среда, 2 июля 2014 г.

На европейском информационном портале Neurope.eu опубликовано интервью с Ильхамом Алиевым

NE: Вы в очередной раз победили на состоявшихся в октябре прошлого года президентских выборах. Как бы Вы объяснили основную причину этого?

Ильхам АЛИЕВ: Состоявшиеся в 2013 году президентские выборы стали важным событием в общественно-политической жизни Азербайджана. Эти выборы продемонстрировали отношение граждан к политическому курсу, который осуществлялся в нашей стране в последние 10 лет. В последние 10 лет мы продвигались вперед по пути, основа которого была заложена Гейдаром Алиевым, и добились реализации целей, поставленных перед нашей страной и обществом.

- То есть задачи, которые Вы поставили 10 лет назад, уже реализованы?

- Совершенно верно. С точки зрения темпов экономического развития Азербайджан стал мировым лидером. А это еще больше усилило нашу страну. В результате целенаправленной деятельности, основанной на продуманных программах, за последние десять лет внутренний валовой продукт вырос в 3,4 раза, ненефтяной сектор экономики – в 2,6 раза, бюджетные доходы – в 16 раз, объем стратегических валютных резервов превысил 50 миллиардов долларов США. В национальную экономику было инвестировано более 170 миллиардов долларов США.

- Повлияло ли все это на уровень жизни населения?

- Разумеется, такое стремительное развитие способствовало повышению благосостояния наших граждан. За последние десять лет доходы населения выросли в 6,5 раза, а среднемесячная заработная плата – в 5,5 раза.

- Это действительно хороший показатель.

- Кроме того, бедность сократилась с 49 до 5,3 процента, а безработица – до 5 процентов, что входит в ряд важных достижений. За последние 10 лет в городах, поселках и селах нашей страны осуществлялись строительство и созидательная работа, во всех городах начато применение современных стандартов и передовых технологий.

- Эти достижения ощущаются только в Азербайджане или же признаются также и на международной арене?

- Успехи Азербайджана также высоко оцениваются международными организациями и влиятельными рейтинговыми агентствами. В соответствии с Глобальным отчетом конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2013-2014 годы Азербайджан занимает 39-е место среди стран мира.

- А что Вы можете сказать о статусе Вашей страны в регионе и мире?

- За эти годы укрепились позиции нашей страны в мире. Азербайджан завоевал хороший имидж и уважение в системе международных отношений. Проведение в Азербайджане многих международных мероприятий является доказательством того, что наша страна уже стала политическим, экономическим и культурным центром региона. Организация в городе Баку важных международных мероприятий стала уже традиционным явлением. Это еще раз подтверждает проведение в 2013 году в рамках Организации Исламского Сотрудничества международной конференции с целью помощи Палестине, III Международного гуманитарного форума, Второго форума по межкультурному диалогу, Давосского Всемирного экономического форума и других глобальных мероприятий высокого уровня.

- Значит, идущие в мире нежелательные процессы не затронули Азербайджан...

- Нет. В период, когда во всем мире росли напряженность, безработица и бедность, в Азербайджане наблюдались совершенно иные процессы – стремительное развитие, прогресс, рост благосостояния населения, общественной и политической стабильности, национального единства и пр. Полагаю, что все это стало основными причинами победы на состоявшихся в 2013 году выборах.

- Как были восприняты эти выборы международным сообществом?

- ПАСЕ, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Организация Исламского Сотрудничества, СНГ и другие влиятельные организации однозначно выразили высокое мнения о выборах, подчеркнули, что они были проведены свободно, справедливо и прозрачно. Все это показывает, что мнения нашего народа и международной общественности о выборах совпадают. Азербайджанский народ отданным голосом продемонстрировал свою поддержку наблюдаемой до сих пор в жизни политике, дал нам мандат на то, чтобы эта политика продолжалась.

- Было бы интересно узнать Ваши мысли о будущем.
- У нас большие планы на будущее. В нашей повестке дня есть ряд важных вопросов. Будут последовательно продолжаться развитие потенциала Азербайджана, повышение конкурентоспособности нашей экономики, строительство современного общества, улучшение благосостояния населения, укрепление наших международных позиций в соответствии с внешнеполитическими приоритетами, дальнейшее усиление системной борьбы с коррупцией, взяточничеством и другими негативными явлениями, развитие гражданского общества.

