой / венчиком, добавляем к смеси гатык. Мешаем до однородного состояния (чтоб без комочков): от этого будет зависеть наш конечный результат.
4. Вливаем в нашу йогуртовую массу кипяченую / фильтрованную воду и ставим кастрюлю на большой огонь. Доводим нашу смесь до кипения, ПОСТОЯННО помешивая деревянной ложкой. Это проделывается для того, чтобы гатык не свернулся и в довге не образовались комочки. Процесс помешивания и ожидания закипания займет у вас около 20 минут.
5. Сводим огонь к минимуму, чтобы смесь не убежала, и проверям рис на готовность. Если он готов, то засыпаем в кастрюлю заранее нарезанную и ждущую своей очереди зелень.
6. Помешивая, даем довге с зеленью покипеть еще 2 – 3 минуты, после чего заправляем сушеной мятой (по вкусу), отставляем кастрюлю в сторону и даем остыть.
Снимок экрана 2014-08-04 в 18.39.11
Спросите, а когда же добавлять соль?.. В самом конце, спустя два часа после окончания варки, а следовательно, и остывания довги! Вы же не хотите, чтобы ваша довга свернулась или потеряла свой белоснежный цвет. Также нельзя накрывать теплую довгу крышкой – только лишь после остывания.
Довгу можно есть как в горячем виде, затопив в ней, словно кораблики, кусочки хлеба, так и в холодном, утоляя жажду и голод летней поры.
Подается довга как в пиале, так и в стакане. Во многих районах стакан довги является обязательным при подаче плова на праздничный стол. А ведь и вправду… Запивать рассыпчатый и ароматный плов кисломолочным супчиком с зеленью – райское наслаждение!
Приятного аппетита!