воскресенье, 17 августа 2014 г.

Небо и его посланник Муслим Магомаев

"Я горжусь своей родиной и люблю ее. И пусть такое вступление к книге воспоминаний сочтут несколько пафосным, но это так. И всю жизнь я раздваивался в этой своей любви: говорил, что Азербайджан - мой отец, а Россия - мать. Появившись на свет, получив хорошее образование, сделав первые шаги в своей профессии на прекрасной земле, земле великих Низами, Хагани, Вургуна, Гаджибекова, Бюль-Бюля, Ниязи, Караева, Бейбутова, Амирова - список можно продолжать, - я очень молодым приехал в Москву. И она вмиг сделала меня известным всему Советскому Союзу, открыла передо мной огромные горизонты, окружила любовью.



Сейчас я живу в Москве, но всегда помню и наш бакинский двор, и бульвар на берегу теплого Каспия... Я часто приезжаю в свой Баку как на святую для меня землю. Для бакинцев их город - это не место рождения, это нечто большее. Бакинец - это особый характер, индивидуальность, особый стиль жизни. Разбросанные теперь, в силу разных жизненных обстоятельств, по многим странам, бакинцы, люди разных национальностей, стараются и там общаться между собой и по возможности хоть на несколько дней возвращаются в родной город.

 Работая над книгой в Москве, я мысленно постоянно переносился в свое детство, юность, которые прошли в Азербайджане, вспоминал своих учителей, друзей и всех тех, кто так или иначе помог мне стать тем, кем я стал. Помог своим вниманием, добротой, своей дружбой, поддержкой и просто тем, что они были в моей жизни. Впрочем, главная наша книга не на бумаге, а в нас самих. Как прекрасно сказал замечательный поэт Роберт Рождественский, "живут во мне воспоминания".

Пока я помню - я живу...", - такими строками начинается автобиографическая книга "Любовь моя - мелодия" выдающегося азербайджанского певца и композитора, народного артиста СССР, обладателя высоких государственных наград Муслима Магомаева, которому 17 августа исполнилось бы 72 года...

Муслим Магомаев был гордостью родного Азербайджана. Уже в 20 лет он завоевал популярность, успешно выступив на фестивале в Хельсинки, а очень скоро прославился и на весь Советский Союз. Муслим не просто пел, а доносил песню до слушателя, пропустив ее через свое сердце.

Нареченный "бакинским соловьем", Муслим Магомаев был любимцем миллионов людей в Советском Союзе - от руководителей государства до простых тружеников. Именно поэтому его называли "самой яркой звездой", "королем", символом советской эстрады последнего полувека. В бывшем СССР именно Муслим первым принес на эстраду классические арии и песни. За все это ему в 31 год было присвоено звание народного артиста СССР. Он стал самым молодым деятелем искусств, удостоенным этого звания.

Всемирно известный певец Муслим Магомаев, всегда в своих песнях прославлявший Азербайджан и популяризировавший его на всей планете, всю жизнь пропагандировал азербайджанскую музыку. Сложенная им на стихи народного поэта Наби Хазри величественная песня "Азербайджан" является одним из прекраснейших произведений, посвященных нашей стране. Эту песню очень любил Общенациональный лидер Гейдар Алиев, который всегда покровительствовал Муслиму Магомаеву, проявлял о нем поистине отеческую заботу. Гейдар Алиев называл Магомаева живой легендой музыкального искусства и считал его достойным продолжателем традиций, заложенных в Азербайджане его дедом, тоже Муслимом Магомаевым, именем которого названа Азербайджанская Государственная филармония. И именно благодаря обращению Гейдара Алиева к Леониду Брежневу, в 31 -летнем возрасте он получил звание народного артиста СССР. В те времена это было немыслимо...

Глава государства Ильхам Алиев также с большим уважением относился к искусству Муслима Магомаева.

Сегодня в столицах Азербайджана и России установлены памятники Муслиму Магомаеву, создан Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, одна из школ Баку названа именем Муслима Магомаева, проводится ежегодный международный конкурс вокалистов и различные мероприятия, снимаются телепередачи и фильмы, но в памяти людей он по-прежнему остается не только как искусный певец с неповторимым голосом и со своим сценическим обликом, но и как искренний и добрый человек, который всегда приходил на помощь друзьям, помогал молодым пробиваться на музыкальный Олимп. Он действительно был кумиром миллионов - без всякого преувеличения. Поклонники его обожали, и он отвечал им взаимностью. Известно, что во время гастролей по союзным республикам Магомаев много раз выступал перед публикой... с гостиничных балконов; ведь его концерты всегда проходили при неизменных аншлагах, и ни один зал не мог вместить целый город.