- В 2013 году Азербайджан также предпринял большие шаги в области развития ИКТ.

- Преимущество осуществляемой Азербайджаном экономической политики заключается в том, что вся работа строится на реальных возможностях страны, лучшем международном опыте и специальных программах. Опыт показывает, что применение современных технологий является первоначальным условием для конкурентоспособной экономики. Поэтому инновация широко используется не только в экономике, но и в других сферах. Информационно-коммуникационные технологии стремительно развиваются и имеют большое будущее. Принятие в 2003 году Национальной стратегии по ИКТ, а в последующие годы – Государственной программы «Электронный Азербайджан» придало большой импульс развитию этой сферы. В годы независимости в развитие ИКТ в Азербайджане было вложено более 3 миллиардов долларов США. В результате за последние десять лет сфера информации и связи выросла в 8,2 раза. Запуск в 2013 году на орбиту первого телекоммуникационного спутника Азербайджана и закладка основы космической промышленности в стране – это историческое событие. Ведется работа по запуску на орбиту в предстоящие годы еще двух спутников.

- На фоне всего этого как можно оценить развитие интернета?

- В последние годы интернет также стремительно развивался. Согласно отчету Международной телекоммуникационной организации, интернетом пользуются 70 процентов населения Азербайджана. Мы приступили к прокладке линий широкополосного интернета во все города Азербайджана.

- Что Вы можете сказать об инновациях, автором которых является Азербайджан?

- Наряду с применением существующих в мире технологических новинок, мы и сами проявляем инициативы, связанные с созданием некоторых инноваций. В качестве примера можем отметить Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям и его центры «ASAN xidmət», являющиеся азербайджанским брендом. «ASAN xidmət» - это институт, основанный на принципе удовлетворения граждан, в котором в одном центре сконцентрированы многие услуги. В сферу деятельности центров «ASAN xidmət» входят координация работы сотрудников государственных органов, проведение контроля и оценивания, взаимная интеграция информационных баз государственных структур, эффективная организация электронных услуг и модернизация системы управления в этой области. Эти центры являются примером прогрессивных отношений правительство-гражданин. В настоящее время центры предлагают 25 видов общественных услуг. Неслучайно, в течение одного года в эти центры обратилось более одного миллиона граждан. Поэтому мы намерены расширить масштаб услуг, предлагаемых центрами «ASAN xidmət».

- Если заглянуть в будущее, то какую роль будут играть инновативные технологии в развитии Азербайджана?

- Относительно роли, которую передовые технологии будут играть в будущем развитии Азербайджана, могу отметить, что для упрощения динамичного развития экономики и повышения конкурентоспособности предпринимаются специальные шаги по развитию сфер ИКТ, основанных на передовых научных и технологических достижениях, привлечению в эту сферу местных и зарубежных инвестиций, созданию базы квалифицированных специалистов и пр. Для достижения этих целей были учреждены Парк высоких технологий и Фонд развития информационных технологий. Создание мощной экономики, основанной на инновациях, является одной из наших основных целей, и мы непрерывно движемся вперед в этом направлении.

- Вы объявили 2014 год «Годом промышленности». В чем заключается цель и какую работу предусмотрено проделать?
- Раньше Азербайджана считался аграрной страной. В 1970-1980-х годах были предприняты серьезные шаги по развитию промышленности, созданы сотни новых промышленных предприятий. Но распад СССР привел к разрыву связей между бывшими советскими республиками. В целом, плановая экономика потерпела крах. В то же время агрессия Армении против Азербайджана, существовавшая в тот период в стране анархия, устаревание производственных предприятий, технологическое отставание привели к экономическому спаду и остановке производственного процесса. Лишь благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева в начале 2000-х годов удалось поднять производство до уровня 1990 года.
За последние 10 лет определенная часть доходов, полученных в нефтегазовой сфере, в рамках специальных программ была направлена на диверсификацию национальной экономики, развитие ненефтяного сектора, формирование высокотехнологической промышленности. В результате ежегодно в ненефтяном секторе отмечается 10-процентный рост. Кроме того, всесторонняя поддержка развития предпринимательства, осуществление крупных инвестиционных программ, перестройка социально-экономической инфраструктуры и создание конкурентоспособных предприятий, основанных на передовых технологиях, способствовали росту объема промышленного производства в 2,7 раза.
В настоящее время одна из наших основных целей – использовать имеющиеся возможности, чтобы превратить Азербайджан в мощную индустриальную страну. Уже проделана определенная работа по диверсификации и модернизации промышленности. Мы привлекаем в производственный оборот имеющиеся природные и экономические ресурсы, создаем новые производственные участки и промышленные парки, ускоряем применение инноваций. Поэтому 2014 год был объявлен «Годом промышленности», разработан и утвержден общий план мероприятий, которые будут осуществлены в текущем году. В то же время предусмотрена разработка «Государственной программы по развитию промышленности на 2015-2020 годы». Верим, что накопленный нами опыт и экономический потенциал Азербайджана позволят нам достичь наших целей.

