воскресенье, 10 августа 2014 г.

Сталик Ханкишиев съездил в Азербайджан и делится впечатлениями


V 2011
stalic
DSC08921

На днях Владимир Вольфович высказался об Азербайджане в неожиданном, положительном ключе. Похвалил: мол, там нет антирусских настроений, зато есть 400 русских школ, славянский университет, русские театры и страна динамично развивается.

Я не стану оценивать отдельное высказывание В.В.Жириновского, потому что лучше оценивать поступки и высказывания политиков в целом, а не отдельные фразы. Да и не мое это дело, если честно сказать.
Мое дело - рассказывать о кулинарии. Мои рассказы о гармонии в кулинарии я подкрепляю преимущественно рецептами из национальных кухонь Азербайджана и Узбекистана.
Но рассказывать о национальной кухне и не рассказать о народе, культуре, истории и стране в целом - неправильно. Поэтому я в очередной раз съездил в Азербайджан и теперь хочу рассказать вам о небольшом уголке этой страны.

DSC08502

Еще несколько десятков лет тому назад большинство советских людей были уверены, что Азербайджан и Баку это такая всесоюзная бензоколонка.
Что есть, то есть.
Бензоколонок сколько хочешь и нефть все еще остается одним из важнейших источников благосостояния страны.

DSC08504

А теперь у наименее образованной части населения России бытует представление, что Азербайджан это страна, где до сих пор на ишаках ездят.
Что есть, то есть!
Только не ездят, а катаются. Но Мерседесы - пусть и почтенного возраста - все равно любят больше. Я правду говорю: Мерседесов в Азербайджане намного больше, чем осликов.

DSC08505

Ну а вообще, чем вам ослы не угодили? Еды требуют немного, работают как ишаки. Ставить перед небольшим крестьянским хозяйством вопрос "осел или трактор" просто глупо! И осел, и трактор.

DSC08507

Тем более, потому что Азербайджан - страна с развитым сельским хозяйством. Сегодня трудно представить себе рацион жителя большого российского города без азербайджанских плодов и овощей.

DSC08508

А еще бытует представление, что Азербайджан это Кавказ и горы, горы, горы.

DSC08795

Что есть, то есть! Не только равнины, но горы и предгорья в Азербайджане есть. Освоение любых территорий начиналось либо с предгорий, либо с побережий. Поэтому самые древние города и села Азербайджана расположены именно в таких местах. Но людей в горах и предгорьях ныне живет относительно немного.

DSC08509

Тем не менее, в каждом районном центре Азербайджана, даже в самых небольших городах, построены олимпийские центры. И центры - не халам-балам, а какие положено центры!

DSC08513

В гостинице при одном из них я прожил несколько дней. Отличная гостиница - не хуже, чем в Венеции, Париже или Бонне. Вот приедут спортсмены и гости на первые Европейские Игры, которые пройдут в Азербайджане в 2015 году и стыдно перед ними не будет - все готово уже давно и начинает служить здоровью и развитию молодежи не в одном отдельно взятом городе, а по всей республике.

DSC08515

А еще об Азербайджане говорят "солнечный, цветущий край".
Что есть, то есть!
Солнца хватает и цветы благоухают. Цветов будет еще больше, я точно знаю.

DSC08752

Об Азербайджане говорят: "Мусульманская страна, там Ислам и шариат".
Что есть, то есть.
Большинство населения номинально считаются мусульманами, но строго придерживающихся норм Ислама относительно немного - не больше, чем в России по-настоящему верующих христиан.

DSC08517

А еще говорят, будто в Азербайджане мужчины на первом месте, а женщины - на втором.
Ну да, что есть, то есть.
Вот хороший пример - мужчины сели на первое место, у края стола, а женщин посадили на второе место, у ковра.
У меня, кстати, есть точно такой ковер. Мне его подарили в Азербайджане, когда мне 5 лет было. И он висел над моей кроватью долгие годы. Я запомнил каждый узелок его орнамента. И вдруг встречаю родного брата этого ковра. Ведь явно, одна мастерица соткала!

DSC08695

И, наконец, ближе к теме моего блога. Говорят, что Азербайджан - гостеприимная, хлебосольная страна.
Что есть, то есть!
В ближайшие дни расскажу и покажу, какую еду я там увидел и какую ел. Надеюсь, что вам будет интересно!

Источник - блог Сталика Ханкишиева