понедельник, 7 июля 2014 г.

Госфонд развития IT Азербайджана утвердил стартап-проекты для финансирования

Государственный фонд развития информационных технологий министерства связи и высоких технологий Азербайджана подвел итоги конкурса стартап-проектов с целью предоставления грантового финансирования, сказал Trend исполнительный директор фонда Эльчин Зейналов.
Документы для участия в конкурсе принимались со второго апреля до второго мая 2014 года, и за указанный период в Госфонд было представлено 193 проекта.
Эти проекты будут оцениваться экспертной группой по утвержденным ранее критериям Наблюдательного совета Госфонда.
"Наблюдательным советом было отобрано 59 проектов из представленных 193-х. На заседании Наблюдательного, которое пройдет четвертого июля, будет проведено финальное обсуждение и будет принято решение о выделении грантов для развития утвержденных проектов", - сказал Зейналов.
Проекты, представленные в Госфонд, оценивались по следующим приоритетным параметрам: разработка прогрессивных программных и инновационных ИКТ-продуктов, развитие инновационных технологий и инфраструктуры, а также их коммерциализация, создание информационных сетей на базе современных технологий, расширение IT-услуг и услуг интернета.
Максимальная сумма гранта может составить 300 тысяч манатов (сроком на 36 месяцев). Малые гранты предусмотрены в размере от 10 до 100 тысяч манатов, средние - от 100 до 200 тысяч манатов, а крупные - от 200 до 300 тысяч манатов.
Малые и средние проекты, реализация которых предусмотрена в течение двух лет, будут профинансированы в три этапа. На первом этапе проекты получат 40-процентное финансирование от их общей стоимости, на втором этапе будет выделено еще 30 процентов, а на третьем этапе (после представления окончательного отчета) будут выделены оставшиеся 30 процентов суммы.
Государственный фонд развития информационных технологий создан в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана от 15 марта 2012 года.
Основными задачами фонда являются проведение государственной политики по развитию и поддержке малых предприятий в научно-технической сфере, оказание им прямой финансовой помощи, подготовка кадров, что, в свою очередь, будет способствовать созданию в стране новых рабочих мест.