И, конечно же, в его жизни было большое семейное счастье. Муслим Магомаев и Тамара Синявская прожили вместе - счастливо, душа в душу - около 35 лет. И каждый день был как правильно взятая нота, божественный аккорд, сливающиеся в золотую мелодию любви.

"Он снится мне каждую ночь. Встаю утром, и кажется, что сейчас попросит кофейку налить... Сегодня я ждала вас. Вчера была в институте, потом на радио. Я сейчас просто заполняю свою жизнь. Но я в неё не вернулась. Раньше у меня был дом, семья и любимая работа. Осталась только работа", - рассказывает Тамара Синявская.

Тамара Синявская часто приезжает на родину супруга, участвует в различных мероприятиях и, конечно же, посещает могилу Муслима Магомаева на Аллее почетного захоронения. И всякий раз, когда она видит его или слышит его голос на видеокадрах на различных мероприятиях и концертах, на ее глаза наворачиваются слезы...Она все еще не может смириться с этой потерей: "Вы меня не поймете... Очень тяжело посещать могилу родного и близкого человека".

Действительно, трудно понять женщину, которая около 35 лет жизни прожила в счастливом браке с любимым человеком и настоящим другом. И не только потому, что он был великим Муслимом Магомаевым, а она - великой Тамарой Синявской... Это был замечательный семейный дуэт, в котором голос каждого звучал также ярко и неповторимо, как и на сцене.

Высокий артистизм сделали Муслима любимой персоной мира искусств. Великий певец был автором более 600 прекрасных произведений (азербайджанские композиции, русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Дискография Муслима Магомаева насчитывает более 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков. Он сочинил более 20 песен, музыку к кинофильмам, снялся в фильмах "Поет Муслим Магомаев", "Низами", "Москва в нотах". Именно это мастерство принесло ему высокие награды, среди которых есть и ордена независимого Азербайджана - "Шохрат" и "Истиглал". Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом исполнителе. В 1997 году его именем названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Не будем перечислять этапы славной жизни и высокие награды исполнителя, а лишь представим мысли известных деятелей культуры и искусства о Муслиме Магомаеве, которые лучше всего отражают то, каким он был ЧЕЛОВЕКОМ.

Муслим Магомаев и народный артист Азербайджана, кинорежиссер Эльдар Гулиев были соседями и друзьями, очень близкими, и даже работали вместе. Муслим Магомаев - автор музыки к фильмам Эльдара Гулиева "Легенда Серебряного озера", "Загородная прогулка", "Как прекрасен этот мир". В 1982 году он исполнил главную роль в художественном фильме о великом азербайджанском поэте и мыслителе средневековья Низами.

"Муслим был для меня не таким, каким он был для многих: просто известным человеком и кумиром. Он был моим самым близким другом. Наши отношения складывались не пять, десять лет. Это - целая повесть жизни. Мы должны гордиться таким сыном Азербайджана. Он очень любил Родину, Баку, которая исходила из самого сердца. Муслим Магомаев был достоянием для каждого из азербайджанцев. Благодаря Муслиму Магомаеву, об Азербайджане узнали во всем мире. У него было прекрасное и открытое сердце, был очень гостеприимным и старался помочь тем, кто обращался к нему. Муслим Магомаев был живой легендой и останется ею навсегда... Он был нашей гордостью... Я преклоняюсь перед его человечностью. Он был моим героем - гордым, несломленным... И я хочу сохранить его в памяти именно таким", - вспоминает Эльдар Гулиев.

Зейнаб Ханларова, народная артистка СССР и Азербайджана:
"Такие люди как Магомаев появляются один - два на век и терять их очень сложно. Сколько будет азербайджанский народ, столько Магомаев будет в наших сердцах".

Хураман Гасымова, народная артистка СССР и Азербайджана:
"О Муслиме надо писать книги и снимать фильмы. Это был великий певец - король сцены! Он был гордостью Азербайджана, а всему миру нес своим творчеством красоту, счастье. Нам его всегда будет не хватать".

