четверг, 17 июля 2014 г.

40-летие Клуба авторской песни Баку отметили гала-концертом "Желаю песен вечных и весомых"

В Баку в Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова прошел гала-концерт под девизом "Желаю песен вечных и весомых", посвященный 40-летию Клуба авторской песни Баку, сообщает Trend Life. Мероприятие было организовано в рамках юбилейного Х Международного Бакинского фестиваля авторской песни, организованного Бакинским клубом авторской песни при содействии министерства молодежи и спорта Азербайджана

На открытии праздничного вечера президент Бакинского клуба авторской песни и фестиваля Джавид Имамвердиев рассказал гостям о деятельности клуба и выразил признательность исполнителям и гостям.

Бакинский Клуб авторской песни родился в 1974 году, его основоположниками явились

такие известные на всем русскоязычном пространстве барды, как Ибрагим Имамалиев, Яков Коган, Александр Барьюдин и др. Бакинский Клуб авторской песни (КАП) всегда входил в пятерку "сильнейших" клубов бывшего Советского Союза - наряду с московским и ленинградским. Первый Бакинский фестиваль состоялся в 1987 году, второй - в 1988-м. После распада Советского Союза клуб почти не функционировал, возрождение клуба началось с 1996 года на базе Центра русской культуры.

"Первый фестиваль в независимом Азербайджане состоялся в 2007 году при активной поддержке министерства молодежи и спорта и получил статус "международного" - на него съезжаются барды не только из СНГ, но и стран дальнего зарубежья. Бакинский фестиваль - это возможность привлекать пишущую молодежь, увлекающуюся, духовную, неравнодушную, думающую о судьбах мира и своем месте в этом мире. Фестиваль стал доброй традицией жаркого бакинского лета, получил за пределами Азербайджана ласковое наименование "Бакинские каникулы", на него стремятся попасть сотни бардов - так высок престиж Бакинского фестиваля", - отметил Джавид Имамвердиев.

В концертной программе приняли участие исполнители из многих стран мира, среди которых были Александр Городницкий, Михаил Гантман, Анна Контуш, Анна Ланцберг, Борис Григорьев, Вадим Гефтер, Валентин Вихорев, Александр Тимофеев, Вафа Мамедова, Вахтанг Арошидзе, Герогий Чкония, Диляра Юсупова, Дмитрий Долгов, Елена Гурфинкель, Елена и Чингиз Бахадовы, Елена Сергеева, Ибрагим Имамалиев, Ирина Парошина, Мурад Волков, Нико Джанчарадзе, Оксана Буланова, Олег Рубанский, Ольга Артеменко, Ольга Васильева, Павел Бахадов, Роберт Авадяев, Роберт Курт, Самир Раджабов, Сергей и Анна Котловы, Татьяна Санкина, Эдуард Асадов и Эльхан Челябиев.

В 2014 году Международный Бакинский фестиваль авторской песни - юбилейный, десятый. И посвящен сразу трем событиям: основоположникам авторской песни - 90-летию Булата Окуджавы и 80-летию Юрия Визбора, а также 40-летию Клуба авторской песни Баку. В празднике авторской песни принимают участие около 80 известных бардов из России, Грузии, Украины, Беларуси, Латвии, Казахстана, Белорусии, Израиля, США, Канады, Германии и Франции. В концертах принимают также участие члены Клуба авторской песни Баку. Фестиваль проводится с 9 мая по 21 июля.

Программа предстоящих концертов, которые пройдут на сцене Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова (начало в 19.00, вход свободный):

17 июля. Концерт с участием Анны и Владимира Цирульников (Москва), Олега Шмакова (Канада), Давида Новогрудского (Израиль) и Чингиза и Елены Бахадовых (Москва).

18 июля. Большой фестивальный концерт под девизом "Возьмемся за руки, друзья!" Концерт пройдет в поселке Сураханы в храме огнепоклонников Атешгях. В концерте примут участие все барды, приехавшие на фестиваль.

19 июля. Концерт с участием Елены Гурфинкель и Сони и Либи Лорес (Москва), Александра Ванина (Калининград), Ольги Соловьевой и Максима Денисова (Тула), Лилии Савицкой (Азов) и Ольги Залеской (Минск).

20 июля. Концерт с участием Весты Соляниной (Москва), Михаила Гантмана и Ольги Васильевой (Москва), Вигантаса Козлаускаса (Вильнюс), Анны Ланцберг (Германия) и Роберта Кура (Миасс).

21 июля. Торжественное закрытие фестиваля. В концерте примут участие Александр Городницкий, Вадим Егоров, Николая Грахова (Уфа), а также Татьяна Визбор (Москва) и Ольга Качанова (Алмата).

Для желающих посетить гала-концерт в "Атешгяхе" оргкомитетом фестиваля будут организованы автобусы. Начало концерта в 22.00.