среда, 23 июля 2014 г.

Азербайджан решает задачу формирования высокотехнологичной экспорториентированной промышленности

Стимулирование конкурентоспособных отраслей ненефтяной промышленности и продвижение ее продукции на мировые рынки обозначены в качестве долгосрочной цели правительства страны. Огромную роль в развитии экспорта играют реклама и промоушн промышленного потенциала страны, осуществляемой, в частности, и посредством издания Азербайджанского экспортного каталога. На днях Общество маркетинга Азербайджана презентовало шестое издание каталога, охватывающего потенциал 2014 года.
До недавних пор объемы международной торговли отечественной ненефтяной продукцией в среднем не превышали десяти процентов от совокупного экспорта страны. Однако в последние несколько лет произошли серьезные перемены в структуре вывозимых из Азербайджана товаров. Итогом усилий правительства по новой индустриализации страны, развитию технопарков и промышленных городков стало заметное увеличение доли товаров, производимых тяжелой и легкой промышленностью. 
В этом списке значатся силовое электрооборудование и применяемые в энергетике комплектующие изделия, в том числе высоковольтные силовые трансформаторы, используемые в альтернативной энергетике солнечные модули и водонагреватели. В разы увеличился экспорт химического сырья и полуфабрикатов для полимерной промышленности, строительных материалов, пряжи и готовых тканей, мебели, переработанных и упакованных продовольственных товаров.
Все перечисленное относится к категории продукции с высокой добавленной стоимостью и реализуется сегодня не только на рынках постсоветских государств, но в ряде случаев экспортируется и в страны дальнего зарубежья. Динамичный рост наблюдается и в традиционном для страны направлении — экспорте сельскохозяйственных товаров. Так, суммарная стоимость вывоза свежей плодоовощной продукции в первой половине текущего года составила $68,9 млн, увеличившись почти на 28%. Столь же динамично расширяется экспорт продукции виноделия. Состоявшееся недавно открытие аграрного логистического комплекса в казахстанском порту Актау, а также планы создания ряда подобных центров на Абшеронском полуострове и в соседних государствах дают основание утверждать, что в ближайшие годы наша страна в разы увеличит продуктовый экспорт.
«В целом, за минувшее десятилетие оборот отечественного ненефтяного экспорта возрос в 6,5 раз. Столь же динамично расширялась география экспорта: если 10 лет назад мы торговали с 80 странами, то теперь их число достигло 155. Сегодня промышленную и аграрную продукцию из Азербайджана можно встретить на рынках Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также многих государств Юго-Восточной Азии», — сообщил президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов (АПА).
В целях расширения и диверсификации азербайджанского экспорта правительство, МИД, AZPROMO и другие профильные структуры реализуют комплекс мер, направленный на усиление рекламы и промоушена отечественной продукции на зарубежных рынках. Одним из действенных инструментов этой политики стало формирование в 2008 году первого Азербайджанского экспортного каталога (AEC), разработанного при поддержке Общества маркетинга Азербайджана (AMC). На днях AMC презентовало шестое издание AEC-2014, разработка которого завершилась не так давно. «Шестой выпуск AEC составлен на пяти языках — традиционном для каталога английском, а также на арабском, испанском, немецком и русском. В издание включены такие приоритетные отрасли, как обрабатывающая и пищевая промышленность, финансовый и ИКТ-секторы, сфера услуг и туризма», — сообщила председатель правления AMC Нигяр Гусейнзаде (Fineko). Огромную помощь в распространении каталога за рубежом оказывает МИД, а в его издании спонсоры проекта — группы компаний Gilan Holding, Azersun и Akkord.

АзИз