пятница, 11 июля 2014 г.

В рамках Дней культуры Азербайджана во французском городе Канны состоялась торжественная презентация «Бакинских Европейских игр – 2015»

В Каннах продолжаются Дни культуры Азербайджана.
9 июля состоялась торжественная презентация «Бакинских Европейских игр – 2015».
В церемонии приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.
Город Канны вновь проводит торжества, посвященные азербайджанской культуре. Этот древний и богатый на культурные мероприятия французский город уже несколько дней украшен баннерами и постерами, связанными с Азербайджаном. Таким образом, население города и тысячи отдыхающих здесь туристов были проинформированы о мероприятиях, связанных с Азербайджаном. В рамках Дней Азербайджана зрители получат возможность узнать о нашей стране в различных аспектах – в совокупности с ее историей, музыкой, литературой, классическим и современным искусством.
Ведущий торжественной церемонии презентации «Бакинских Европейских игр – 2015» проинформировал участников мероприятия об истории и культуре Азербайджана. Было сообщено, что Азербайджан, обладающий богатыми культурными ценностями, примерно через год примет первые Европейские игры.
Выступивший на мероприятии мэр города Канны Дэвид Лиснард отметил, что развиваются дружественные связи между жемчужиной Кавказа – Азербайджаном и Каннами, считающимися жемчужиной Средиземного моря. Мэр отметил, что уже второй раз в Каннах проходят Дни азербайджанской культуры. «Азербайджан обладает богатыми культурными ценностями» - сказал мэр Канн и выразил уверенность, что в предстоящем году первые Европейские игры в Баку будут организованы на высоком уровне.
Первая леди Азербайджана, председатель Организационного комитета первых Европейских игр Мехрибан Алиева выступила на мероприятии.