Юлий Гусман, народный артист Азербайджана и заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер: " О Муслиме Магомаеве нельзя говорить "был", потому что голос, песни, волшебный темперамент, душа, порядочность, чистота и гражданская позиция Магомаева будут жить всегда не только в сердцах азербайджанского народа, но и в сердцах тех, кто любил и знал Муслима Магометовича. Песни, музыка и душа Муслима будут живы в сердцах наших внуков и правнуков всегда, пока будет стоять земля Азербайджана. Вечная слава Муслиму Магомаеву!".

Алла Пугачева, народная артистка СССР: "Хоть и говорят, не сотвори себе кумира, я его сотворила лет в 14. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы тогда я не услышала Муслима Магомаева. У меня была детская мечта познакомиться с Муслимом. Я стала петь, выступать, чтобы эта мечта осуществилась. Он был для меня примером во всем, даже в таком деликатном вопросе, как успех. При всем при том оставался совершенно незаносчивым человеком. Память о нем будет жить вечно в наших сердцах и в его замечательных песнях".

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: "С Муслимом всегда было приятно общаться и дружить, он украсил своим пением многонациональную советскую культуру. Он был воистину национальным достоянием. Причем талант Магомаева проявился во всех ипостасях: оперного певца, эстрадного исполнителя, просто человека. Он великолепно играл на фортепиано, писал музыку, рисовал... Удивительный талант. Такого я не знал ни до него, ни после. Единственное утешение, которое нам осталось, - это его записи. Для тех, кто его знал, они будут напоминанием о великом таланте Муслима Магомаева, а для тех, кто не знал его, станут открытием его одаренности".

Святослав Бэлза, народный артист России: "Редкий же пример настоящего певца, превратившегося в суперзвезду, - Муслим Магомаев, яркость и подлинность дарования которого особенно выделяются на фоне той звездной пыли, что навязчиво пытается прельстить публику мишурным блеском со сцен концертных залов и телевизионных экранов. Мало кто в отечественном эстрадном искусстве мог соперничать по популярности с Муслимом Магомаевым, чей восхитительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей необычайно широк: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до вокальных произведений азербайджанских и русских композиторов..."

Лев Лещенко, народный артист России: "В стране, где пользовались только серой краской, он пришел и озарил все, расцветил ее своим искусством, звонкостью, радостью. Он подарил ей праздник. Муслим Магомаев давал почувствовать любовь, зажег для нас новый огонь, который долгие годы горел ярким пламенем и продолжает гореть в наших сердцах".

Зураб Соткилава, народный артист СССР: "Муслим Магомаев был великим певцом эстрады. Один из последних могикан советской эстрады, русской эстрады. Он завоевал любовь своей красотой, красотой своего голоса. Он навсегда останется в памяти тех, кто его любит".

Никас Сафронов, известный художник: "Муслим Магомаев был гением мирового масштаба, которого можно смело поставить в ряд с такими мировыми знаменитостями, как Эдит Пиаф, Ив Монтан, Лучано Паваротти. Он был замечательным и всегда привлекательным, звучным, уникальным и всегда узнаваемым человеком. Одним словом он всегда был героем нашего времени. Магомаев был моим другом, приятелем и товарищем. Моя мама слушала его и мы все, целое поколение слушали его, наслаждались его песнями, вдохновлялись его творчеством. Все, что он пел, сделал, он делал лучше всех и лучше него в масштабах Советского Союза этого не делал никто".

Олег Газманов, народный артист России: "Он был как воздух: ты им дышишь и не замечаешь. А когда воздуха нет, ты понимаешь, что это ужасно и невозможно. С Муслимом Магомаевым я познакомился около десяти лет назад и никогда не забуду этот день. Они с Тамарой Синявской были такой сияющей парой. Такое тепло от них исходило. Праздники и юбилеи, на которые они меня приглашали, были как студенческие посиделки, настолько тепло, искренние и с юмором все было...Сейчас между нами границы, но есть некие символы, которые нас соединяют и самым великим символом, соединяющим Россию и Азербайджан, был Муслим Магометович Магомаев".

И завершить нашу статью хотелось бы словами известного театрального режиссера, народного артиста России и Украины Романа Виктюка, который побывав на могиле певца в Баку, признался, что в лице Муслима Магомаева полюбил весь Азербайджан: "Здесь есть небо и его посланник!".

Вугар Иманов Trend Life