- Принята третья Государственная программа по социально-экономическому развитию регионов. Эта программа охватывает 2014-2018 годы. Как Вы оцениваете осуществление первых двух программ и что ожидаете от третьей?
- При принятии в 2004 году первой программы регионального развития нашей целью было обеспечить всестороннее развитие регионов и устранить несоответствия между столицей и остальной частью страны. Накануне состоявшихся в 2003 году выборов я даже сказал, что если народ окажет мне доверие, то мы, в первую очередь, займемся вопросом развития регионов, и с этой целью будет принята специальная государственная программа. И это произошло. Две государственные программы, охватывавшие 2004-2008 и 2009-2013 годы, подписание и претворение в жизнь 250 документов в дополнение к этим программам стали переломным моментом в развитии наших регионов и изменили их социально-экономическую панораму. В результате в регионах были коренным образом усовершенствованы качество общественных услуг и социальная инфраструктура, бизнес-среда стала более благоприятной, увеличились инвестиции, сданы в эксплуатацию тысячи новых предприятий и создано более 1,2 миллиона новых рабочих мест, в том числе 900 тысяч постоянных. За последние десять лет выпуск продукции в регионах увеличился в 3,2 раза, а промышленное производство – в 3,1 раза. Все регионы и поселки Азербайджана стали благоустроенными и современными. С уверенностью могу отметить, что реализованные программы внесли большой вклад в развитие регионов нашей страны, экономического потенциала Азербайджана в целом.

- В чем заключается стратегическая цель, которую вы поставили перед собой?

- Стратегическая цель в нашей повестке дня – и дальше усиливать независимость Азербайджана, поднять нашу страну до уровня самых развитых и конкурентоспособных стран мира. Поэтому с учетом вызовов современного мира мы будем продолжать стремительное развитие в регионах. Верю, что реализация «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах» и других больших проектов будет способствовать устойчивому развитию ненефтяного сектора, общественные услуги и социальная инфраструктура станут еще совершеннее и Азербайджана войдет в число ведущих стран мира.

- Что Вы можете сказать о значении новых энергетических проектов для региона и мира?

- В настоящее время Азербайджан выдвинул ряд новых транснациональных и региональных проектов. Осуществляемая нашей страной энергетическая политика имеет большое значение не только для нас, но и для региона и всего мира. Как известно, 17 декабря 2013 года в Баку было подписано международное итоговое инвестиционное решение «Шахдениз-2» по добыче и поставкам на мировой рынок богатых газовых ресурсов, имеющихся в азербайджанском секторе Каспийского моря. Считаю, что, наряду с проектами TAP и TANAP, «Шахдениз-2» приведет к возникновению новой ситуации на энергетической карте мира и войдет в историю как «Контракт XXI века».

- Как экономическое, так и социальное развитие страны в то же время означает ее сильный международный статус. Что Вы можете сказать об успехах вашей внешней политики?

