среда, 2 июля 2014 г.

Академию наук Азербайджана ожидают массовые сокращения

Число работников Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) может сократиться на 2-3 тыс человек, и причиной этому – отсутствие перспективного кадрового потенциала, сообщает Вестник Кавказа.
В "Концепции развития НАНА до 2020 года" отмечается, что вопрос кадрового потенциала для НАНА все еще остается самой острой проблемой.
Одним из путей решения этой проблемы является основательное сокращение числа работников (примерно на 2-3 тыс человек). Предусмотрено взять на их место ученых из-за рубежа (в первую очередь, представителей научной диаспоры Азербайджана). В научной сфере должны оставаться сотрудники, труды которых публикуются в рейтинговых иностранных изданиях, а также те, кто отличается активностью на различных грантовых конкурсах и участвует в международных научных симпозиумах, передает АПА.
Для стимуляции плодотворной трудовой деятельности очень важно постепенно увеличивать число людей, работающих в НАНА на основе трудовых контрактов. При проведении конкурсов на вакантные места должно быть указано условие, по которому трудовой контракт будет заключаться на пятилетний срок. Бессрочные трудовые контракты должны заключаться только с научными сотрудниками, имеющими высокий международный рейтинг. Вместе с тем, следует повысить мобильность и качество научной работы, создать конкурентную среду. Целесообразным для этого является заключение контрактов, стимулирующих научную деятельность молодых специалистов.