пятница, 22 августа 2014 г.

Золотоносные жилы

Потенциал новых месторождений драгметаллов в Азербайджане оценивается в миллиарды долларов

Запасы нового месторождения, обнаруженного в селе Тулалар Гейгельского района научными сотрудниками Института геологии и геофизики НАНА, оцениваются в 80 тонн золота и 250 тонн серебра. Общую стоимость золотоносного месторождения специалисты оценивают примерно в $3,4 млрд, передает АзерТАдж.
Как известно, добыча золота и серебра в Азербайджане в настоящее время осуществляется на месторождениях «Гядабей» и «Гоша» в рамках контракта типа Production Sharing Agreement, подписанного в августе 1997 года. Документ предусматривает разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана («Гядабей», «Ордубад», «Гоша булаг», «Гызыл булаг», «Вежнали» и «Соютлу»), расположенных на территории Нахчыванской АР, Гядабейского, а также Кяльбаджарского и Зангиланского районов, оккупированных армянскими вооруженными силами. Согласно контракту, с их недр планируется добыть 400 тонн золота, 2,5 тыс. тонн серебра и полторы тысячи тонн меди. Доля Азербайджана в контракте составляет 51%, его партнера Anglo Asian Mining PLC, единственного, кто имеет право на золотодобычу в нашей стране, — 49%.
Первый этап добычи серебра стартовал в 2010 году с месторождения «Гядабей», золота — годом раньше. В мае 2009 года учрежденная американской R.V.Investment Group Services LTD операционная компания Anglo-Asian Mining PLC приступила к добыче золота и меди на Гядабейском руднике. Затем обогащенное на местном комбинате золото было отправлено на аффинаж в Швейцарию. Часть слитков, реализуемых на мировом рынке под брендом Ayrim, поступает на хранение в Центробанк Азербайджана в рамках договора о долевом разделе добычи.
Всего же за первые три года разработки Гядабейского месторождения в общей сложности добыто порядка 4,5 тонны чистого золота, причем более трети этого объема (57068 тройских унций, или 1,775 тонны) было получено в 2011 году. По мнению министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багирова, содержание золота на этом месторождении составляет около семи граммов на тонну, а внедрение в последующем более эффективной технологии чанового выщелачивания позволит на 30% увеличить извлечение золота из руды.
Согласно данным ведомства, по мере освоения других месторождений наша страна способна ежегодно производить порядка 10-15 тонн золота. Статистика 2013 года по золотодобыче выглядит следующим образом: добыто 1619,2 кг золота (рост на 3,6%), серебра — 630 кг (рост на 0,7%). Кроме того, ведутся разработки на открытых четыре года назад в Шамкирском районе месторождениях платины, обещающих многомиллионные доходы в госказну. Это также заслуга наших ученых-геологов и геофизиков. Именно они уверенно заявляли, что из здешних недр можно извлечь 50 тонн драгметаллов платиновой группы, что придает этому руднику статус крупнейшего в регионе Южного Кавказа. Подтвердился прогноз ученых и по золотоносным месторождениям «Тулалар» в Гейгельском районе и «Гошгардаг-Чанагчы» в Дашкесанском.
Напомним, что мировые запасы золота оцениваются примерно в 50 тыс. тонн, и первое место по запасам этого драгоценного металла принадлежит Южной Африке. Продолжающийся рост цен на золото, а также истощение его природных запасов в ведущих странах-производителях — ЮАР, США и Австралии стимулируют инвесторов к освоению многочисленных мелких и средних месторождений золота в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, Турции и, конечно же, в Азербайджане.
Галия АЛИЕВА  Азербайджанские Известия