- Всестороннее развитие Азербайджана, усиление его экономического потенциала, осуществляемая активная внешняя политика обеспечили рост авторитета нашей страны, ее более тесную интеграцию в мировое сообщество, укрепление двусторонних и многосторонних связей. Сегодня Азербайджан считается страной, которая проводит независимую политику, пользуется большим международным авторитетом и имеет свою позицию, связанную с глобальными политическими процессами и системой международных отношений. Избрание Азербайджана в 2011 году непостоянным членом Совета Безопасности ООН стало историческим достижением и большим успехом нашей внешней политики, а также показателем нашего авторитета в мире. Отчетливо видно, что мировое сообщество поддерживает позицию нашего государства, одобряет наши шаги. Азербайджан достойно выступает во всех международных организациях, превыше всего ставит свои интересы. В период нашего двухлетнего членства в Совете Безопасности ООН, а также председательства в организации Азербайджан вносил свой вклад в глобальную безопасность, восстановление мира на планете и развитие диалога между странами и цивилизациями.

- В каком состоянии находятся отношения с международными организациями, в частности с Европейским Союзом?

- Наши отношения с ведущими международными организациями и отдельными странами мира также развивались. Азербайджан продолжил свои эффективные отношения с ОБСЕ, Советом Европы, ОИС и другими влиятельными международными организациями. В прошлом году мы подписали с ЕС важный договор об упрощении визовых правил. Это - показатель связей с ЕС. Уверен, что мы добьемся создания формата стратегического партнерства с ЕС, чтобы развивать наше сотрудничество.

- Что Вы можете сказать о достижениях Азербайджана в контексте новых партнерских отношений?

- В дополнение к развитию основанных на взаимном доверии отношений со странами региона и ведущими государствами мира мы также налаживаем связи с нетрадиционными партнерами. Наряду с расширением отношений сотрудничества с традиционными странами Европы и Азии, мы также развиваем политические, экономические и гуманитарные связи с латиноамериканскими и африканскими странами-членами Движения неприсоединения. Это - один из приоритетов нашей внешней политики.
Некоторые страны Латинской Америки уже поддержали справедливую позицию Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В целом, десять стран мира признали как акт геноцида бойню, учиненную вооруженными силами Армении в 1992 году в азербайджанском городе Ходжалы. Парламенты этих стран приняли соответствующие решения. В предстоящие годы мы будет продолжать усиливать политический и экономический потенциал нашей страны, повышать наш международный авторитет, расширять сотрудничество с международными организациями и отдельными странами. Наша внешняя политика построена на защите национальных интересов, и в этом направлении будут предприняты необходимые шаги.

- Можно ли говорить о каких-либо подвижках в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

- С сожалением отмечу, что в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, находящегося в центре нашей внешней политики, не достигнуто никаких подвижек. Армянская сторона использует различные предлоги, чтобы затянуть процесс переговоров, и пытается сохранить статус-кво. Наблюдавшееся в конце прошлого года оживление в переговорах дало нам определенные надежды на прогресс в 2014 году. Руководство Армении должно понять, что Азербайджан никогда не позволит создать на своих землях второе армянское государство. Конфликт должен быть и будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. До тех пор, пока конфликт не урегулирован, Армения будет оставаться в стороне от всех транснациональных и региональных конфликтов, плачевное положение армянского народа еще больше усугубится и все возможности страны будут полностью исчерпаны.

- В 2015 году Азербайджан будет принимать первые Европейские игры. Как идет процесс подготовки?

- 2014 год – это очень важный год с точки зрения подготовки к первым Европейским играм. Как вы знаете, процесс подготовки к таким широкомасштабным соревнованиям требует 7-8 лет. Чтобы подготовиться к Европейским играм, у нас было лишь два с половиной года. Уверен, что мы добьемся всех целей, связанных с соревнованиями. Создан и очень продуктивно работает Организационный комитет. К концу этого года будет завершено строительство объектов, где будут проходить игры. Но процесс подготовки не ограничивается лишь строительством различных зданий. Безопасность, транспорт, создание Олимпийской деревни, размещение гостей и спортсменов, проведение тренировок и пр. вопросы требуют большого внимания и усилий. Если учесть нынешний потенциал Азербайджана, наличие современной спортивной инфраструктуры и опыт в области проведения международных мероприятий, то я уверен, что мы организуем первые Европейские игры на более высоком уровне, чем ожидается. Фактически, созданные в Азербайджане стандарты, связанные с первыми Европейскими играми, станут основой для следующих Европейских игр.

President.az