понедельник, 4 августа 2014 г.

Обзор азербайджанских СМИ за 31 июля - 4 августа


Одной из главных тем публикаций азербайджанских СМИ стала ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, которая сильно обострилась в конце июля. Стороны конфликта практически ежедневно сообщают о гибели солдат на линии фронта. Общественность Азербайджана взбудоражило число убитых и раненых в ходе диверсий армянских вооруженных сил. СМИ также пристально следят за геополитическими процессами в регионе, в том числе делаются прогнозы о том, каково будет его будущее после европейского выбора Грузии.

"В ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов. Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана приближение противника было замечено, а диверсия - предотвращена. Обе стороны понесли значительные потери. Это стало наиболее серьезным инцидентом с момента заключения перемирия - за последние 20 лет, и послужило росту напряженности в прифронтовой зоне. Большой контингент азербайджанских войск дислоцирован именно в направлении Агдама и Физули", - сообщает "Новости-Азербайджан", ссылаясь на пресс-службу Минобороны Азербайджана.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов представил к государственным наградам (посмертно) военнослужащих азербайджанской армии, погибших в последние дни на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск, отражая вылазки армянских разведывательно-диверсионных групп, - пишет "Интерфакс-Азербайджан".

Ряд международных организаций, в том числе ЕС, Госдеп, МИД России, также выразили обеспокоенность эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе и на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск по всей границе, призвав стороны воздержаться от масштабных военных действий. При этом в самом Азербайджане многие политики, эксперты, общественность требуют отомстить за павших воинов. Так, накануне Асим Моллазаде заявил, что Армению ждет возмездие, - сообщает bаkupost.az.

В свою очередь, Минобороны Азербайджанской Республики заявило о разгроме семи армянских постов, сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства, передает "Новости-Азербайджан".

4 августа в свете обострения нагорно-карабахского конфликта было объявлено о трехсторонней встрече между президентами России, Азербайджана и Армении в Сочи. "На конец этой недели в Сочи намечаются раздельные встречи президента РФ с президентом Армении и затем с президентом Азербайджана, и, когда все они окажутся в одном месте в одно время, наверное, не обойтись без разговора о Нагорном Карабахе", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, которого цитирует АПА.

"Ситуация вокруг Нагорного Карабаха похожа на бомбу, которая рано или поздно взорвется, и если в ближайшее время ничего не изменится, то Азербайджан перейдет к крупномасштабным военным действиям", - сказал "Новости-Азербайджан" политолог Тофик Аббасов.

По его словам, со времен первой Карабахской войны Азербайджан не терял времени даром. "Государство подтянуло военную оборону и потенциал и как следует подготовилось к войне. Азербайджан сегодня готов к войне по военным, экономическим и психологическом аспектам", - сказал он.

Эксперт уверен, что Сочинская встреча президентов Азербайджана и Армении не станет повторением предыдущих встреч. "Если 8-9 августа встреча на высшем уровне состоится, то Ильхам Алиев поставит перед Саргсяном вопрос ребром: или возвращается оккупированный Карабах и семь прилегающих районов, или ждите войны", - сказал Аббасов.

СМИ также пристально следят за геополитическими процессами в регионе, в том числе делаются прогнозы о том, каково будет его будущее после европейского выбора Грузии. Как пишет газета "Эхо", возможные перемены во взаимоотношениях России с Грузией, судя по всему, не на шутку напугали Армению. "Большая часть армянских товаров, следующих в Россию и обратно, проходит по территории Грузии. Сейчас это делается в свободном торговом режиме - он действует как между Грузией и Россией, так и между Арменией и Грузией. Премьер Грузии уже заявил, что отмена свободного режима Россией не станет трагедией для Грузии. Он, естественно, не сказал, что это может стать трагедией для Армении. В конце концов, либо придется договариваться о том, чтобы следующие из Армении в Россию и обратно товары облагались особым режимом, либо придется смириться с новым витком подорожания", - пишет издание.

"Армения, - пишет издание, - выбрала для себя путь "евразийской интеграции", и сегодня эти ее "интеграционные устремления" вошли в клинч с географическими и геополитическими реалиями. Сухопутной границы ни с одной из стран, входящих в ЕАЭС, она не имеет. Две из четырех ее границ - с Азербайджаном и Турцией - закрыты в результате собственной агрессивной политики. И теперь европейский выбор, сделанный Грузией, конечно, не грозит Армении полной блокадой, однако новые таможенные "накрутки" - вопрос времени. И нетрудно догадаться, что они будут означать для армянской экономики, и так находящейся на грани коллапса", - говорится в статье.

На прошлой неделе чемпион Азербайджана по футболу команда "Карабах", вопреки прогнозам и ставкам, смогла одолеть сильнейшую команду Австрии и сделать важный шаг на пути к групповой стадии Лиги чемпионов. Как пишет "Эхо", агдамский "Карабах" успешно провел первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Так, благодаря верной тактике и высочайшей самоотдаче команда Гурбана Гурбанова одолела австрийский "Зальцбург" со счетом 2:1 и стала первым азербайджанским клубом, который одержал победу в третьем отборочном раунде главного турнира Старого Света.
ВК