Выступление первой леди Мехрибан Алиевой

-Уважаемый господин мэр
Уважаемые гости
Дорогие друзья
Дамы и господа!
Очень приятно вновь находиться с вами в городе Канны. Я сердечно приветствую каждого из вас и выражаю вам глубокую признательность за то, что в этот вечер вы с нами.
Для меня большая честь быть почетным гражданином города Канны, и я, пользуясь случаем, выражаю свое уважение этому красивому городу и всем его жителям.
Как и в предыдущие годы, в этом году также мы ощущаем гостеприимство и дружбу, и я выражаю глубокую признательность за внимание и уважение к нашей стране, каждому, кто помогал нам в наших мероприятиях, особенно мэру города Канны господину Лиснарду.
Дорогие друзья, сегодняшняя наша встреча посвящена очень знаменательному событию в истории Азербайджана – предстоящим в 2015 году в Баку первым Европейским играм. Как вы знаете, решением Европейского Олимпийского Комитета первые Европейские игры будут проведены в столице Азербайджана городе Баку, и это решение было воспринято азербайджанским народом с глубоким удовлетворением, большой поддержкой. Именно за это историческое решение я выражаю глубокую признательность всем членам и президенту Европейского Олимпийского Комитета.
Несмотря на то, что Олимпийское движение возникло и впоследствии было возрождено в Европе, до этого Европейские игры никогда не проводились. Принять, подготовить и провести такие игры – соревнования, которые войдут в историю как первые Европейские игры, - огромная честь и в то же время большая ответственность для нас, для Азербайджана.
Сегодня Азербайджан известен в мире как спортивная держава. Поддержка спорта, Олимпийского движения - одно из основных направлений государственной политики. После восстановления нашей независимости мы с 1996 года участвуем в Олимпийских играх, и за короткое время наши спортсмены добились больших успехов. От игр к играм растет число завоеванных медалей. На последних летних Олимпийских играх азербайджанские атлеты завоевали 10 медалей и заняли среди европейских стран 15-е, а среди всех участников – 30-е место.
В нашей стране с большим вниманием относятся к развитию спортивной инфраструктуры, за последние десять лет в Азербайджане было построено более 50 олимпийских центров. В последние годы растет число молодых людей, занимающихся спортом, избравших спорт своей профессией, и перед ними открываются новые перспективы и возможности.
Наша страна также приобрела большой опыт в проведении международных спортивных мероприятий. В Баку проводятся чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта. Состоявшийся в прошлом месяце в Баку чемпионат Европы по художественной гимнастике был оценен и спортсменами, и спортивной общественностью как чемпионат, подготовленный на самом высоком уровне.
Именно учитывая все эти факты – достижения наших спортсменов, имеющуюся спортивную инфраструктуру, мощную поддержку спорта со стороны государства и, конечно же, всестороннее и стремительное развитие нашей страны – Европейский Олимпийский Комитет решил провести эти игры в Азербайджане.
Европейские игры откроют в спортивной истории Европы новую страницу, и, конечно же, первые игры обеспечат уровень стандартов будущих подходов. Несмотря на то, что на подготовку отведено всего два с половиной года, Азербайджан намерен провести эти игры на уровне летних Олимпийских игр. Для этого осуществляются все необходимые меры, усердно трудится Организационный комитет. Мы тесно сотрудничаем с международными структурами, Европейским Олимпийским Комитетом. Мы используем помощь многочисленных волонтеров, осуществляется вся необходимая работа. Я надеюсь, что первые Европейские игры будут проведены в условиях справедливой, здоровой конкуренции, дружбы и солидарности.
Дорогие друзья, пользуясь случаем, я хочу пригласить вас в нашу страну. Надеюсь, что, будучи гостями нашей страны во время первых Европейских игр, вы также сможете познакомиться с историей и культурой Азербайджана, архитектурными памятниками и традициями, соединяющими Восток и Запад.
Сегодня с точки зрения толерантности и мультикультурализма Азербайджан стал одним из мировых центров. На протяжении столетий представители разных народов и религий спокойно жили и трудились в нашей стране в атмосфере дружбы, взаимного доверия и мира. И сегодня мы, сохраняя свои традиции, корни и историю, с большим уважением относимся к мировому культурному разнообразию.
Дорогие друзья, мы проведем презентацию первых Европейских игр в различных городах Европы. Но первая презентация проводится во Франции, в Каннах, и это неслучайно. Франция является ведущим государством Европы, центром общечеловеческой культуры. Это государство, добившееся больших успехов в области спорта. Это также дружественное государство для Азербайджана. Я очень рада, что в последние годы связи между нашими странами, в частности в гуманитарной сфере, достигли совершенно нового уровня. В различных городах Франции проводятся мероприятия, которые более глубоко популяризируют Азербайджан. Год назад – наверное, вы помните, - в Каннах с огромным успехом были проведены и встречены с очень большим интересом Дни азербайджанской культуры. Между городами Азербайджана и Франции подписываются соглашения о побратимстве, и я надеюсь, что в будущем эта традиция будет продолжена между Каннами и одним из городов Азербайджана.
Дорогие друзья, в заключение мне хотелось бы напомнить, что в 1896 году благодаря усилиям выдающегося общественного деятеля Франции, педагога и писателя, барона Пьера Кубертена было возрождено Олимпийское движение. С того времени олимпийские идеалы, философия Олимпийского движения соединяют людей, народы, государства, налаживают мосты, создают мир, спокойствие и дружбу между ними. Надеюсь, что предстоящие в Азербайджане первые Европейские игры внесут свой достойный вклад в укрепление этих ценностей.
Еще раз сердечно приветствую каждого из вас и желаю вам приятного вечера.
Благодарю.

Х Х Х

На мероприятии состоялась видеопрезентация в связи с «Европейскими играми Баку-2015». На презентации была представлена подробная информация о работе, проделанной за прошедший период, строящихся спортивных объектах, заседаниях, проводимых под руководством председателя Организационного комитета Европейских игр Мехрибан Алиевой.
Президент Олимпийского и спортивного комитета Франции Дени Массеглия назвал большим событием проведение в Азербайджане в 2015 году первых Европейских игр. Он отметил, что подготовительная работа к Европейским играм осуществляется на высоком уровне. Президент Олимпийского и спортивного комитета Франции с полной уверенностью заявил, что Баку успешно организует Европейские игры.
Затем был устроен прием в связи с презентацией «Европейских игр Баку-2015». Азербайджанские мастера искусств выступили на мероприятии с концертной программой.
Далее на известном каннском бульваре Круазетт был устроен фейерверк.
Сначала прозвучал Государственный гимн Азербайджана.
Фейерверк сопровождался музыкой азербайджанских композиторов.
 До начала первых Европейских игр осталось уже менее года. Работа, проделанная за прошедший период, мероприятия, осуществляемые в связи с подготовкой к Европейским играм, дают основание говорить, что решение о проведении в 2015 году в Баку Европейских игр является проявлением оценки, данной Олимпийскому движению в нашей стране. Это также является показателем интереса, проявляемого к процессам развития спорта в Азербайджане, в международном масштабе.
АзерТАдж