воскресенье, 3 августа 2014 г.

Бакинский метрополитен вырастет до 76 станций

До 2030 года число станций Бакинского метрополитена будет доведено до 76, - заявил сегодня глава пресс-службы и отдела по связям с общественностью ЗАО "Бакинский метрополитен" Насими Пашаев.

"Сегодня в бакинском метро 23 станции, будут построены и сданы еще 53. В целом бакинское метро будет состоять из пяти линий - "зеленой", "красной", "желтой", "фиолетовой" и "голубой". Строительство всех станций должно быть завершено до 2030 года", - сказал Пашаев, передает Тренд.

По его словам, на каждой станции, строящейся согласно "Концептуальной схеме развития линий Бакинского метрополитена", движение поездов будет раздельным, и они не будут пересекаться на станции "28 мая", как сейчас.

Сейчас "зеленая линия" начинается со станции "Хатаи" и заканчивается на станции "Дарнагюль". На ней строятся станции, в частности станция "Ази Асланов - 2", и определенная часть работ там уже выполнена. После станции "Хатаи" будет построена новая станция в "Белом городе", перед нынешним нефтеперерабатывающим заводом. По всему проспекту Нобеля будет три станции метро. В будущем после станции "Ази Асланов - 2" будут построены станции до ст. "Дарнагюль", и "зеленая" линия будет кольцевой. Всего на "зеленой" линии будет 10 пересадочных станций, сказал Пашаев.

"Красная " линия метро начинается со станции "Ази Асланов" и заканчивается на станции "Ичеришехер", но согласно "Концептуальной схеме развития линий Бакинского метрополитена" эта линия будет начинаться в поселке Бадамдар и продолжится до поселка Зых. То есть, в будущем после станции "Ичеришехер" до поселка Бадамдар будет построено еще четыре станции.

Строительные работы проводятся и на "фиолетовой" линии. Большая их часть на станциях "Автовокзал" и "Мемар Аджеми-2" этой линии уже завершена. В продолжение этой линии в дальнейшем будет построена новая станция, еще одна станция будет построена за Спортивно-концертным комплексом им. Гейдара Алиева и одна - параллельно Тбилисскому проспекту. Здесь тоже продолжаются строительные работы. На "фиолетовой" линии будет 12 станций и одно депо. Она начнется у Международного автовокзала и протянется до пос. Гарачухур, пересекая ст. "Хатаи" и пос. Кешля.

"Голубая" линия начнется от Ени Ясамал, пересечет поселок Кешля и протянется до поселка Бакиханов. На этой линии будет 11 станций и одно депо.

Пятая, "желтая" линия начнется в поселке Бинагади и протянется до поселка Бибиэйбат.

На новой "желтой" линии, которая начнется на территории Бинагади и протянется до пляжа Шихово, планируется строительство ряда станций. На этой же линии планируется построить станцию под условным названием "Бибиэйбат".

Пашаев также рассказал, что в составах новых линий будет семь вагонов, на первоначальном этапе в составах будет по пять вагонов, и вагоны новых линий будут оснащены системой кондиционирования.

Согласно меморандуму, заключенному между ЗАО "Бакинский метрополитен" и французской компанией Alstom Transport SA, планируется покупка новых современных вагонов для использования в подвижном составе как на строящейся "фиолетовой", так и на старых "зеленой" и "красной" линиях.

ВК